※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の男の子が癇癪で困っています。声掛けで落ち着く時もあるが、逆効果な時も。対処法を知りたい。他の方の体験談を聞きたいです。

癇癪について。

2歳8ヶ月の男の子がいます。
2歳くらいから癇癪がひどく、寝起きや気に入らないときなど、ひっくり返ってギャンギャン泣き、何を言っても何をしても手がつけられないときがあります。

時期的なものなのはわかりますが、なんせ手がつけれず、どう対処していいかわからずにいます。
声掛けで落ち着く時もありますが、
声をかけても逆効果な時もあり、何も言わずに近くで見守っていますが、何か対処法があれば試してみたいです。
みなさんどうされてますか?
なかなか激しいので私も気が滅入ってしまい、毎日イライラしてしまっています…😢😢

あとどのくらいから始まり、どのくらいで落ち着いてきましたか?
よかったら体験談など教えてください!
よろしくお願いします🙇🙇🙇

コメント

のこのこ

背中の上部(トントンする位置?)と掌を触られると、人は安心すると聞いたので抱きしめながら背中トントンしたり、掌を意識して手を握ったりしてます😃

と同時に子どもの気持ちの代弁です。
「悲しかったんだね」「悔しかったんだね」と😊

余裕なくてこちらが頭に血が昇りそうな時も多々あります😅
そうなると余計に酷くなるのがわかるので、グッと堪えて上記をすると結構良い具合におさまっていきます!
なかなか一筋縄にはいきませんが😭

• ちむ

ちむ

手を握る、背中トントン安心するっていいますよね😊❤
    でもうちの子、1回癇癪起こすと触られるのも嫌みたいで…😢😢
    触ろうとするとバタバタとのたうち回ります😱😱
    手足が飛んできてかなり恐怖です😭
    上の子がイヤイヤがあまりなく手がかからなかったので、やはり男女の差もあるのかなぁと思ってしまいました。
    男の子の2歳と女の子の2歳は情緒の安定差がやはり女の子の方が長けてるなぁと思いました👍
    これからどうなっていってしまうんだろうとかなり不安です😖😖😖

• 6月28日
にゃー

おなじですー!
うちも癇癪ひどくて滅入ってました。。。
泣き出したら、触られるのも嫌、こちらが話しかけるのも嫌、いつものお気に入りのおもちゃやお菓子なんかも嫌。
ぜーんぶ嫌。
まぁ、イヤイヤ期ですからね、なんて心の中で思ったりしますが(T ^ T)
触られるのを嫌がると、抱っこもできないし、ただ泣きが激しくなるのを見守って、泣き止むのを待つ、みたいになったりする時もあり、公園で1時間近く泣かれたこともあります。。。
今週は、割と、いつもよりは癇癪抑えられたんじゃないかな、と振り返ってみたんですが、「お約束」が効果あったのかなー、と勝手に思っています。
例えば、家を出る前に
「お約束①お外では大声で泣かないよ。
お約束②ママの言うことをちゃんと聞くよ。
お約束③周りの人には絶対に迷惑はかけません。
守れなければ、今日はそこまで、泣いても騒いでもおうちに帰ります。いいですか?守れますかー?」
みたいな感じで、必ず玄関で約束してから自宅をでていました。
これが効果があるのかはわかりませんが、途中で
「いや!やだやだ!」
みたいになって大声で泣き出しても、
「あれ?お約束したよね?どうする?もう帰ろっか?」
みたいに言うと、すんなり、とはいかないけど、それでも1時間大泣き、まではいかずに済みました。
長くなりすみませんm(__)m
ご兄弟がいると難しいこともあるかもですが、ともに癇癪持ちの親もしてがんばりましょう…!

• ちむ

ちむ

やはりこの時期特有なんですね💦
    ホント同じ状況です😂😂
    どうしたい?と聞いてもイヤー。
    抱っこしようか。イヤー。
    お菓子食べる?イヤー。
    おもちゃで遊ぼう!イヤー。
    触るのを嫌がるのは1番困りますよね😩
    見守るしかできないからもどかしいし…😞

言い聞かせはやっぱり効果あるんですね!
    うちも大きい声やめようね?の声がけに最近パッと反応するようになりました。←またすぐ大きくなりますがw

めげずに根気強く行くしかないんですかね…

雨で外に行けずストレスも溜まっていそうで
    、プラス私もイライラしていて息子にも申し訳なくなっちゃいます😣😣

同じような状況の方がいらっしゃって気持ちが救われました。
    うちの子おかしいのかも…と絶望していたので😫😫
    お互いに癇癪きかん坊のお相手がんばりましょう😵😵💪

ムービーを最近撮ったので息子がちょっと大きくなったら見せてあげようかと思ってます(笑)
    癇癪くんだよーと🤣🤣

• 6月28日