保育園で息子がおしっこを漏らし、先生に言えずに悩んでいます。息子は他の子と違うようで、心配しています。同じような子供はいるでしょうか?
今日保育園で、先生からお話しされました。
おしっこを漏らしてしまったのに、先生に言えずに先生が気付くまで黙っていた。日頃から先生にしてほしいことがあっても中々言わない、皆がしてることを息子はぼーっとみて何をしたらいいのかよくわかってないといわれました。
進級し、持ち上がりの先生はおらず慣れるまで時間のかかる息子、クラスで一番歳が上なのもあって遠慮してるのかなぁ、、?と思い可哀想になりました。
なんだか息子を否定されてる様な気持ちになってしまい、悲しくなってしまいました。
この様な子はあまりいないのでしょうか?
- mana(8歳)
コメント

タルト
息子も困ってることあっても
中々言えません
いまだに
先生って呼んでるの見たことないですね

退会ユーザー
それはmanaさんのお子さんが
改善するのではなく
保育士が改善すべきかなと思いました…💦
保育士していますが、そんなことを、保護者に伝えどうして欲しいのかなと思います💦濡れたら教えてね。と保育士が子どもに言えばいいだけで、保育士と子どもの間に信頼関係が築けてないのを保護者に知らせただけのような気がしました。。。
言えない子いますよ💦
ぼーっとみている子もいます。
指示待ちで蛇口を、ひねってあげないと手を洗えない子もいました(><)
-
mana
ありがとうございます。
少し心が楽になりました。
私が家で抑え込んでしまってるのか?と落ち込んでしまってました。
出来ない息子が異常みたいな言い方をされたので、♡さんのコメントに救われました!ありがとうございます😊- 6月26日
mana
子供なりに遠慮してしまうんでしょうかね、、😭
小さい時からそうでしたか?
タルト
赤ちゃんの時から引っ込み思案ですね