これって甘やかしになってるんですかね?2歳2ヶ月、イヤイヤ期に片足突っ…
これって甘やかしになってるんですかね?
2歳2ヶ月、イヤイヤ期に片足突っ込んでる息子がいます。
基本的に私はあまり怒りません。
我慢しているというよりか、危険なこと、周りの迷惑になるようなこと意外は子どものすることだから仕方ないよねと思ってしまいます。
公園で水たまり入ったり泥だらけになったら着替えればいいから好きに遊びな〜(周りに人がいたらやらせません。みんなにかかったら迷惑だからねと伝えます)
外から帰った後の手洗いが軽く水遊びになって、わざとゆーっくり洗ったり何回も洗ったりする
水がもったいないから水は出しっぱなしにはしないよと伝え、
泡ももったいないから2回くらいで止めますが、ずっとやりたいならやってな〜
トイトレも便器に座っても出す気配はないけど、とりあえず座れたことが偉いし、トイレを嫌なところだと思ってほしくないから座りながらペーパーいじったり、何回も補助便座降りたり座ったりも見守ってます。
昨日買い物から帰ってきた時に雨が降っていたのでアパートの2階まで私がサーっと息子を抱っこして部屋に入ったら自分でのぼりたかったと大泣きしたので話をして、雨が降ってるからのんびりしてたら風邪ひいちゃうから、すぐに登るんだよ?と約束をしてもう一度外に出て階段を登るところからやり直しをしました。
専業主婦で子どもも1人なので時間はあるし、多少息子のやりたいことに付き合って家事が遅れてもあとで巻き返せるのでやりたいようにさせてしまってます。
でも、店の中で大声を出すとか、お店を走り回る、公園で人の迷惑になるようなことはもちろんさせませんし、ご飯中のマナーも注意します。
でも旦那はこうではなく、着替えも掃除もめんどいから汚れることしないで!
手洗いもトイレもちんたらやるなよ!早くして!
泣けば思い通りになると思うな!
みたいな感じでそのような旦那にも私はなんでそんなに怒るの?とイライラしてしまいます。
私の育て方は甘いのでしょうか?
多分もともとあまり怒らない性格というのと保育士をしていたというのもあり子どものするイタズラとか、勢いよくぶつかってくるとか(痛いときは伝えますが)またやってるわーくらいにしか思わなくて割となんでも許せてしまうんです。
- はじめてのママリ🔰

Pipi
何にイライラするかそれぞれなので迷惑かからない範囲で好きにさせるのはありかなー?と思います🤔
私も専業主婦でこの春まで自宅保育でゆとりある育児でしたが
汚されたりするのは嫌いなので逆にそこは徹底してました(笑)
汚れてもいい覚悟の時ならまだしも普通の時に汚いとこ触るとかが
個人的にめちゃくちゃイライラポイントなので😂
でもすぐに着替えたり対応出来て乾けばなかったことになる水はあまりイライラしないので
そこはある程度自由にさせてたり…とかです(笑)

たか
甘やかしてるとは思いませんが、性格の違い、気になるところの違いなのかなと思います。
うちも旦那だけがイライラしてることもあれば、私だけがイライラしてることもあります。
あとは、息子さんと旦那さんの性格が合わないのもあるかもですね。

みー
自宅保育ならなおさら、汚さない、早くしなさいみたいなこと言われる経験しておくのいいと思います。
どちらかに寄せることなんて無理なので(旦那さんと同じように叱りなさいと言われても出来ないですよね?)、そのままで良いと思いますし、旦那さんの指導は間違っていないと思うのではじめてのママリ🔰さんはそこにイライラする必要ないって思えると楽になりそうですね。

はじめてのママリ🔰
私も元保育士です!
ダメな場合は止めてるので
甘やかしとは思いません。
私も昔からあまり怒らずそんな感じです☺️
上の子達は7歳5歳になりましたが
やりたい事たくさんな活発な子だけど
相手の気持ちや空気も読める、
人に怒らない優しい子達ばかりです☺️
旦那さんが厳しいのなら
役割を分ける感じで違ってもいいとは思います。
旦那さんには懐かないでしょうけど‥💦
あまりに怒り方が酷ければ直接旦那に言うかもしれませんが
「ここ変わるからいいよ」って
サラッと育児バトンタッチするかもです💦

あじさい💠
できるならさせてあげて良いと思います☺️
ただ、旦那さんと意見が合わないのが悩みどころですね💦お子さんが混乱しないようにパパには預けないとかママだけで育児するしかないかもです。
でも私は旦那さんの言ってる中で「泣けば思い通りになると思うなよ」だけは賛成です。話をするのもやり直しも悪いとは思いませんが、それでもダメな時もあるよ今回はダメだよ。という時もあっていいと思いました。
あと勢いよくぶつかるなんかは、大人相手には良いけど子供同士はダメなので一律ダメにした方がいいなーと思いました。
コメント