※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

長男が3歳になり、幼稚園の願書取りに行くタイミングに悩んでいます。コロナや下の子の出産で見学が難しい状況で、手続きや入園方法が分からず不安です。先輩ママさんのアドバイスを求めています。

現在2歳4ヶ月の長男。
2月で3歳になるんですが、
3歳から幼稚園に入るにはそろそろ願書取りに行かなきゃですよね?🙄💭💦
コロナと下の子の出産もあって見学に行けず…💧

願書を取りに行ったら記入して
また幼稚園に持って行くんですか??😵💦💦
もう全く流れが分からない…。

どうやって幼稚園に入れればいいんだろ(><)
先輩ママさん達教えてください🙇💧

コメント

あーか

園によって違いますが、見学会や説明会に参加、秋頃願書配布、提出かあって面接の流れが多いかと思います!
人気園とかだとプレから通わないとダメだったり、願書配布も夜中から並んだりとかあります💡

• maa

maa

そうなんですね!
    夜中から並ぶこともあるんですか😵💦
    幼稚園入れるの結構ナメてました…⤵︎ ⤵︎
    教えて頂きありがとうございます😳💗

• 6月26日
  • あーか

あーか

私が働いてた幼稚園は結構人気なので、在卒園児の弟妹とプレの子達でほぼ枠が埋まります!
    争奪戦の年は数日前から並ぶ人がいた年もありました💦
    息子の幼稚園も人気で、プレの時点で申し込み並びました!

もう幼稚園のピックアップは済んでますか??
    ある程度決めてるならどんどん問い合わせした方が良いと思います!
    今コロナもあるので直接聞いてそれぞれ見学日とか把握していったほうがよいかなと思います!
    こんなご時世なので、個別対応はせず、見学日1日しかやらないってところもあるそうなので手遅れにならないように早め早めがオススメです!!

• 6月26日
  • maa

maa

幼稚園のピックアップは済みました!
    私の住んでる場所も結構激戦区だと思います😵💦💦
    1個の幼稚園はプレの予約全部埋まってました(´・ω・`)

なるほど…😫😫
    ありがとうございます!早めに聞いてみます💡

• 6月26日
なで

幼稚園のホームページ見たら願書はいつから配布とか提出日はいつとか載ってると思います!願書取りに行った時に事前に見学させてほしいと伝えたら見学もさせてもらえると思います。ホームページに願書配布はいつとかまだ書いてなかったらまだ配布してないと思います!私はそんな感じでした😊

• maa

maa

ホームページ見てみたら、願書配布、見学は随時行われてると書いてありました💡これは事前に連絡すればいつでも大丈夫て事ですかね?😅

• 6月26日
はる

近所の幼稚園どこがあるかネットで調べて、ホームページか電話で説明会いつかを確認して申し込み、行きます😊
説明会の中で願書もらう日、面接試験日とかも言われるはずなので、それを確認して行きたい幼稚園を絞り、後は言われた日に取りに行ったり出したりします⭐️
万が一全部落ちたら、他の幼稚園の空きがないか電話で調べて、あとは幼稚園に言われたとおりにしていけば良いと思います😊

• maa

maa

やっぱり電話で聞いてみるのが早いですよね💡
    なるほど、やっぱり全落ちって可能性もあるんですね…😵💦💦

• 6月26日
くまぴ

年少でいれるってことですよね?
願書はその園によって変わりますがだいたい9月、10月から願書配布があります(私の地域では)
人気の園だと並ばないといけないですし、見学に行かないと貰えないところもあります
ほんとに園によって違うので確認したほうがいいです!

願書もらったら記入してこの日に持ってきてくださいと言われるので持っていきます
受理されれば次は面談があります

願書さえもらってしまえばあとは園から指示が出るのでそれに合わせて行動するだけですね!
入園するまで慌ただしいです笑

• maa

maa

年少で入れたいなと思ってます!
    願書は随時配布されてるみたいなんですが、やっぱり電話で聞いてみた方がいいですよね😅

なるほど!願書貰ったらあとは指示に従うだけなんですね😳💡
    幼稚園って結構入れるまで大変なんですね…

• 6月26日
  • くまぴ

くまぴ

配布されてるのであれば撮りに行ってもいいかもですが、一度電話した方がいいと思います
    幼稚園も忙しいので何時に取りにきてくださいって言われるかもしれません🤔

入園するまで何かと忙しいですよ😅

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

同じく2月生まれです✨
地域によって本当に違うと思いますが、こちらは関西で、コロナの影響により、見学や説明会の日程が決まらない為、願書受け取り&提出も未定です。
このご時世ですし、まずは区役所に聞いてみては如何でしょうか?
コロナに関係なく、区役所で全て流れは教えてくれるかと思います。
詳しい日程は他の方が仰るように、たいていはホームページなどに書いてあるかと思います。