※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
子育て・グッズ

最近車でお昼寝させているけど必要かどうかと、寝かせた後の対処方法について相談です。お昼寝の時間が遅くなったので悩んでいます。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

お昼寝についてです🙇‍♀️最近車に乗せて寝かせますが、ここまでして寝かせる必要ありますか?🤔
そして、寝かせたあとどうしますか?

上の子が4月頃から車に乗せたり限界迎えないとお昼寝しなくなりました😔
自粛もあって体力有り余ってたのもあると思いますが、単純にいつもより30分~1時間起きるのが遅くなったからというのもあると思います。
朝は早いと7時遅いと8時、お昼寝は早いと13時(車に乗せて)遅いと15時(車に乗せない)

寝かせないと外出たい外出たいと柵をあけて階段降りだすなど、車に乗って寝るならいいかーとお昼ご飯食べたら車乗せて寝かせてきました。
10分くらいで寝るので、寝たら戻って担いで降ろして布団に着地させてます。

最近は10分くらいで寝て、降ろすまでに+15分(合計30分くらい寝てる)経つと、降ろすときにニコニコ覚醒します😂😭

スッキリ起きてくれるのでいいのですが、起きるならそのまま時間が許す限りドライブして寝かせ続けた方がいいのかな?とちょっと思うようになって…🤔

皆さんなら同じような場合、どうされますか?
また、自然にお昼寝する場合はそれが16時や17時だとどうしますか?💦
よく分からなくなってきたので皆さんのスケジュール参考にさせていただきたいです!!!

コメント

めちょ

2歳くらいになると
体力もでてきて
あまり、昼寝しなくなりますよねー!

でも、小さい頃の昼寝って
大事らしいです( ;∀;)

でも、うちは
昼寝しない日もありますよ!

平日保育園で寝てるからいっかってのもあります(^^;

夕方寝てしまうこともあります…

それでも、
そのまま朝まで寝るときもあれば
一度起きるけどまた寝る時間になったら寝てくれるので
好きなときに寝かせてます(^^;

ふじこ

自然に寝るのをまって16時17時になってしまうのであれば、夜のことを考えて15時ごろには起こしたいので13時すぎに寝かせますかね🤔

うちはお昼ご飯のあと眠くなるのでおんぶして寝かせたり、自分でゴロンしたりです!
起きるのが遅くなった日など14時すぎても眠そうになければ、同じく車に乗せます!
1時間以上お昼寝すればその後ご機嫌に過ごせるので、1時間以上かつ15時ごろまでを基準にお昼寝させてます!

お昼すぎに眠くならなくて、そのまま夜までご機嫌に過ごせるならいいですけど、夕方寝ちゃうのはやっぱ夜困っちゃいますよね😱