妊娠した23歳女性が、職場の不妊治療中のパートさんに報告するタイミングに悩んでいます。報告前に個人的に話すべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
23歳になるときに妊娠しました。
まだこれからはじめて検診行くので、
胎嚢は確認されてないんですが、
検診いったあと、つわりなどで迷惑かけてしまうことも
あるかもしれないので、職場の人たちに報告しようと思っていました。
そしたら、同じ職場の30前半のパートさんが
不妊治療中なのを初めて知りました。
今度、体外受精をする。と、、、
それを聞いてから、報告する前から
とっても言いにくいなぁと思ってしまいました。
みんなの前で言う前に、先にそのパートさんに
個人的に話した方がいいのかな、とも思います。
どうしたらいいでしょうか?
- ゆか(3歳8ヶ月)
退会ユーザー
関係なく話した方いいと思います!
退会ユーザー
わざわざ個別に言わない方が良いと思います💦
普通にみんなの前で言って、その方から個別に聞かれたら聞かれたことだけ答えればいいし、なにも聞かれないなら自分から話すこともしなくていいと思います!
みもり
ひとまず上司にだけ話しておくのはどうでしょうか?
おめでたいことではありますが、初期の流産の可能性もありますし、私は出産予定日が決まってから報告しました。一般的にも安定期になってから周りに報告することも多いみたいですが…上司に話しておけばつわりの時も配慮してもらえるし、なんなら上司から報告してもらってもいいと思います。
不妊治療している人との間柄にもよりますが、個人的に先に伝えられる方がしんどいかなと思います。
YUI
妊娠おめでとうございます✨
私は胎児心拍が確認出来たら職場の上司に報告していました。職種にもよりますが、うちの職場ではまず上司に報告して、妊娠初期の間は大々的に妊娠を公にする人は少なかったですかね💡
でも、悪阻とか様子に気付いて徐々に知れ渡る感じでした!
パートさんにはわざわざ個人的に報告される方が辛いと思います💦私だったら、人伝に聞いたとか、みんなと一緒に報告される方がいいかなと思います😣
ママリ
こんにちは。
職場に報告するのはタイミングや相手など悩みますよね💦
まずは上司にあたる人にだけ伝えるのがいいと思います。
部長なり、課長なり一番身近な上司だけに報告するとそれ以降誰に自分で伝えた方がいいか、また上司が誰に伝えてくれるかなど話し合えるはずです。
わたしは職業柄初期に部長、主任だけ共有してもらい、安定期に入るタイミングでみんなの前で報告しました。
2児のママ
個別の方が逆に嫌だと思います💦
上司だけに言うとかどうですか?私はそうでしたよ。
それからお腹大きくなったり、周りが知っていき、みんなが色んな人に伝えて〜って感じでした
あーちゃんママ
そのパートさんとは仲がいいんですか?
個人的に話をするほうが、ちょっと嫌味に感じてしまうというか…
なぜ私にその話をしてきたのだろうと思わせてしまうのではないかなと思います😞
まだ週数も浅いですし、最初は上司だけに報告しておくのが良いのではないでしょうか?
退会ユーザー
絶対パートさんには言わないほうがいいと思います💦余計傷つくと思います。
うさ
個別には言わず、まずは一番の上司のみでいいですよ。私はそうしました。
上司にはなにもトラブルなければ心拍確認後、出血や悪阻が辛くなってきたらその前に報告します。
他の職員は安定期報告ですね。
私や周りも上記のようにしてました、大体この方法が大半かと!
コメント