※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園についての質問です。入園時期や説明会、プレのかけもち、親の参加、幼稚園の決め方について知りたいそうです。

幼稚園について教えてください🙇‍♀️
何点かあるので1つだけの回答でも結構です🙇‍♀️また地域や園によって違いがあると思いますが通っている所、知っている所の話や大体で良いので教えていただけると助かります🤣
ママ友がいないので素朴な小さな疑問がいっぱいです😭

①2019年1月生まれは来年2021年4月〜プレ、再来年の2022年4月から3歳児クラス入園でしょうか?

②↑その場合、説明会や見学って大体は今年開催されるのですか?
どこもプレと入園の説明会って同時ですか?
それとも別々?
そもそもプレの説明会はやるのですか?

③満3歳児クラスのある幼稚園の場合、1月生まれだと3ヶ月程度ですしそれなら4月から3歳児クラスに入る方が多いですか?
その幼稚園にプレに行っている子ならみんな自動的に満3歳児クラスに誕生日からはいる子が多いのでしょうか

④プレのかけもちって結構ありますか?
見ていると週に1回の所が多いですよね?

⑤プレって親は参加しないですよね?子供だけ登園ですよね?
プレの子も幼稚園バスで送迎してもらえるのでしょうか。

⑥幼稚園の決め方って、見学や説明会を聞いてまたプレに行って1年見た上で決めるのでしょうか?それだといくつかかけもちしてみないと比較はできないですよね?
それとも説明会や見学で大体決めた幼稚園のプレに行くのでしょうか?

コメント

km

①合っていると思います。
②息子が2018.3の生まれで今プレに通っています。
だいたい秋ごろから説明会や体験がありますよ🙂
2019年の秋ごろに説明会など参加しました。
④かけもちは自由かと思います。
⑤プレは基本的にバス使えないですね。親子で参加のところもあるし、子供だけ預かる場合もあります。
私のところは親子で参加です。
⑥私もいくつか通う予定でしたが今プレに行ってる幼稚園の先生方がとてもいいと思ったのでここにしようと決めちゃいました😅

しろくろ

プレと入園の説明会は別だと思います。
プレも説明会も幼稚園のHPに書いてます。
プレの掛け持ちするって方もいると思います。
親と一緒のところもあるし、母子分離もあります。
幼稚園バスは乗れないと思います。

𖠋𖠋𖠋

①合ってます♪

②基本的に秋に説明会・募集をしてますが、長男の通う幼稚園では6月にも園見学か何かあったと思います!
そして長男の通う幼稚園ではプレの説明会はなかったです。

③わかりません

④あると思います!

⑤長男の幼稚園では母子一緒で1~3月は幼稚園に入園する為の前段階として母子分離でした。
なので親が幼稚園まで送り迎えして教室にも一緒に行きますし、母子分離の時はクラスまでは連れて行くけど、中には入らず気づかない間に居なくなる事をみなさんしてます。
園バスで送迎はありません。

⑥決め方は一人一人違います。
自分が何を幼稚園に求めてるのかがハッキリしないと決める事はできないと思います。

私は家から近くて雨の日に歩いて行ける距離にある事、先生と子供の関係性、園舎の綺麗さ・清潔感、園の方針を見てました☺️

はるわた

①合ってます😊
うちも次男が2019年2月生まれなので今年の秋にプレの申し込みしする予定です。
②うちの幼稚園はプレの説明会はありません。入園の説明会は来年の秋にあります。プレに通ってる最中にお知らせがもらえます。
③早生まれだと満3歳児クラスを受け付けていない場合もあります。
うちの幼稚園はプレと満3歳児クラスは別物です。
④私はかけ持ちしませんでしたが、してる方もいました。
幼稚園によって毎日ある所、週一、月何回と様々です。うちは月2回です。
⑤うちの幼稚園は9月までは親子登園、10月から子供だけです。
プレはバス出ません。