旦那の実家に住む女性が、義妹や家族関係に悩みを抱えています。親や家族との関係や環境について不安を感じており、理解してくれる人がいないことで孤独を感じています。羨ましいと感じることもあり、旦那にも相談したが、理解されずに苦しんでいます。
親身になってくれるひと助かります。
私は結婚して旦那の実家の坂上がって上に住んでます。旦那の実家の横には旦那のおばあちゃんが住んでます。二世帯なのかな?
繋がってない家が二つあります。
下の駐車場も砂利なので音とかも窓開けてたら聞こえる位の近さです。イメージできますかね?笑
私と同じ月齢の男の子が義妹にも産まれました。
男同士だからって比較はされるし、
うちの娘はこれ食べさせてるけどぴよさんの所は?とか色々ノータッチであって欲しいけど言われます。
私は父は幼い頃に離婚してたまに会う位で子供を見せた事は数回くらいです。
母は数年前にガンになり、精神てきに病んでしまい閉鎖病棟で今入院中です。
だから私には話せる母が今精神てきに落ち着いてないので親身になって聞いてくれる人がいない。ので寂しいです。
義妹ってか下の実家が羨ましいだけ。
いつも子供連れてきてなんか車見るだけでも、またきとるって感情が湧いてきて…
自粛中も私は子供達プール入れたり二人見てるけどあっちは大人三人にのほほーんと←
子供1人で見ててそれが見える距離だから、なんかほんとに嫌!!!!!!!
旦那にも言ってしまった。
羨ましいって感情とかダークな心が出てきてどう思う?って聞いたけど、まー考えすぎよとか、仲良くしてあげてよって流されてこいつ他人事やなって感じ。
自分の家族悪く言われてもって感じなんだろうけど。。
私も心が広くてみんなカモーン!みたいな性格だったら良かったけどもう今はなれなーーーい!
旦那家族は、ちゃんと
父、母、ばーちゃん元気でいるから羨ましい。
本当にそれだけ。
助けられた事もあるけど、そこじゃないのよって思う事多々あるし、性格違うし、話しても理論的に言ってくるから…いや分かっとるんよ?分かっとるんだけどね?どうにもならん感情ってあるやん?って…
もう、、家族は健康で長生きが一番。
あー羨ましい!
- ぴよ(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ママ
ぴよさんもじいじやばあばが孫に構ってくれる光景がみたいだけなんですね😊
娘は帰ってくるけど息子は全然来ないってよく聞きますが、ぴよさんちはどうですか?
近い場所に住んでるから行き来が多いのでしょうか?
ぴよ
子供がいて、家庭があって家もあって何不自由ないやんって思うかもですが、寂しいのですわ。
欲張りですかね😅
家族でいるのはすごい楽しいです!
週一回しか旦那休みがないから気晴らしにはなりますが、一回しかないからこっちの気分転換にならない事は多々ありますが…笑
ももち
うちは上下二世帯分離ですが、義妹が下に来ると騒音などうるさくて、本当に嫌な気持ちになります。同じく1ヶ月差の子供なので、孫比べとかありますね💦
旦那には旦那家族のこと愚痴りますが、悪く言われるの気分悪そうで結局は他人事です…
うちの場合は、旦那がどうしても二世帯!と言って私の意見は一切聞かなかったので、愚痴言われても自業自得ですが😅
なかなかみんなかもーん!にはなれないですよね。義母に嫁いびりされたし、性格合わないし頼ることも老後見るつもりもないですよ😊
-
ぴよ
比べられますよね〜。どうしても二世帯が良かったんですね!!奥さんも同意されたのが凄い!
義母達と合わないならもうアッサリ気持ち切り替えて行ったがよさそうですね😊!- 6月26日
-
ももち
孫比べやめてもらえませんか?と言ってから、だいぶなくなりました。
同居してから悪くなりましたから、同居あるあるですね💦- 6月26日
-
ぴよ
距離が近いと見たくない事、普段なら感じないでいいであろう感情とか態度とか見えてしまうからある程度距離感とらないとっと思いつつも見えちゃうから😓
チョコさんちゃんと言えて素晴らしいです!気まずくなったりはなかったですか??
女の人には分かっても男の人は分からない事いっぱいありますもんね。- 6月26日
-
ももち
ストレスですよね😞合わないから余計に…
義母が少し気まずそうにしてましたが、時間とともに普通になりました。私に気をつけながら言葉を発しているように感じます。- 6月26日
-
ぴよ
それ、なんか対策しないとですね😢
言わないと分からない事もありますしね、お互いに😇
気を付けて発してくれるならまだいいですね😁
無理なさらずにお過ごし下さい🌈- 6月26日
ももち
ありがとうございます😊
ぴよ
お読み頂きありがとうございます!
書いてみると、私寂しいんだなって思いました!
そうです。
義実家はほんと幸せの塊みたいで私にはないからダークな心が芽生えます。笑
息子ってか私の旦那になるので家が隣でも自分から行ったりはしないですね。
けど家族の行事が多いし、職場が自営業なので毎日旦那は家族と過ごしてますよ😂
私の兄弟も男たちは行事がない限りこないです。笑
ママ
ぴよさんが寂しいと思うように母親の立場になれば息子家族はなかなか来てくれないなぁと寂しいところもあると思いますよ😊
私も息子がいるので思いますが、嫁って義母を嫌うじゃないですか💦
だからあんまりこっちからおいでって言えないし行けないし、変なものをあげれば嫌がられるから何かしてあげる時はお金にしようとか早くも考えてますよ😅💦
娘は来るから、来れば可愛いですし良くすると思います✨
うちは両家に月に一度は顔を見せに行くようにしてます✨
気は使いますが孫にも会いたいでしょうし、旦那の親と思うと大切にしなきゃと思います。相手もそれを察してくれて行くと喜びますよ❗️
ぴよ
私も息子が大きくなったらそう思うでしょうね。
義母はいい人だし旦那の親でもあるから大切に思ってます。嫌いじゃないんですけどね、今の環境が私にはキツい。
娘は自分の子供ですしね、可愛いと思います!
家が下なのでほぼ毎日外に出たら誰か下に見えるからそれから子供達が気付いたら行く感じです。
んで旦那があとで帰ってくるというパターンです。
ママ
それなら良好な関係だし、いい家族関係だと思うのですが妹さんが来るのが嫌ということですか?
自分の実家に帰れるというところも羨ましいというのはあるかもしれないですね。
お義母さんを大切に思ってるぴよさんはとてもいいお嫁さんですね😊✨
ぴよ
義妹はほんといい人なのですが、恵まれてて羨ましいが強くてあんまり会いたくはないなぁーって思ってるだけの事です。笑
ただ私にはないから羨ましいだけです。
旦那と結婚して、家族を大切にする家族で母になり、より大切にしないといけないなって思うようになりました😊❤️
言葉にあんまりしきれないけど、大切に思ってます!
それは本当に感謝です。
ママ
ぴよさんも恵まれているじゃないですか😊✨
お母さんはぴよさんをたくさん愛してくれたと思いますよ❗️だからそういう感情を持っているんだと思います✨
愛することって愛された人じゃないと出来ないですから😊
身体を壊されてそばにいることは出来ないとは思いますが、お母さんもそばにいてあげれなくてごめんねって思ってますよ✨
それから、ぴよさんも義家族に愛されてると思いますよ😊✨嫌なことする人たちなら大切にしようなんて思わないですもんね❤️
ぴよ
ありがとうございます😢❤️
ちょっと寄りました〜って下に降りる時もありますし😂
あれ、楽しくさせてもらってますね私😂
比べないで、前向きに捉えないとですね!元気をありがとうございます😊
ママ
そんな関係が築けているのであれば実家じゃなくても遊びに行きやすくていいですね😊✨
歪みあって出て行ってしまうお嫁さんも沢山いますし、それこそぴよさんが羨ましがられる側だと思います❤️
お義母さんもそばに住んでくれて嬉しいと思いますよ✨
もっと甘えちゃえばいいんですよ✨
妹さんは義家族より実家の方がいいからくるんだろうし💦
逆に良いなぁって思われてるかもしれないですよ✨
もっと関係が微妙なのかと思って途中違う回答になってしまってすいませんでした💦
私はぴよさんみたいなお嫁さんは羨ましいです✨
私もお義母さん大好きなのでそばにいていろいろ教わりたかったです💦
たまにしか会えないけどその時間を大切にしようと思います😊✨
お互い可愛がられる嫁になりましょうね‼️
ぴよ
いえいえ、コメントありがとうございました!
長女あるあるかあんまり甘え方分からないんですよね😅
けどキツくなったら子供達下にお世話になったりしてます😇
はーい!頑張りましょう🌈