※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で噛んでしまった友達の保護者に謝罪したいが、登園降園時間が合わず会えない状況について相談したいです。相手の降園を待つのは不自然でしょうか。

保育園で、噛んでしまったお友達の保護者への謝罪について教えてください

ここ2週間で数回同じお友達を噛んでしまって、保護者の方に謝罪をしたいのですが、園に確認すると登園降園の時間帯が全く合わず、会うことができず謝罪する機会がありません。
このご時世でご連絡先もお聞きすることもできず⋯
相手の方の降園を待つのは不自然でしょうか?

私 (9時〜16時)
相手(7時15分〜19時頃)

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしても会う時間合わないのなら手紙を書いて先生に渡してもらうとかどうですか?

ママリ

お手紙書いて渡してもらったことあります!

初めてのママリ🔰

まずはお手紙を渡していただくのではダメですか?
謝罪の言葉と、直接謝りたい旨を書いて、自分の連絡先を書いておく方法もあります。

相手が連絡くれればそれに対応すれば良いですし、連絡をくれなければそれまでというか...
謝罪の気持ちはお手紙で伝えているので、それ以上は不要と捉えていいと思います。

お迎えを待つのは、お手紙→連絡きたら直接謝りたいと伝える→お迎えで謝罪 ですかね😣

でも、私が被害者の親なら
「謝罪なんかいいからあなたの子供の躾をなんとかしてよ」と思ってしまうかもです...
アザとかになってたら尚更。。。

はじめてのママリ🔰

11ヶ月から通園しており、今4歳児の親です。

まずは躾をしたらそれでいいとおもいます。
今1歳児なら、多分、だいたいは言葉が発達した2歳前後までに噛むのはおさまるし、個別に謝罪はいらない気がします。それでも噛み続けるなら、自然と棲み分けて、噛まれる側が回避すると思います。

以下、コメントの背景です。
読み飛ばして頂いても構わないです。

うちの場合は特定の男子に複数回噛む、蹴る、突き飛ばされるをされてます。1、2歳の頃は特定の女子からも噛まれてました。

先生が、誰をいつ噛んだと、加害者側の親に伝えてくれたのでしょうか?

2歳頃から本人か同級生が、お迎えのときに誰に何されたか教えてくれます。あと担任は相手が誰かは言いませんが、パート保育士さんが口を滑らせて、私に伝えてくれるので、子供達の報告内容が100%嘘でもないんだろうなと受け止めてます。

前提として、保育園に預けてる以上、お互い発達途上でコミュニケーションの学び途中で、多害されることは仕方ないと諦めてますが、正直、その家族に必要以上に関わりたくない気持ちが大きいです。うちの子と同級生も、その男子に近づくと園で暴力ふるわれると学習してるので、自然に避けてるそうです。なので、暴力は減りました。噛まなくなった女子とは遊ぶそうです。

厳しい言い方ですが、お迎えは誰だって忙しいのに、待ち伏せされて、周りの親子や自分の子が見てる手前、こちらは無視も出来ず、謝られて…プラスの要素が無いです。噛んだ側の罪悪感を払拭させるべく、仏モードで「気にしてないですよ~お互い様ですよ😊」ってこっちが気を使って返事するのでしょうか🤔私も延長保育なので、私なら待たせたこと自体に罪悪感うまれて気分良くないです…。

また手紙だったとして、貰った側はどんな感情になったらいいんですかね🤔 「で?」ってなる気がします。