保育士復帰か、主人の会社で事務か。どちらが良いか迷っています。
皆さんならどうされますか?
来年4月で長男が年少の歳になるので、下の子も一緒に保育園に入れ、仕事を始めたいと思っています!
その仕事の選択肢が、
①保育士(正規職員)
②保育士(パート)
③主人の会社で事務(パート)
この3つです。
保育士に戻りたい気持ちはめちゃくちゃ強いです!
保育士3年目で長男を妊娠し、切迫早産などで長期で休んだり迷惑をかけまくり、続けづらく退職しました。
でも子どもたちはやっぱり可愛くて、自分の子とはまた違った感じで微笑ましいというか愛おしいというか。親になったからこそわかることも増えたし、保護者の方の気持ちにももっと寄り添えるようになったんじゃないかなとも思ってます。そもそも保育士という仕事にやりがいを感じているし、小さい頃からずっと夢で、私がやりたい仕事ってそれしかないんです。
なので、戻るのであれば、正規職員で深く子どもたちと関わりたい!バリバリ働きたい!というのが本音です。
(ただ、引っ越してしまったので、近くの園に関しての情報が一切なく一からの就活になります)
でも息子たちも保育園行き始めは体調を崩しやすいだろうし、お休みをもらわなきゃいけなくなる場面も多いと思います。
それを考えると、
主人の会社は、社長さんと古くから付き合いがあり、融通がききます。休みたいといえばすぐ休みをくれるだろうし、勤務体形なども相談すればすぐ改善してくれると思います。
いつでも事務として雇うから、困ったらおいでねと言われているので、就活もしなくて済みます。また、やりたいことが見つかれば辞めてもいいとも言われています。
保育に戻りたい気持ちと、数年は様子を見たい気持ちと…
一番いいのはどの道だと思いますか?
(②→落ち着いたら①、③→いずれ①が無難だとは思いますが、皆さんの意見を参考にさせてください!)
- @choco.(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら②からの①ですかね😃
ハルノヒ
私だったら、ひとまず②で働いて、ゆくゆく①にします😊
自分が好きでやりがいを持てる仕事っていいですよー!まだ復職したばかりで、生活ペースをつかむのにいっぱいいっぱいですけど、やっぱり楽しいです😆
-
@choco.
コメントありがとうございます!
そうですよね!やっぱりやりたいことやるのが一番幸せですよね🥰- 6月26日
おさる
私なら〜②からの①ですね!
③は最終手段でおいておきます。
-
@choco.
そうですよねぇ、最悪③でもいいかなと思ってますが、旦那と同じ職場…
気疲れしそうなのも心配です😂- 6月26日
@choco.
やっぱりそれが一番ですかね🤔
スタートが不安すぎて…笑