※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るも
妊娠・出産

胎盤が低く、前置胎盤のリスクで心配。入院前最後の時間を大切に過ごす。子供との別れが辛く、不安がつのる。周囲には話せず、待ちわびる日を願う。

質問というより私の気持ちになりますが、聞いてください。

胎盤が低く、中期に個人病院から総合病院に転院しました。
上がるかもと言われていて、ママリやネットもたくさん見て期待してましたが、全前置胎盤から辺縁前置胎盤の位置に上がっただけでした。
前置胎盤はリスクがたくさんあるので母子の安全を考えれば、管理入院や帝王切開は当たり前の事。
帝王切開はまだ怖い気持ちはありますが、上の子の時も担当してくださった先生が今回もついてくださり、絶対大丈夫って言ってくれたので覚悟は出来てます。
でも、コロナのせいで面会禁止の為、1ヶ月も子供に会えない事がとてもツラいです。
もっと長く入院されていて、お子さんに会えない方もいるのに、1ヶ月は私には耐えられそうにないです。

あと1週間で管理入院、入院から予定帝王切開まで20日、入院から家に帰れるまで1ヶ月…。
毎日子供が寝た後、7月のカレンダーを見ては隣で手を握って泣いてます。

娘に涙を見せてはいけない。
私が泣けば娘を泣かせてしまう。
笑顔で幼稚園に送り出してあげないと、帰ってきたら私がいない事で泣いてしまう。

今週の土日は娘と2人きりで入院前最後のお出掛けをしよう。
私がいない間、娘が喜ぶプレゼントをたくさん用意しておこう。
物を与えたから寂しさが埋まるわけではないし、私の自己満かもしれません。
甘やかしてると言わるれるかもしれません。
でも、何かしないと自分が耐えられそうにないです。
4歳になり、幼稚園も2年目。
つわりの時も遊びたいのを我慢して、ママ休んでてって言ってくれました。
そんな娘もやっぱりまだまだママがいいとくっついてくる甘えん坊です。
夜起きた時、私が隣にいないと寂しくて泣いてしまったり、探しに来たりします。
私が行くとまた安心して寝てくれます。
1ヶ月、そばにいてあげられなくてごめんね。
弱いママでごめんね。
1ヶ月乗り切れるのか、こんな気持ちのまま出産や赤ちゃんとの入院生活が乗り切れるのか全てが不安です。

この気持ちは誰にも話せていません。
旦那も両親もきっとたかが1ヶ月でしょと言うので。
同じくお子さんに会えず寂しい思いをされてるママさんがたくさんいると思います。
ツラいですよね。
皆さんがお子さんの所に帰れる日を待ちわびてると思います。
早くその日が来ますように…。

思いつくまま書いたので、読みにくかったと思います。
呼んでいただいた方、ありがとうございました。

コメント

ar*

毎日テレビ電話するしかないです😢
辛いですが頑張って下さい😢

• るも

るも

会えない分、声や顔を見れるのはテレビ電話しかないですよね(><)
    頑張ります、ありがとうございます(><)!

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私も全前置胎盤で30週で出血があり、それから入院しています。
上の子にしばらく会えないと思うとすごく寂しいですよね😢
テレビ電話とかするんですが、顔や声を聞くと余計に会いたくなってしまって…💦
毎日、上の子の事や家の事、出産の事を考えると不安で不安で仕方ないです。
けれど、今はお腹の赤ちゃんを1日でも長くお腹の中で育ててあげたい気持ちが強いです。
るもさんも頑張ってるし、お腹の赤ちゃんも頑張ってる、上の娘さんもママが居なくても頑張ってる、旦那さんも家の事や娘さんの子育て頑張ってる、自分だけじゃなくてみんな色んなこと頑張ってる。そう思うと、入院生活何とか頑張れそうな気持ちになります。
無理なされないように、退院したらいっぱい上の子を抱きしめてあげて下さい☺️
自分も退院した時はいっぱい上の子を抱きしめてあげたいです✨

• るも

るも

お返事していたのに、反映されてなかったみたいでごめんなさい💦

同じ前置胎盤で入院された方からのコメント有難いです。
    上にお子さんがいると産前の期間も会えないなんて本当にツラい長く時間ですよね。

0ヶ月になっているのでもう出産されたのですね、おめでとうございます(●´ω`●)
    長い入院生活も本当にお疲れ様です。
    赤ちゃんにこれから手がかかると思いますが、上のお子さんにも今まで以上にたくさんぎゅってしてあげてください•*¨*•.¸¸♬︎

私も管理入院が始まり3日目になりました。
    毎日テレビ電話を娘からしてきてくれます。
    会話より、携帯の向こうではしゃいでいる娘をひたすら眺めている時間が長い電話になってますが( ;´꒳`;)
    それだけが癒しです。
    退院まで残り25日、指折り数えて乗り越えたいと思います。

• 7月4日