私が間違っているのでしょうか。2歳になったばかりの娘をもつ一児の母で…
私が間違っているのでしょうか。
2歳になったばかりの娘をもつ一児の母です。
夫に育児のことでああしろこうしろと言われても素直に受け止められません。
夫は出社時間が午後3時頃、帰りが夜11 時頃の仕事をしています。
子供と接する時間は他のお家のお父さんより多いはずですが、平日は昼過ぎまで寝ているか、起きていても眠くてボーッとしていてあまり娘と遊んだりはしてくれません。
ご飯の用意をしたくて娘を見ているようにお願いしても、上の空のことが多いです。
動いたかと思うとベランダに出てタバコを吸っています。
(オムツ替えとお着替えは頼めばしてくれます)
眠い原因は仕事が大変ということもありますが、深夜までNetflixやYouTubeを見ていることが一番だと思います。
仕事を持ち帰っているわけでも無いのに寝室に来るのが深夜3時4時の事が多く、夏以外は夜にシャワーを浴びることもなく(起きてから浴びていますがとても嫌です)、洗い物などの家事をしてくれているわけでもありません。
「もう少し早く寝て早起きして娘と遊んだら?」と聞くと「帰ってくる時間が遅いんだからこれくらいの時間になるのは仕方ないだろ、そんなことも分からないのか」と言われます。
私にはそれも理解できません。私が望みすぎなのでしょうか。
子供のことに興味が無いわけではなく、可愛い可愛いとデレデレしています。
休日は娘と2人でスーパーに買い物に行ってくれたり(コロナが流行する前の話ですが)2人で公園に行ったりもたまにしてくれます。
私はなるべく娘には大人の都合で待たせたり我慢させたりせず接することを心がけてきたのですが、「夫にはもっと我慢させろ、ワガママすぎる」と言われます。
確かにうちの娘は自己主張が強いようには思われますが、2歳なんて多かれ少なかれワガママになる時期で、成長過程の一つなのでは無いのでしょうか?
子供が要求したことには出来る限り答えてあげたいと思うのは間違いでしょうか?
親バカかもしれませんが、今のところそれなりに聞き分けの良い子に育ってくれていると思います。
スーパーやおもちゃ屋さんで気になるものがあると手に持ちたがるのですが、一旦持たせてあげて、「ないないしようね」と言えば、じーっと眺めて満足したら「ないない」と言って渡してくれます。(渡さなかったりすぐに取り上げようとするとぐずります)
この前も昼ご飯の用意をしていたところ、娘がかまって欲しくてぐずってしまい、私はお尻を振りながら歌を歌ったりして待ってもらっていたのですが、もう無理だなと思ったところで用意を中断して娘を抱っこしたのですが、それを見た夫に「大人の都合で甘やかすな!お前が泣かせたくないだけだろう!」と言われました。
確かに娘は泣き声も大きいし、泣きすぎると吐く子なのであまり泣かせたくありません。
だけどこれが大人の都合なの?ご飯を作ることより?私が頑張ってきたことは間違ってるの?代わりにあなたが構ってあげればよかったんじゃ?などと混乱して、何も言えずに涙が溢れてきました。
私は昔から威圧的な物言いをされると何も言葉が出てこなくなってしまうので、それで余計に厄介になるのも分かっているのですが、泣くしかできませんでした。悔しいです。
娘と接する時間は夫より私の方が格段に長いです。
夫は娘を可愛がるだけで、予防接種にも一度も一緒に来た事がないし(時間は合うのに泣くのが可哀想だから行きたくないと言う)怖いからと爪も切れません。
娘の世話より自分の眠気やテレビタバコを優先します。
そんな人に言われても素直に受け止められません。
私が情けないから信用出来ないのかと思い、「このサイトで大学教授とか幼稚園の先生がこういう事言ってたよ!」というと「俺よりもそんなどこの誰が書いてるか分からない事を信じるのか」と言われました。心の中で「そうにきまってるだろ」と思ってしまいました。
私は間違ってますか?
グチグチと長くなってしまってすみません。
夫は外面が良く、友達には良い旦那さんだね!と言われるので誰にも相談出来ずにここに質問させていただきました。
私への批判でもなんでも構いません。
どなたかお応えくださると嬉しいです。
- りおな(6歳)
コメント
ぴくみん
自分のことしか頭にないんだと思います。
りおなさんがやることはほとんど受け入れられない、自分が全部正しいとおもってそうな人間に見えました、、👴
ゆきみ
毎日お疲れ様です☺️
家事も育児も手伝ってくれないのに口だけ出すってありえませんね😫💦
自分の都合で構ってるだけなのは旦那さんでしょ!と言いたいです!
3歳からは幼稚園ですか?卒園したら小学校だし、今の旦那さんのサイクルだと子どもと会う時間は休日だけになるんじゃ…
割り切って家事育児頑張るか、転職を考えてもらうのが現実的な気がします😥
-
りおな
自分の都合で構ってるだけなのは旦那さんでしょ!
これピッタリきました!言ってやりたいです😢
実は結婚前から転職するする詐欺をされています笑
最初に就職した会社でトラブルがあり退職、今の仕事は次の仕事を探すまでの繋ぎで始めたバイトだと言われていたのですが本当はバイトではなくいつの間にやら結構責任あるポストについていました。
今の仕事も事あるごとにトップの人の文句を言って転職すると言いますが、転職活動している様子は全くありません。笑
なんだかこう書くとかなりのヤバい人ですね…😂- 6月25日
退会ユーザー
りおなさん間違ってません!
旦那さんの謎の自信じゃまですねー😊りおなさんにとっても娘さんにとっても余計なだけのその自信へしおってやりましょー!
表面だけ取り繕って父親ヅラすんなよー!😊
-
りおな
ありがとうございます!
本当にこの自信はどこからくるのか…?
自分の意見を認めさせたいならもっと父親らしくしてほしいって思うのは自然ですよね!😖- 6月25日
🧸 𓈒 𓏸
こんばんは^^
毎日お疲れ様です✨
読ませていただいて、言い方が悪く申し訳ないですが、2歳の娘さんよりご主人様の方が自己中心的だなあと思いました。
まず、自己管理も出来てないのに、人に口出しするなって話ですよね。
りおなさんはとても立派なお母さんだと思います🥺✨
ご主人様に気を遣いすぎて疲れないか心配です。
-
りおな
お疲れ様です✨
夫の方が自己中、本当にそうだと思います。
私も普段だったら夫に対してそこまでイライラを表に出したりしないのですが(もちろんイライラはします笑)、子供の事になると怒りを通り越して悲しみ?悔しさ?が勝ってしまってぐちゃぐちゃになってしまいます😭- 6月25日
TOMO
いえいえ!間違っておりません。頑張ってお母さん業やってますよ。どこの旦那もそんなもんかもしれません。
うちも3番目が生まれてようやく子どもの世話、家事も言えばしてくれるようになりましたよ。ここまで来るのに、どれだけ時間かかったことやらです。何度も離婚してやる‼️って思いましたしね💧
男ってホント永遠の子どもだと思えば良いと思います。
構いすぎとか、甘やかせすぎはりとかそんなんどうでも良いですよ。だって、2歳でしょ❓一生の内の可愛い盛りですよーーー‼️今甘やかせないといつするの❓って思います。
1人目の時は全く思えず、早く成長してくれと思いましたが、2人目からは、今しか抱っこ出来ないって思うようにしました。
3番目なんて、久々のベビーで可愛すぎて、抱っこちゃんです。
気持ちをそう切り替えるだけでも楽になりませんか❓
うち、年離れて末っ子産みましたけど、兄に「お前はええなー。また最初からって大変だけど、またあの可愛い時を最初から味わえるんだから」と言われて、ホントそのとおりと思いました。
旦那様にもそう言ってみてはどうですか❓ホントにホントに気がつけばデカくなりますから、今はしっかり抱っこしてギューしてだと思いますよ。
我が家まだまだと思ってたのに、遂に来年は次女も小学校です。
子どもの可愛い盛りは一瞬。すぐ生意気になります(笑)
長くなって申し訳ありません❗️りおなさん、大丈夫ですよー❗️悩めるってことは、一生懸命子どもと向き合ってる証拠です。
旦那様も、子育ては2人でするもだともう少し自覚できると良いですね。一緒にしようと声かけてあげたら良いですよ。男は気がつかない生き物です(笑)
-
りおな
男は永遠の子ども、本当ですね!
かまってかまってって言ってくれて、抱っこさせてくれる時期なんてほんの一瞬ですよね!
子供と遊ぶときに、パパも一緒に遊ぼう、とかなるべく声かけてみます!
察してちゃんじゃダメですよね☺️- 6月25日
ar
まあ子供の育て方は夫婦によって様々で正解なんてないというのが正解なんでしょうけど、私としてはあなたは間違ってません!
うちもワンオペで、子育てについて旦那に口出されたらイラッとします。
私は逆に思ったことを言わなくていいことまで口に出して言い過ぎる性格がよくないのですが、すぐ言い返しちゃいます😅
例えば、子供が望むからおやつばかり食べさせたり、欲しい物をなんでも買ってあげたり、そこまで極端に?甘々に甘やかしているなら旦那さんの言ってることもわかりますけど、、スーパーでの事聞く限りそうでもなさそうですし。
頼んだらやってくれるなら少しずつ頼みごとを増やしてハードルを上げてみてはどうですか?同じ内容でも言い方変えたり(私も最近喧嘩にならないよう心掛けているのですが)「ご飯作る間だけでも面倒見てくれたり、たったその1つやってくれるだけでこっちはものすごーーく助かるよ!」とか仕事で疲れて俺は平日は遊ばないとか言い出した時は「仕事疲れてるのはわかってるから何時間も全力で遊べ!なんて言ってないでしょ、1日5分でも10分でも子供とコミュニケーション取ってねって言ってんの」とか言ってます!
参考にならないかもしれませんが💦
-
りおな
間違ってないと言ってもらえて嬉しいです😂
私は言葉が下手だし、すぐ変に萎縮して何か言えたとしてもぶっきらぼうな物言いになってしまうので余計に衝突するんだと思います💦
おやつやおもちゃをなんでも買い与えるっていう甘やかし方はしないようにしているつもりです💦
ちなみにうちの子はあまり食に興味が無いようで、これなら食べてくれるかな?と思っておやつを買ってもほとんど食べない事が多いです😅
言い方を変えて頼み事を増やす方法、やってみます!ありがとうございます☺️- 6月25日
退会ユーザー
間違っていないと思います。
旦那さんがやっているのは子育てではなく都合の良い時だけ参加する子守だと思いました。
言うことを聞く必要はないと思いますが、旦那さんとしっかり話合う必要がらあると思います。
-
りおな
ありがとうございます!
子育てではなく子守、しっくりきました。
話し合いになったら一方的に大声でキレられるのでは無いかと思って逃げてしまっていました。
しっかりしないとですよね💦- 6月25日
はじめてのママリ🔰
りおなさんは、間違ってないです。
普段から、育児を一緒にしてくれるような旦那さんなら、
素直に聞けますが
そんなかんじの旦那ならば
わたしも素直になんて聞けないです!!
-
りおな
間違ってないと言ってもらえてうれしいです!
ありがとうございます😊- 6月25日
mai
お子さんへの接し方、とても素敵だと思います。2歳はイヤイヤ期も始まりますし、自己主張が出てくるのは成長の証ですよ😊
ただのワガママなのか、何か理由があっての行動なのかは、親が見極めてあげればいいだけなので、何でもかんでも我慢させる必要はないと思います。
そもそも、何もしない人にとやかく言われたくないですよね(人の旦那さんなのにごめんなさい。。)
私は、公園に連れてくとか、オムツや着替えは、自分の子供なんだから当たり前の事だよって、いつも旦那に思ってます。
仕事から帰ってきてから寝るまでの時間の使い方も、独身ならそれでいいけど、自分のやりたい事があるなら先に子供と遊んだり寝かせたりしてからにしてほしいですよね。。
私は、りおなさんが間違ってるとは少しも思いません。お子さんの為に、日々頑張っている とてもいいお母さんだなって思います。
それよりも、旦那さんちょっとモラハラっぽい感じがしますが大丈夫ですか?? 思ってる事とか旦那さんに言えてるならいいんですけど、何も言えなかったりしてるなら心配です。。
Ellieღ
りおなさんは全く間違ってないです。
子供にとってしっかりしたお母さんだと思います。
しかし旦那さんの生活リズムだとあたしでも喧嘩になってしまうかもしれません。
仕事が夜勤なので子供との接する時間も中々ないでしょうし…
その割には旦那さんは少し口出しすぎるように思いますが。
出来れば家族3人が同じ生活リズム(旦那さんは昼間の仕事)だと不満もなくなるんじゃないかなと思います。
みき
うちでのやりとりと似ていたのでコメントさせてもらいました!
育児に対する考え方が違うんですよね。。私も悩みました。私の中では娘は聞き分けがいいほうだと思っています。時間がかかり、わがままも言いますが😵しかし旦那は、娘を叱りつけ黙らせようとします。私はそんな育て方はしたくないので自分が思ったように育てています。旦那のやり方が気に入らなければ口出しします。ネットの情報も旦那にみせたことがあり、またネット?そんなのお前の子育てじゃないじゃん。と言われました。いつも動画やゲームをして、すぐ寝ないのも一緒です。私なら動画やゲームをしないで睡眠を優先するので、理解できません。
子供と遊ぶのもきまぐれです。
子供の成長をちゃんとみて、育児を頑張ってるのは私たちです。大人都合を押し付けてるのはあなたでしょと言いたいですね。
りおなさんは、頑張ってますね!もう少し、こちらに寄り添った支点で子育てしてくれるとありがたいのですが。。
私は旦那の子育ては、ときに間違ってる、子供が萎縮してしまうと感じるので守っていかなきゃと思っています。
りおな
意見が食い違う場合、私が言うことはボロクソに否定される事が多いので、私の事バカにしてるでしょ?と冗談まじりに言う事があるのですが、そんな事ないよ!と言われます。
多分それは本心で、心の奥底で自分(夫)は正しくて私が間違っているという気持ちがあって、それに気付いていないんじゃないかなと思います😢