※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

電気ポットに天然水を入れて70度で保温し、天然水で割るのは避けた方がいいですか?産院では水を冷ますためにコップに入れていました。

電気ポットにそのまま天然水をいれて、70度で保温し、天然水で割ったらだめなのでしょうか?

産院では、電気ポットにそのまま水を入れて70度で保温し、コップに水をいれて、冷ましてました。

コメント

ぽんぽん

全然いいと思いますよ?😊🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なにやら、やかんで沸騰させてポットで保温した方がいいとか、湯冷ましの方がいいとか…

• 6月25日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

普通の水でもなんでも沸騰させたら大丈夫やと思ってます🤣ズボラなのでまぁいいかって感じで色々そんな感じです、、、

• 6月25日
ニサ

私、水道水をケトルで少量毎回沸かして
天然水で割ってますよ!
上の子も下の子も同じやり方ですが
なにも問題ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    湯冷ましした方がいいと言うのを見たので💦

• 6月25日
ori

電気ポットにミネラルウォーターを入れると、結晶が出来やすくてポットにはあまり良くないかも知れません。
軟水なら、ミルクの調乳には問題ないとおもいますが。ポットが…

また、ミネラルウォーターで割るというのは、煮沸させた水でミルクを作っている意味を考えるとあまり良くないと思い、私は毎回大きめのタッパーに水を張って冷やしていました。
毎回新しいミネラルウォーターを開けるなら大丈夫だと思いますが、、梅雨でカビ易い時期は気を付けてあげてもいいかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ミネラルウォーターでも20分沸騰させたものをポットにいれれば問題無いのでしょうか?

20分沸騰させタッパーにいれて、水筒かなにかにいれておいてそれを湯冷ましとして使えばよいのでしょうか?

• 6月25日
ori

湯冷ましというのは、一度煮沸消毒し、その後飲める温度に冷ましたお湯 だと思うのですが、つまり消毒されたお湯を保存するなら、保存容器が清潔ならば良いということだと思います。

まだ2ヶ月で小さいので、なるべく産院で指導された方法の方が間違いはないと思いますよ😄
外出用に、調乳してすぐ与えられるようにっていうことなのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは、電気ポットにそのまま天然水を入れて電気ポットの沸騰を押して60度で保温しておき飲ませてました。腕の裏で確かめたら60度では熱くなかったためそのまま飲ませてましたが、ママリで質問したところ60度は熱すぎるとご指摘いただきましたので、どうやってミルクを冷ませばいいのか分かりませんでした。
    コップに水をいれて冷ます方法もあるみたいですが、時間がかかりそうなので、湯冷ましというのをやろうと思ったのですがいまいち分かりません💦

家での時の方法です! 
    外出時は、湯冷ましとお湯を持ってかなければいけないのでしょうか?

• 6月25日
  • ori

ori

60℃だと赤ちゃんには熱いかと思います。
    母乳の温度に近づけた方が良いので、自分の体温と同じくらい(温く感じるくらい)が適温かと思います。

毎回すごく面倒ですが、私は大きめのタッパーやコップに水を張り、70℃以上で調乳した哺乳瓶を浸けて冷まして飲ませていました。

湯冷ましでもいいんでしょうが、湯冷ましを入れておく容器も煮沸とか必要になるのかなぁ…と。
    時間が経ちすぎると、それも雑菌が気になりますし。

多分、二人目とかだともっと雑になるんでしょうね💦

外出時は、ほんとは良くないと思うのですが、沸騰したてのお湯で調乳してそのまま持ち出し、自然に覚めた頃が飲ませるタイミングになるようにしていました。
    夏場は缶やパックで売っている液体のミルクを哺乳瓶に移して飲ませる方が簡単かと思います!

色んな細かいことで悩みますよね💦
    ネットでも調べられる世の中ですが、育児書を1冊購入しても良いかと思いますよ😄

まだまだ身体も休ませなきゃいけない時期だし、眠れなくても布団でなるべく横になってくださいね。

• 6月25日