※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふちゃ
妊娠・出産

1歳半の息子がいて、2人目を出産する際の入院や切迫入院について心配しています。子連れ入院が難しく、上の子のフォローも気になっています。退院後の上の子へのフォローについても悩んでいます。息子が甘えん坊で心配です。

わたし以外とは断固寝ない今1歳半の息子がいます。
2人目出産する時の入院とか切迫入院の時とか
皆さんどうしたんでしょうか?🥺

お腹の子がちゃんと育ってくれる確証もないし
まだまだ初期だから早いのはわかってるけど
出産までこぎつけて、いざ入院となったとき
とか、切迫で入院ってなったとき
息子が大丈夫なのか心配で心配で。。

総合病院なので子連れ入院できません
持病がありフォローしてくれる主治医がいる
ここでしか出産できません
なので病院変えれば?とかは無理です😭

上の子がいて入院って上の子大丈夫ですか?
退院後はどうフォローしましたか?
下の子抱っこして上の子に会うのは避けろ
と聞いてるので、対面するときには
夫に下の子任せようと思ってるのですが
それで良いのでしょうか?

退院後は授乳とおむつ以外は
上の子を優先して良いんでしょうか?

なんとかなるんだろうとは思いますが
ママっ子で甘えん坊の息子が心配です😭

コメント

さき

うちの子も私とじゃないと絶対寝ない子だったんですが
2人目妊娠をきっかけに、旦那が寝かしつけをメインでするようにして、私以外でも寝れるように頑張りました😭

私も入院時どうしようかと思っているのですが
面会に来てくれた時は上の子優先で、ナースステーションか旦那に預けるつもりです!
退院後もできるだけ上の子優先で、でも優先できない時もあると思うので
月1回、23日生まれなので23日は上の子の日と決めて
上の子のしたいようにワガママを聞く日を作ろうかなと思っています😊

• ふちゃ

ふちゃ

訓練されたんですね😭
    何回か夫が一緒に寝ようとした事あるんですけど、ほんとにひどいギャン泣きが延々止まらなくて結局夫がキレてもう勝手にしろ!もうママと寝れば良いだろ!って半分投げるみたいにこっちによこす感じになったのでどうだろう……😅それもそれで不安です😅😅

なるほど💡
    面会も時間的に来られるかわかんないな〜などと思ってましたが、面会来てくれる時はわたしもそうしようかと思います!
    やっぱり上の子優先したほうが上の子にとってはいいですよね……言ってしまってはアレですが、下の子はまだまだ何も覚えてない時期だし、ちょっと泣いててもらっても平気ですよね…😣
    下の子には申し訳ないけど今後を考えると上の子のメンタルフォローのほうが大事な気がしてます……😢

ありがとうございます!

• 6月24日
きき

娘も私としか寝なくて、私に触ってないと寝れない子でした。
上の子が一緒に泊まれる産院にしたものの、コロナでダメになり、義実家に旦那と泊まることになりました。
とにかく娘のことが心配で泣き叫んでたらどうしようって思いましたが、実際はニコニコ旦那と寝てたようです😂
入院中一度会えなかったけど、泣いたりすることもなかったようです😅(それはそれで寂しい笑)
お母さんがいなければいないで、どうにかなるんだなって思いましたよ😊
退院してからはやっぱり私としか寝ませんが😂😂😂

• ふちゃ

ふちゃ

あ〜〜〜〜!うちもそんなんです!触ってないと寝ない!夜中もママ離れてる!ってキレて泣いてひっついたらすぐ寝ます😂
    そうなんですね、それはそれでちょっと寂しい😢笑
    けど、泣いちゃってるよりは安心ですね、!
    うちもそうだといいな、と思っておきます!(笑)

今下の子はベビーベッドですか?🤔

• 6月24日
  • きき

きき

そうですそうです!!
    寝ぼけながら手探りで私を探すのがかわいいんです!!笑

切迫とかで長期の入院だとまた違うかもですが、5〜6日の入院ならなんとかなると思います😊!
    というか、旦那さんになんとかしてもらいましょ!

ちなみにうちも旦那と寝る練習しようとしたけど断固拒否で無理でした😂
    ぶっつけ本番で成功した感じです笑

うちは寝室が和室なので、布団3つ敷いてみんなで寝てます😊
    旦那、上の子、私、下の子って順番です✨

• 6月24日
  • ふちゃ

ふちゃ

何度もやられると眠いよ泣き声うるさいよ〜〜ってなるけどやっぱり可愛いんですよね😂😂

出産の入院だけで済みますように🙄笑
    義母と同居で、義妹家族も引っ越すかもだけど今のところ近所、義兄家族も近所で、夫はそれらに任せそうで怖いんですよね……流石に寝る時は頑張ってくれると思いたいんですけど…………ポンコツなもんで😅

ママいる状態でパパと寝るのは断固拒否なんですかね?(笑)謎です(笑)
    いなければ諦めて寝るのかな🤔

なるほど!上の子ママパパに挟まれて幸せですね🥰

ありがとうございました!

• 6月24日
とおりあめ

娘も、寝る時は母じゃないと!って感じでしたが、入院中は察したのか、お父さんと寝てました😊

退院後は相変わらず、寝る時は母です😊

下の子は泣いてもおっぱいかオムツなので、最初は上の子優先してました。
が、ずっと上の子が一番!てわけにもいかないので、オムツ替えるわ!とかお腹減って泣いてるしおっぱいあげるわ!と説明してからやってました😊

でも、赤ちゃん返りもあり大変な時もありました😭
今は今でケンカばかりしてます。笑

何とかなると思います👌

• ふちゃ

ふちゃ

ママいなくても寝られるんですね…!安心!
    うちも泣かないでちゃんと寝てくれるといいな🙄…

なるほど、時期に説明して待ってもらう形にされたんですね!💡
    みんなが慣れてきたら取り入れてみようと思います!😳

ありがとうございます!

• 6月24日
るんるん

私も心配してましたが、意外に大丈夫です!
出産前まで私としか寝たことありませんでしたが、私が入院中は旦那と普通に寝てくれてたみたいで、ママは?と1日に何回も聞いてきてたけど、良い子にしていたらしいです💡
入院中は面会ができなかったので毎日テレビ電話で話してました。
退院後は私も赤ちゃん抱いて帰らない様にしようとしてましたが、結局旦那が荷物持って私が赤ちゃん抱いて帰りましたが、赤ちゃんに夢中で可愛い可愛いと嬉しそうにしてました😅今のところ、赤ちゃん返りとかもなく、吐き戻しをティッシュ持ってきて拭いてくれたり、おしっことかしてたらおむつやお尻拭きを準備したりと何かと世話をやいてくれてます。でも、ママがいいと言って甘えてくる時は上の子を優先してすかさず抱っこしてあげるようにはしています🍀

• ふちゃ

ふちゃ

ほんとですか😭
    もうなんか悩むの早すぎるのはわかってるんですけど、上の子がわたしにほんとべったりすぎて大丈夫か!?って急に心配になっちゃって😭
    テレビ電話でママ!ってわかってもらえますか?🤔息子とテレビ電話した事なくて🤔
    赤ちゃん可愛い可愛いは女の子ならではなんですかね!?息子もやってくれるかな…😂
    めちゃくちゃいい娘さんですね…涙出ちゃう可愛い……
    なるほど甘えてきたらすぐ!ですね!心がけます!
    ありがとうございます!🥰

• 6月24日
  • るんるん

るんるん

上の子と下の子がちょうどうちと同じくらいの月齢差になりますね✨
    テレビ電話はじぃじとばぁばとよくしてましたが、パパもママも分かりますよ💡
    産まれる時は2歳になってるのでいろいろとお喋りもしてくれるかもですね✨
    うちの兄の所が男女2人ずつの4人兄妹ですが、赤ちゃん可愛いは男の子でもありそうですが、ママにべったりなのも男の子の方が強いイメージがあります💡
    そこが可愛いから私も1人は男の子も欲しいなって思いますが😂

• 6月24日
そよかか

うちはコロナがあったので出産日以降は病院のルールが変わり、付き添いも面会もNGになりました💦
なので出産後少し会えただけですが帰りたくない~等泣かれたりもなくスンとしてて普通にバイバイされて寂しくなりました😭
入院してからは旦那がみてました!
息子の場合は、私以外だから我慢するというか我が儘言ってなかったみたいで…

退院してからも、入院中会ったその感じなら案外大丈夫なのかと思ったら夜泣きしたり、赤ちゃんにいたずらはしないですが授乳クッションどかされたり赤ちゃん置いて!とベッドに誘導されたりします😂

授乳オムツ以外は上の子優先してます!でもオムツでも後ろからダメダメされたらオムツテキトーにつけて服パッパと掛けてすぐ上の子対応してます!
下の子が眠くなったら泣いてしばらくして勝手に寝てくれるので、上の子構ってて泣き声聞いてアワアワしてたら下の子寝てるーーなんてことも新生児のときからあって、今も泣き声聞き分けておっぱいあげたり寝かせたり構ったりと少し余裕が出て来た感じです!

とにかく最初の1ヶ月は授乳しながら寝たりで背中と腰がほんっっとにしんどかったです😩

• ふちゃ

ふちゃ

コロナ……コロナですよねえ……1月末はどうなってるんでしょう…(笑)
    寂しいの我慢してのスン…だったんでしょうか😭それでもママ寂しいですね😭
    目一杯甘えてわがままするのはママだけなんですね…😳

あ〜〜〜〜やっぱりとられた気持ちになっちゃうんですかね😭可愛いけど困っちゃう😭

なるほどなるほど🤔おむつは漏れない程度につければいいんですね😂
    下の子にはちょっと申し訳ない気がするけどやっぱりそんな感じで大丈夫なんですね!ちょっと安心しました!

ありがとうございます!

• 6月24日

うちは上の子がもっと幼くて、赤ちゃんでしたが妊娠してからずーーっとお兄ちゃんになるんだよー!ママを宜しくね(助けてね)!頼りにしてるよ!って良い続けました!

それまでは寝るのも私、私がいなくなると気配でギャン泣きだったのが、出産が近づくにつれ泣かなくなり、顔つきもドンドンお兄ちゃんになっていきましたよ✨
下の子産まれてからは特にスキンシップ大事にしてください☺️もうベタベタに触れて、嫌がられるくらいでちょうど良いと思いますよ!長い時間上に構うより短時間のスキンシップの方が遥かに効果あります😌
あと、お兄ちゃんが出来る家事を手伝わせて(洗濯物を選択ばさみから外す、下の子のオムツ替えの時にオムツやお尻ふき取っ手来てもらう等)、赤ちゃん側ではなくママパパと同じ側につけるのが赤ちゃん帰りしないコツ?だと思います☺️
男の子だったらママの役に立ってること、ママを笑顔にさせることが大好きなので必ず手伝ってくれますよ✨
上の子の成長も見れるので出産楽しみですね❤️

• ふちゃ

ふちゃ

そうなんですね……🤔

なるほどスキンシップ!知らなかったです!心がけます🥰
    最近も色んなこと手伝ってくれるようになってるので、これからもう少しお手伝いの難易度あげてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月24日