※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園入所についての悩み。第一希望外の保育園案内。出産後の入所時期とコロナ心配。外での刺激や友達の重要性。2日で決断。

保育園入所についてです

今年度の申込には第一希望しか記入しておらず、今日保育園の案内があり、第一希望ではない保育園をいくつか紹介されました

転園も可能なので希望が通れば第一希望の保育園へも通えることになるのですが…

・1月に出産を控えていて、今の地域だと前後5ヶ月までの入所となるが里帰りのため11月ごろまでの予定
・コロナは落ち着いてきているが私より旦那のほうが心配している

その他、仕事復帰や産休、手当てなど悩みは尽きませんが💦
上記2つが1番どうしようと悩むところです💦

やはり外でたくさんの友達と触れ合うことで刺激になるのは良いことだというのは夫婦とも考えは一緒です

2日しか考える猶予がないので少し参考になれば…と思います😢

コメント

あんどれ

今回第一希望じゃないところに入れても11月くらいに退園するってことですか?
転園してもどっちにしろ退園するなら、預けなくてもいいような気もします🤔💦

• ままり

ままり

スムーズに転園できたとしても秋以降の希望調査みたいで、スムーズにいっても来年度からだと思います😢
    なので第一希望以外の保育園に半年ほど通うだけのことですね😢💦

• 6月24日
  • あんどれ

あんどれ

うちの子は保育園通い始めて歩けるようになりましたし、楽しんでるみたいなので子供の刺激という意味では預けるのもありだと思います😄
    ただそれが保育料に見合うかですかね🤔💦
    普通に風邪とかはもらってきちゃいますし…

• 6月24日
  • ままり

ままり

友達の子どもみててほんとそう思います☺️
    スプーンや箸が上手になったエピソードも聞いたことあります✨
    家庭でのルーティンとはまた違った刺激があっていいですよね!
    その分いろんなものもらってくるみたいですね😅
    保育料のことまで考えてなかったかもです😨

• 6月24日
  • あんどれ

あんどれ

自治体や所得によりますが、我が家は54000円です😅💦
    役所に聞けば教えてくれると思いますよ。

• 6月24日
  • ままり

ままり

思ってたより高くて驚きました😨😨
    今まだ育休中の身なんで余計に経済面は大事ですね💦
    早速聞いてみます!!

• 6月24日