※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目も裂けましたか?会陰切開しない方針でしたが、裂けた経験あり。心の準備をしています。

1人目出産時、会陰切開しなくて裂けた方で、2人目出産時も会陰切開しなかった方に質問です。
2人目も裂けましたか?😭

産院の方針で、なるべく自然のお産に近い分娩を…とのことで会陰切開しません。
1人目の時は結構裂けて、陣痛より頭出てくる時に裂ける痛みの方が辛かったのです😂
お産の進みも早くて産院について2〜3時間後には産まれました。

産後も会陰が痛かったので、裂けなければいいなぁと願っていますが裂けますよね…
心の準備をしています😭

コメント

ママリ

全くの無傷だったそうです😳
その時は驚きましたが、確かに産後全く股が痛くなくて本当に子供産んだ?!て感じでした笑

一人目の方が後陣痛も、産後の体復帰もめちゃくちゃ時間かかって痛かったです!
二人目は2日目の筋肉痛のみで他の自覚症状は全くなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    全く股が痛くない…羨ましいです🥺
    裂けなければ回復も早いですよね。
    わたしもあやかりたいです🙏

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

私も不思議でした!3センチから生まれるまで多分30分くらいだったので😳

• 6月24日
Mama

裂けました😭
2人目の方がかなり裂けたみたいでお尻の方まで塗ってました😭😭😭
1人目は3400g、2人目は3500gでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1人目2600gでしたが結構裂けて、2人目は今3200gくらいあるみたいなので😭
    やっぱり裂けますかね…
    前向きなお産になるようにYouTube見てますがあの痛みは…😭

• 6月24日