※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
お仕事

失業手当手続きが進み、再就職が決まったけれど手続きは?離職票は提出済みだが次の職場でも必要?扶養に入りたいが失業手当との関係は?どこに相談すればいいか不安。

仕事を辞めた時何をどうしたらいいのか分かりません。
とりあえず前の会社から離職票が来たので
それをハローワークへ持って行きました。
するとそのまま失業手当の手続きが説明もなしに始まり、
次は○月○日の△時に来てくださいと
いわれるだけで、
その日時へ行っても書類を渡されて
次はこの日に来てといわれるだけでした。

早く就職したく、色々な企業を受け、
来月より再就職がきまりました。

辞めた時同様
再就職になったら何か手続き必要ですか?
また、次の職場で離職票を持ってくるよういわれたのですが、ハローワークに提出しているので持っていません。
どうしたらいいのでしょうか?

また、旦那の扶養に入りたいのに
失業手当を貰うなら入れないといわれました。
どうゆう事でしょうか?

何をどうしたらいいのか。
どこに聞けばいいかも分かりません。

コメント

a

失業保険の手続き中に仕事が決まったのなら、ハローワークに申告しなければなりません。
確か早く就活が決まった方にも何か手当てがもらえたはずです。
それで離職票も返してもらって職場に提出すればいいかと。

• a

a

扶養の方は失業手当てが受け取れないので、ある程度の手続き(就職の申告、離職票提出等)終わってから扶養に入ればいいかと思います。

• 6月24日
Himetan❤️

自己都合での退職ですか?
自己都合の場合は退職後から待機期間が1ヶ月その後3ヶ月で失業保険の支払いが始まります。
認定日が指定されその日までに就職活動(面接や書類選考などの応募)を1〜2回行う必要もあります。

なぁさんの説明もなく次は○日の△時に来て下さいと言われたのは説明会の日程だと思います。

再就職先はハローワークを通して決まりましたか?
もしそうなら多分まだ失業保険の認定にはなってないと思うので、再就職手当の申請をすれば一部支給がされます。
あと退職後から半年以内の再就職ならば失業保険を受取る申請はせずに新しい職場で雇用保険に加入して継続期間を伸ばす事も出来ます。
ハローワークに離職票を提出済みとの事なので、再就職した事を伝えて再就職手当をもらうかもらわず継続して雇用保険期間を伸ばすのとどちらがいいかと相談するもしくはなぁさんがどちらにするか決めたらいいと思います。
再就職先で離職票を持って来てと言われてるならば雇用保険期間は継続してかけれると思いますよ。
その場合ハローワークにいえば多分離職票は返却してもらえると思います。

失業保険をもらうと旦那の扶養に入れないというのは、失業保険の日額金額が扶養金額をオーバーしてしまうからだと思います。

🐣

ハローワークに行くと言うことは再就職する気があり再就職する間に失業手当をもらうという事です。なのでそれの手続きと参加しなきゃいけない説明会等の手続きをされたのだと思います。説明会に参加しないと失業保険はもらえません。
失業手当をもらう=給料をもらうと同じ事なので扶養には入れないですよ。失業保険から年金なども自分で払うことになります
再就職が決まったことと離職票が必要と言う事をハローワークに言うと返してくれます。
なのでその後にご主人の扶養に入れますよ

あかね

ハローワークは失業手当もらう前提で話がすすめられているってことですよね?失業手当もらわずに再就職したいことは伝えられたのでしょうか??それ言わないとハローワークもわからないんじゃないですかね?しかももう再就職先も決まったんですよね?職探しもハローワーク通して探した訳じゃなさそうだし。それ伝えればそれなりの手続きしてくれると思いますよ。離職表も返して貰えると思いますけど。失業手当貰いつつ収入があると不正受給にあたる可能性があるので早めにハローワーク行った方いいです。

ふーみん

失業手当の手続き中に次の就職先が決まった場合、再就職手当が条件を満たしてれば貰えます。
就職先が決まり、離職票が必要である事を、まずはハローワークに相談です。
離職票が手元に無いことを、再就職にも話して、どちらにも話が通るようにしとくと良いです。
夫の扶養に入るのは、手当受け取った場合と、受け取らない場合、どちらもハローワークで聞いて、どちらにするかはママさん次第です。