※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

2人目育児で日々ヘトヘト。育児に追われる日々で疲れている。夜は長男と次男のお世話で忙しい。2人育児の過酷さを痛感。アドバイスを求めています。旦那は不在で1人で育児中。

早くも2人目育児で毎日寝不足、ヘトヘトの日々……

2人目だからって余裕かましてた自分がバカみたい😵

朝から長男を保育園に送り次男のお世話、ご飯の準備
授乳、そんなこんなしてたらすぐ長男のお迎えの時間。
長男帰ってきて夕ご飯食べさせてお風呂入れて次男授乳
長男寝かしつけて次男のお世話。自分の時間なんて本当
にない😂2人育児ってこんなに過酷なんだと痛感してお
ります。(--;) 世の2人以上のお母さま方はこれを経験して
こられたのですね。本当に尊敬でしかない……💦
長男は次男が気になるのか夜は一緒に寝たいみたいで…
普段は20時には就寝してましたが次男が産まれてからは
遅くて22時頃… 本当に参ります😓

まだ次男が産まれて1週間。既に私こんなヘトヘトで大丈夫なのかな……先が思いやられます。💦
息子2人とても可愛いのですが、可愛いと最近思う余裕も
無くなってきている……イライラしないよう頑張って
育てているのですが、やはり二人同時に泣かれると精神的
にやられますね😭
2人目育児を乗り越えてこられたお母さま方。なにかアドバイス下さい😵
ちなみに、旦那は船乗りな為、2ヶ月は不在でほぼ私1人で
たまに両親に協力してもらっています……

コメント

産後すぐだと感覚つかめませんよね😭
私も最初ヘトヘトでしたがやっぱり毎日ずーっと同じことしてると慣れてきますよ☺
ちなみに私は里帰りなしで
旦那は残業多めで平均的に21時に帰ってくるので旦那が休みの日以外ほぼワンオペです!

• N

N

本当に感覚つかめなくて毎日アタフタしてます😂笑
    慣れてくると少しは余裕持てて来るのかなと思うんですが😓素晴らしいですね😓❤皆さん苦労されてきてるんですね😓まだまだこれからなのに既に心が折れそうで……💦

• 6月24日

退会ユーザー

大丈夫ですよ!
    わたしも産後3ヶ月くらいまではよく泣いてました😭
    旦那ともすごく喧嘩をしました😭
    下の子が新生児の頃は上の子がお昼寝したタイミングで私も寝てました😂
    下の子が泣いていなければ放置してガン寝してました😂

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

わたしも2人いますが
下の子生まれたときは毎晩
辛すぎて1人で心で泣いてました😂全然うまくいかなくて
なんであたしばっかりって思ってました😂アドバイスぽいことなんて言えないけど、
とりあえず両親に協力してもらって溜め込まないように
してくださいね
旦那さんいないのはきついですね😢
アドバイスにならなくて
ごめんなさい

• N

N

ありがとうございます!✨
    私も毎晩泣きたいくらいです😂2人いるとまだ2人とも生活のリズムが違うから余計難しいですよね😓
    ありがとうございます!
    実家様々です😭両親が近くなのでまだ救いです😭いえいえ!わざわざ返信ありがとうございました🥺

• 6月24日
☆まめお☆

私は、2人目を完ミにしました!
ミルクなので腹持ちがよく、バウンサーに寝かせて首にタオルをおいてセルフであげている間に上の子の世話をしていました😊
正直、抱っこしてのんびりミルクをやれるのは上の子が保育園に行っている間だけでした💦
早期復職と2人育児のため完母でも余裕なおっぱいを薬で止めました😅

就寝は、下が寝てなくても一緒に寝室へ行って上を寝かせていました🙌
下は、退院した日からおしゃぶり使っています😊

• N

N

ありがとうございます!!
    まさに今、完ミに変えて母乳を止めようかなと思ってた所でした😭私も上の子が保育園から帰ってきたらミルクはほぼセルフで上の子のお世話をしてます😓皆さん、同じようにしてこられてると思うと少し気持ちが和らぎました🥺
    下の子を寝室に一緒に連れて行くとそっちが気になって全然寝ないので今はまだ別々で寝せてます💦おしゃぶりも買ってみたのですがまだすぐ外れるのでほぼ無意味で……新生児でも上手く使えるおしゃぶりって何かありますか!?😭

• 6月24日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

うちは、PIGEONがダメでヌークを使っています😊
    ヌークの大きめ乳首が合っていたみたいです😆

下は、泣くまでほとんど放置してましたよ🙆
    むしろ泣いても放置気味でした笑
    あとは、スリングで常に寝かせてました🙌
    まだまだ体重の軽い時なので抱っこも疲れなかったです😊

• 6月24日
ぴぴ

毎日お疲れさまです。

そうですね〜

我が家も毎日そんな感じです😂

まだ上の子が
保育園に行ってるだけマシかな〜と
ポジティブに考えています🙌

旦那様が居ないなら
旦那様のご飯はしなくて良いし
部屋汚くしてても
旦那様にはバレないし
自分と子供だけなら
夜ご飯は適当🙌

家事より睡眠!て感じで
生後半年ぐらいまでは
保育園行っている間に
自分も赤ちゃんとお昼寝して
乗り越えてました🤣

年子ですか?
しばらく大変だと思いますが、
上の子も大きくなるにつれ
出来る事が増えていって
ちょっとずつ楽になると思いますよ🙌

そのうち2人で勝手に遊んでくれる人を楽しみに
頑張りましょう😂

• ぴぴ

ぴぴ

遊んでくれる日←でした

• 6月24日
  • N

N

ありがとうございます😭

ほんとですね😭でも保育園のお迎えなんて下の子がいたら本当一瞬ですね😭笑

まさにおっしゃる通りです😂
    私もご飯は本当適当になりました😂赤ちゃん寝れば一緒に今のうちにと爆睡してます……

年子ではなく、ギリ2学年差です😂気長に頑張ります🥺!ありがとうございます🙇‍♀️❤

• 6月24日

毎日おつかれさまです🙇‍♀️
我が家も男の子が2人です❣️
地味にやることが多くてずーっと何かしらしながら動き回ってますよね…しかもさっきやろうと思ってたこともすぐ忘れちゃいます😅
旦那さんも不在とのことで本当に本当に大変かと思います💦同時に泣かれると耳痛いし、心折れますよね😭

全然アドバイスになりませんが、とりあえず必要最低限のことから順番に落ち着いてやっていきましょう…🙄そして疲れきってしまう前にご両親にもたくさん頼っていいと思います!私は疲れを感じた時は栄養ドリンク飲んで気持ち的にパワーアップしてました😂(授乳中飲めなかったらごめんなさい🙏)無理しないでくださいね❣️

• N

N

ありがとうございます🥺
    昼間以外は私も動き回ってます😂笑
    下の子が泣くと上の子もつられて泣きだすんですよね😓本当耳痛いですよね😂💦

栄養ドリンクに頼った事無かったので今度ぜひ飲んでみたいと思います😆👍

優しいお言葉ありがとうございます🥺

• 6月24日
ままり

下の子の授乳時間が決まってくるまでの3ヶ月くらいが大変でした。
1歳10ヶ月差(学年は2つ違います)ですが、ダブル夜泣きに授乳とミルク、うちは2人とも家で見てたので昼寝の時間ももちろん別、片方寝てたら起こさないようにうるさくしないようにしてて本当に大変で、、その時期の写真はありますが日々の記憶は曖昧です🤣

3人目は諦めました🤣
頼れる人がいるなら頼りましょう!!笑
うちもたまに親が来てたのでちょっと昼寝させてもらって睡眠時間確保してました!
寝不足で吐き気とめまいが酷くて😅
買い物なんかはネットが楽です。首座り前なんかは1人で2人連れて買い物に行ったら荷物ほとんど持てません😞スリング使っても片手分が限界だったのでネットスーパー活用しました。レンチンでできるご飯とおかずのセットだったりレトルト系など手抜きご飯も結構お世話になりました。笑
家事はできるときに。食事以外は毎日しなくても死なないので(ง •̀_•́)ง笑

• N

N

ありがとうございます!

そうですね😭ミルクの時間が決まって来て間隔もあいてくるとまた少しは違うんでしょうけどね😭!

うちも3人の予定だったのですがほぼ諦めてますwwwwww

私もまさに今その状態です😂
    寝不足でめまいが酷くて……💦買い物は親に頼んでます😂私もそろそろネットスーパーなどに頼ってみようかなと思ってたとこでした😞👌
    ご飯とおかずのセットがあると楽ですね!
    色々調べてみます!ご回答ありがとうございました🙇‍♀️♡

• 6月24日