※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いまさらでお恥ずかしいのですが、教えてください。出産後、入院中にお…

いまさらでお恥ずかしいのですが、教えてください。

出産後、入院中におむつを替えるタイミングは授乳の時=3時間ごとと教えてもらった記憶があって、何にも考えずに授乳の時に変えてました💦おむつでかぶれたときに保健師さんとの面談があって話の流れで「オムツ替えはこまめに〜」と教えてもらってハッとしました。

おむつはどのタイミングで替えてあげてますか。うんちのときはにおいでわかるのですぐに替えてます。こまめに・・・というのは少しでもラインが青くなってたら替える感じですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の時は大体授乳の時に替えて、その合間の時間でウンチするのでその時替えるって感じでした。あとはオムツがずっしりしてる時。
かぶれてる時は少しでも青くなったら替えてましたが、特にトラブルなければおしっこの場合はオムツに重さが出るまでは替えない時もありますよ🙂

ままりん

私は泣いたらオムツをまず見るようにして
おしっこしてたらかえています😊!
お陰でオムツかぶれなしです!

ねこ

長男は頻回うんちさんだったので1日最高15回とかオムツ変えてたこともあります。オムツかぶれなしです。

次男はそれ以下でしたが普段の日はオムツかぶれなし。
お出かけで抱っこ紐やベビーカーに長時間拘束されている時にうんちしちゃった時だけかぶれてました。

その子その子の肌の強さでも変わるかなって思います。

新米ママ

まぁ おしっこの量とオムツのパンパン具合によるかな🤔

私は割とこまめに
青線に気づいたら 替えてました。
おむつは メリーズを使ってました。
おむつかぶれは ほとんどなかったです。

(とはいえ チョビ おしっこの青線では
変えてないです。)

こまめに変えるのも面倒なんですが
おむつかぶれになって 白い薬を塗るのは
塗るのも
お風呂で綺麗に洗い流すのも
大変なので
おむつかぶれより オムツの替えの方がマシかなって思って オムツ替えしてました。

こまめにって言っても かぶれない程度にって感じで良い思います。

ただ 男女歳はあると思います。
我が家は男の子で おむつ替えの時に
おしり拭きで 拭いてないです。

女の子だったら
おしり拭きで拭きすぎても
皮膚に刺激にはなるので注意が必要かもです。

• 新米ママ

新米ママ

すみません。 男女歳→男女差です

• 3時間前