育休延長中のママが、復帰前に仕事への不安や子供との時間を考えています。同じような経験をした方、前向きに仕事に向かう方法を教えてください。
こんばんは!
保育園に通わせてるママ、教えてください!
いま、コロナで育休延長中なのですが、7月に復帰予定です。もうすぐ育休も終わりか…と思うと、なんだか色々考えてしまって…。
長男のときは、「また子ども産むかもしれないし」と、休みが終わることに深刻でなかったのですが、3人産んで、もう次はないかな…と思っています。
これから先、平日子供と過ごす時間は朝夕の1〜2時間。
保育園はいいところで、先生たちも子どもとしっかり関わってくれますし、家にいるよりも刺激もあり、子どもも楽しめていると思います。
でも、私が寂しいというか、一日中子どもと過ごせる時間が終わっていくことが切ないというか…。
本当にこの働き方でいいんだよね?この人生で後悔しないかな?って考えてしまいます。
みなさん、復帰の前には同じようなこと考えるかもしれないのですが、どう前向きに仕事に向かいましたか?
- なな(5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
同じく7月復帰です!
私は家にいるのが苦痛で1年過ぎた辺りから産休長すぎーーーて思ってましたが、いざ預けるとなるとめっちゃ寂しいです🤣🤣🤣
でも連絡票で娘の様子を確認すると(慣らし保育中です)、私と2人じゃ出来なかった経験を毎日してて、やっぱり保育園良いなって思います❤️
今は娘も頑張ってる間、私も頑張るぞーて気持ちです😊
あとは束の間のフリータイムを楽しみますw🤣
りんご
同じく7月復帰です!
うちも今慣らし保育中ですが、お家で1人では絶対に嫌がったことを、お友達につられてすんなりできるようになったり、お気に入りの先生や、お気に入りのおもちゃを見つけた様子を見ていると、毎日保育園へお迎えに行くのが楽しみになります😊
それと何より、今まで家で見ていた時は自分もいっぱいいっぱいだったのが、今は少しの余裕が出てきたのか、さらに息子が可愛くてたまらないです❤️
とりあえず今のところ復帰することは後悔していませんが、やっぱりどうしても一緒にいたい!と思ったらそこで考えればいいかなぁと気楽に考えています😊
-
なな
コメントありがとうございます!
りんごさんも7月!結構多いんですね!心強い🥺
保育園行くと、ほんと成長めざましいですよね…!
そして、たしかに毎日一緒だと余裕なくなってる気がします…。
仕事をやめたママ友もいて、考えすぎちゃってたのかもしれません。
辞めるのはいつでもできますもんね😁- 6月24日
-
りんご
同じように頑張ってる人がいるって思うと、心強いですよね!私もです✨
毎日成長や、場所が変わってもマイペースに変わらないところ、ビックリしたり笑えたり‥ある程度慣れて来た今は楽しめてます😊
先日はヨーグルトを手づかみで食べたという話を先生から聞き、家では絶対にさせてあげられない事なので、そういった意味ではありがたく思っています!
仕事を辞めたママ友、専業主婦のママ友を見ると、悩んだり羨ましく思ったりしますよね😅
でも私はこれから保育園や仕事を探すよりも、とりあえず保育園にも入れて、仕事もある今の状況の方が選択肢は広がると思っています🎶辞めるのは自分の考えで決められますもんね!
もちろん周りへの配慮は忘れないように心掛けていますが、自分の気持ちと息子を第一に考えて、一度こう決めたんだから!と固執せずに臨機応変にいこうと思ってます😁
一緒に頑張りましょうねー😊- 6月24日
-
なな
ありがとうございます!
りんごさんのように柔軟に考えられるの、羨ましいです🥺✨
頑張ります〜!- 6月24日
はじめてのママリ
前向きなお言葉ではなく申し訳ないのですが…
私も復帰する前はかなり憂鬱でした。
子どもにも申し訳なくて、自然と涙が出てしまいました。
でも、元々仕事気質な性格なので、仕事しなきゃ!!となり、なんとかやれてます。
-
なな
ずっと一緒にいられるお母さんもいるんだよな〜とか、考えてしまって😞💦
仕事が始まったら始まったで、やるしかない!って切り替わるかもしれないですね😊- 6月24日
なな
うちさんも7月復帰なんですね!
いまコロナでお出かけもいまいちできないですしね😞
私も4月とか「早く復帰したいな〜」って思うこともありました😅
保育園でしかできない経験、ありますよね!
慣らし期間中のフリータイム、ちょっと楽しみになってきました❤️