※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
お仕事

子供関係の先生に質問です。早期に平仮名や数字を教えることについて、自然に覚えさせる方法について相談したいです。

子供関係の先生いらっしゃいますか??

一説には早期から平仮名や数字を教えるのはNGと言われますよね。(その逆説もありますが)

どんどん勝手に?好きこのんで覚えていく分には問題でしょうか?

数字も平仮名もアルファベットも読めて、地理も理解しています。
教え込む事はほぼしていなくて、自分でお風呂のポスターみて覚えたり、プレゼントでもらったタッチペンの子ども図鑑等でほぼ一人で覚えてます。

これなんだと思う?はしょっちゅうなので、問いに関しては答えてます。

コメント

保育園や幼稚園で働いてました^ ^

すごく賢いお子さんなんですね💕
早期教育のよくないと言われているところは、親が子供に課題を与えすぎて、自分で考える力がつかない、ということが大きいです。
なので、自分で進んで学んでいるのであれば何の問題も無いですよ(o^^o)
むしろ素晴らしいと思います✨
これからが楽しみですね♫

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    安心しました☺️

とても好奇心旺盛でやる気に充ち溢れてます。
    もうお転婆で凄いですが😅

絵本やパズルも大好きで一人で黙々と集中してて。
    下手に声かけると「ママ、もう少し待っててね」とか言われます💦

回答ありがとうございました😃💕

• 6月23日

退会ユーザー

興味が湧いてやりたい!と思う時が1番吸収するので、どんどん興味あることを深めてあげると良いだろうなと思いました(^^)

• 6月23日
  • のこのこ

のこのこ

とても安心することが出来ました!
    投稿してみてよかったです☺️
    本当にありがとうございました😊‼️

• 6月23日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

先生とかではないですが、育児書は読む方です。
自分からやるなら大丈夫ですよー
因みに同じ月齢の時は主さんのお子さんと同じような内容は出来てました🙂

• のこのこ

のこのこ

バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
    3歳👩‍👦30代さん
    自分からやるなら大丈夫なんですね!
    このくらいの子の知識欲の旺盛さと吸収力には日々驚かされますね☺️

• 6月23日

塾講師してます。自分から学んだり、楽しく出来ているなら大丈夫です!
幼少期の学びの場で必要なのは、楽しさと、成功体験です。
楽しいそうだからやってみた、出来なくて悔しいときもあるけど出来たら誉められた、また誉めてほしい、頑張ってみたい、頑張って成功するとまた誉めてもらえる、楽しい、のループができてれば最高です🙆
できない=ダメ、誉められない=ダメ、にならないようにするのも大切ですね🤔努力の姿勢を買ってあげて、できたら超偉い、できなくてもチャレンジして偉い、とやっていけば知的好奇心育ちます😃💕

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    とても安心することが出来ました☺️
    楽しみながら出来るようになっているのでホッとしました😄
    努力の姿勢を買ってあげる事が大事なんですね‼️
    経験上、私がそんなに誉められて育っておらず、常に成績良くないとというプレッシャーがあったので…そうならないために気を付けてます☺️
    頭が良いねと私自身言われてきたんですが、そうすると頭良くいなきゃってプレッシャーで💦なんだか挑戦がこわくなってしまい。。
    娘には能力を誉めるよりも一所懸命頑張っている事や、だから出来るようになったんだね!凄いねと言うようにしてます😃
    夫はとても気が長く温厚なのでニコニコ見守ってます😄

• 6月24日