※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろえ
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんが指しゃぶりをして泣かなくなり、授乳のタイミングや夜間の対応について相談したいです。指しゃぶりや授乳の間隔、夜間の対応についてアドバイスをお願いします。

4ヶ月半の子を完母で育てています。4ヶ月になったぐらいから、一日中ずっと指しゃぶりをしています。そのせいか今まで2,3時間でミルク欲しいと泣いていたのに、今では全く泣くことがありません。
こちらが気にして、暑いので4時間ぐらいの間隔であげるようにしています。あげると飲みます。
泣くまで一度放置してみたほうがよいでしょうか?
ただこの時期脱水症状が怖いためこまめにあげたほうがいいのかなと思いそうしてます。

夜中も泣かずに起きるので話声や寝返りから戻れなくなってる音でしか気付けません。気付いたらその都度オムツ替と授乳をしていますが、起きても泣くまでほってたほうがいいでしょうか?
アドバイスいただきたいです。

コメント

さゆ

何ヶ月の時か覚えてないですが、うちの子もそんな時期がありました!
わたしは息子が泣かなくても、そういう状況になる前の授乳間隔であげてました!
生後数ヶ月は満腹中枢がなくてあげたらあげるだけ飲むとは聞きますが…
うちの子はミルクの後半になるといらないというアピールなのかうなったりするので😂
なので泣かなくても一応あげてましたよ!

• くろえ

くろえ

泣かなくても授乳されてたんですね!続けてそうしてみようと思います。うちの子もいらなそうなときは授乳中顔を背けたりするので切り上げてます😌

• 6月23日
のんびりママ

娘も泣かなくなりましたよー!🙂
なのでこちらから、そろそろかなって時に授乳してました☺️おっしっこがしっかり出てたら脱水症状は大丈夫と
思いますよー!
起きてもそのまま寝るのなら
寝かせてました😊

• くろえ

くろえ

やっぱり泣かなくなるんですね!たまーにお昼寝後とかにオムツを見るとおしっこしてない時もあって、こまめに授乳するようにしてます!
    夜中そのまま寝かせるのもありですね。一度やってみます!

• 6月23日
  • のんびりママ

のんびりママ

返信下にしてしまいました🙇‍♀️

• 6月23日
かんちゃん

8カ月半まで完母でした!
そのくらいになってくると一回の授乳で飲める量が増えてくるので段々感覚空いてきましたよ😌

夜は起きて泣くまではそのまま寝かせてます!起きてたら寝て欲しいので授乳してました🤔

4カ月半だったら離乳食の練習も兼ねて白湯とか麦茶あげてみてもいいかもですね✨

ただおしっこの回数や量が減ってくるのであればこまめに授乳した方がいいと思います🥺!

• くろえ

くろえ

飲める量が増えて来たから欲しがらなくなったんですね!
    同じく夜中は寝返りとかが怖いのもあって、起きたら授乳して寝てもらうように頑張ってます。
    白湯、麦茶、そろそろあげようかなと思っててまだ挑戦できてないのでこれを機にあげてみます🍵
    おしっこが出てないときがあるので、このままこまめな授乳してみようと思います☺️

• 6月23日
のんびりママ

あんなけ泣いてたのにと
思います🤣笑
ひとつの成長ですね😆