子供が保育園でトラブルがあり、先生が連絡帳を書くために筆箱を置いたら子供がペンを出し落書き。他の子に叱られ泣いた。親として落ち込んでおり、子供には大人の物は触らないように教える必要があると感じている。
保育園に行きだした子供ですが…今日、トラブルがあったみたいです。いざ自分の子が…と聞くと、きたか〜と思い落ち込んでしまいました…
先生が連絡帳を書くために筆箱を置いておいたら、うちの子が勝手にペンを出し、お友達の連絡帳に落書きしてしまったそうです。
そして、クラスの子に「あー!いけないんだ!」「ダメだよ!」と言われ、ギャン泣きしてしまったそうです。
パニックみたいになり、しばらく泣き続け、ごめんね。も言えなかったと…
そして、泣き止んで落ち着いたら、先生のは大事だから触っては駄目なこと、ごめんねを言えたらしいです。
うちの子は、口より先に手が出てしまい、家でも勝手に私の物を取ってたので「貸して!だよ」と教え、「貸して」「良いよ」で使っていい事にしてました。
先生は、自分が不注意に置いてしまったので…すいません。と謝って下さいました。なんだか申し訳なくて…落書きした、連絡帳のお友達のは修正テープで消えるぐらいだったので大丈夫との事でしたが。
もし、その子が親に、自分の連絡帳に落書きされたってなったら…嫌な気持ちになりますよね。。
他の子は、先生のものは触ってはいけないと分かってるのに…うちの子は、触ってしまう…人のものは触らない!ってあれだけ教えてきたのに…と、なんだか落ち込んでしまいました。
これからは、ちゃんと、大人の使う物は触らない!と教えた方が良いですよね?
- あやさん(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント

ぴーちゃん
子供なんてそんなものですよー!
ましてやまだ集団生活に慣れてないのですから、落ち込むこと全然ないですよ♪
今回のことは先生の不注意だと思います。
そりゃ届くところにペンがあったら書いちゃいますよ😊
これからはダメだよー!くらいで良いんじゃないですかね??

Nina
私も息子の連絡ノートに落書きされても
全然気にしません!
むしろ息子もやってるかもですし…
全然トラブルじゃないですよ✨
きっと日常茶飯事の事だと思いますよ!
あやさんがしっかり今まで
教えてきた事は無駄じゃないです💓
環境の違う保育園でちょっとやっちゃっただけで
またお家では今まで通り教えてあげれば
そのうち分かるようになると思います✨
-
あやさん
優しいお言葉ありがとうございます!私も、逆の立場だったら、先生大変だなぁって思うだけで、何とも思わないんですが…いざ自分の子がそういうことしてしまったと思ったら、落ち込んでしまい…m(_ _;)m
これからも家で教えていきたいと思います。帰りに、先生のは大事なものだから触っては駄目よ。それか、貸してって聞いてからだよ。と伝えました。本人は反省してるようです…失敗して、友達に叱られ…学んでいってほしいですね- 6月23日

あっちゃん
そのくらいの年齢って、
友達がやると
だめだよー!とか
いけないんだー!とか
言いたくなる年齢なのかなと思います😭😭
お友達から言われると
泣きたくなりますよね😔😔
でも3歳だし
お互いさまだし
気にするままさんは
多くないですよ😂
-
あやさん
ありがとうございます!
そうですね…ただ、こう言う事が続いて、お友達に言われるのが辛くなったら可愛そうだなとも思います。集団の中で萎縮してしまうのでは?とか。だけど今までは、親に叱られ、けど甘えからごめんねもなかなか言えずの中でお友達に、叱られ失敗もして、学んで欲しいなとも思います。
ありがとうございます!そう言って貰えて救われます。息子は、ちゃんとごめんね。がいえたのでそこは褒めました- 6月23日
-
あっちゃん
それが大事なとこかなと
おもいます😊!
なにがダメなのか
ルールを学ぶために
集団生活を始めるので
お互い同じ年齢ですが
まだまだこれからですね😳- 6月23日
あやさん
ありがとうございます。目に付いたもの、気になったもの、触ってはダメだと言っても自分が触らないと納得しないみたいだし…だけど、帰りに、
これからは先生に貸してって言おうね。大事なものだから触ってはいけないよ。とは、伝えました…(・・;)
本人も反省してるのか、いつも保育園の話をしてくれるのに、この話はしてくれず…そして、親以外に、しかも、同じ年の子達に叱られ、よほどショックだったんだろうなと。色んな経験をして、失敗する事は悪い事ではないですよね(-_-;)(-.-;)