1歳4ヶ月のお子さんが、全体と一緒に遊ぶことができなくて悩んでいます。他のお子さんと比べて心配しています。全体活動に参加させるべきか、やらせないほうがいいか迷っています。皆さんはどう思いますか?
1歳4ヶ月くらいのお子さんがいらっしゃる方に質問です。
お子さんは、全体と一緒になってする遊びできますか?
例えば、リトミックなどでみんなで一緒に体操するとかです。リトミック、リズム体操に参加してきましたが、全然やりません。目の前にあるおもちゃや気になったもの、それでひとり遊びを始めてしまいます。最初から最後までです。
月齢的にもまだまだ半々くらいだと思うんですが、気になると出来てるお子さんと比べてしまい、大丈夫なのかなと思ってしまいます。
また、やりたがらないからまだやらせなくていいのか、慣らしていくために積極的に全体活動に参加させたほうがいいのか。そこも悩んでいます。
みなさんどうですか?
- ひーちゃん(9歳)
コメント
退会ユーザー
うち、上の子のリトミックに週一で連れてってますが、ひたすら歩き回ってます。けど同じことやりたいのか、カスタネットやポンポン、タンバリン持って音は慣らしてますね。
支援センターの、歌の時間は比較的座っておとなしくしてますが、もうじっとしてられないですね。
pira
難しいですよね〜。
児童館に登録してますが、活動の時にうちの子もそんな状態の時あります。
ちなみに1歳5ヶ月です。
確かに比べちゃいます。
でも、私は保育園ではないし自由にさせてます。
興味がある事はずっとしてますが基本は1人遊び多くて。
リズム体操なら私が楽しくやって誘うと興味示してこっちには来てくれます。
ただ、ボー然と立ってますけどね(笑)
何しとん?母ちゃん…的な目で見られます(笑)
難しいと思いますがお子さんのペースに合わせるのが1番ですよね〜
-
ひーちゃん
回答ありがとうございます!
基本的には子どものために行ってるので、子どものペースと思ってるんですが、出来ないと凹んだり悩んだりしてるうちは、全然自分の都合でやらせてるなと反省してます😅
様子見てみようと思います。- 6月22日
あっちゃ美
うちの子も1歳4ヶ月です。
集団でする活動はその日によってやったりやらなかったりです。やらないときは最初から最後まで違う遊びしたりしてます。無理にみんなでの活動に参加させようとはしませんが、みんなでこんなことやってるよと視線を持っていったり、注目させることはします。それでも一人遊びが楽しいようであれば特に気にせず遊ばせます。私がその場でやったりすると食いついてやり始めることもあります。
-
ひーちゃん
その日によって、な感じですかね。
まだまだそれでいいんですよね。保育園も視野にいれてるので、気になりだしてしまって。- 6月22日
-
あっちゃ美
私は集団活動というものにまだまだ慣れていないし、参加したいというのは親の希望なので、参加してもしなくてもいいかなぁと思ってます。できればやってほしいですが(笑)
保育園だときっとママもいないし、やはり慣れるのではないでしょうかー- 6月22日
azu66
1才4か月ごろは、うちも全然でしたね。(笑)そもそもそういうことに、慣れていなかったので。
でも、同じような活動に何回か連れて行くうちに、やるようになりましたよ。月齢が進んだこともあると思いますが。
無理に慣らさなくてもいいと思いますが、お母さんの気分転換になりそうなら、また連れていってあげてもいいと思います。
ほかの子と比較してストレスになるなら、月齢的には焦る必要はまったくないので、連れていかなくていいですよ(^-^)
-
ひーちゃん
焦る必要はないとのこと、気持ちが楽になりました。全体活動できないのは想像できるのに、もしかしたら今回は!?と思って行くと案の定全然で支援センターで遊ぶのと変わりなく帰ってくる状態でした。
ゆっくりやってみます。- 6月22日
退会ユーザー
1歳4カ月頃ってそれが普通じゃないかな〜と思います。
うちの子も、色々な子育て支援イベントに連れて行っても結局1人で勝手にウロウロしてとにかく追いかけるのが大変でした。よその子はおとなしいのに〜〜!って思っていましたよ^_^まだ自分だけの世界に浸る時期ですよね。
2歳前頃になるとみんなと一緒に行動できるというか、リトミックなどみんながしている事に興味を持ちはじめました。周りの世界にも関心が向き始めましたよ〜!
ママが参加したかったら参加したらいいし、きつかったら行かなければいいと思います。ママが無理にガンバらなくても、時期がくれば自然と子ども自ら行動できるようになりますよ^_^
-
ひーちゃん
無理に頑張らなくてもいいことですよね。安心しました。いまやりたいこと、好きなことがはっきりしてるので、それを思いっきりさせてあげようかなという気持ちになってきました。全体活動のことはちょっと置いておくことにします😃- 6月22日
ひーちゃん
リトミック通われてるんですね!リトミックに行った時は、荷物入れのロッカーがきになったみたいで、ずーっっとロッカーにいました笑
リトミック通われてて、徐々に全体の動きに慣れていってるなと感じますか?
退会ユーザー
どうだろう^_^;4回行ってますが慣れてってるとか以前に下の子は自由です。
上の子は徐々にですが、慣れてってる気がします。