※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュニアまま
お金・保険

育休中の賞与について教えてください。会社は業績連動型で、今年は去年より高い予想です。育休中もボーナスはもらえるでしょうか?

育休中の賞与について教えてください。
12月中旬より産休に入り、3月中旬から育休となりました。
先程ダイレクトみたら賞与が振り込まれてましたが育休中もボーナス貰えるんでしょうか??
基本6〜7月と12月の年2回の会社です。
産休に入る前に12月の賞与は受けとりました。
その後3月下旬に1/4くらいの金額が賞与として振り込まれました。
そして本日また振り込まれてました。今年のうちの会社の賞与計算を見ていないので判断ができませんが去年より少ない額ではありました。ただ業績が上がっているのでうちの会社の賞与計算は業績連動型なので去年よりは高い予想です。
会社に聞けっていう話なのですが、
恥ずかしながら仕組みが分かっていないので会社の給与担当されているママさんいれば教えてください😭

コメント

ママリ

会社によるとしか言えません(^_^;)
私の会社の場合ですと、産休中も在籍期間に入るのでボーナス算定に加味されます。
会社によっては育休でもボーナスでるもころもあります!

ルナ

産休中もボーナスの算定期間に入るためではないでしょうか?
算定期間がいつからいつまでの分が6月のボーナスなのかは把握されてますか?
1月から6月が算定期間であれば、1月から3月中旬までは育休ではないため、その分が入金されてるのかなと思ったんですが…

はーちゃん

育休中で少しですがもらえましたよ😊🙌🏻

ささまる

会社によるかと思います🙌
私は11月出産だったので、10月から産休に入ったので冬はボーナスもらえましたが、夏以降はずっと貰えてないですね🥺(笑)

多分ですが産休中も算定期間に入ってのかと🤔

育休中ではなく、産前産後休暇中の分が振り込まれているんだと思います

ジュニアまま

皆さんご回答いただきありがとうございます。
会社に確認したところ11月〜3月分が振込まれたようです。3月に振込まれたのは前年度の前期分らしいです。(なぜこの時に追加で来たのか不明ですが)
産休中も計算されるとは思ってなく、また金額もそれなりだったこと、明細がなぜか送られてこなかったことで不安になりました。自分の会社のことしっかり分かっておかないと、と勉強になりました。

ありがとうございました。