※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
9月10日
子育て・グッズ

息子が9ヶ月で下痢が続き、薬で改善せず心配。下痢は続くもの?どうしたらいい?

15日から生後9ヶ月の息子がずっと下痢をしてます。。病院に行くと病院で菌をもらうんじゃないかとおもて機嫌も悪くないので家で様子をみることにしようと思ったのですが、一向に下痢がとまらないので、先週の土曜日に病院に行ってきました。おむつをもっていって検査をしてもらったけどロタウイルスは陰性で、腸風邪かなっていわれました。。薬は整腸剤をもらったのですがいまだによくなりません(;_;)食べたり飲んだりの後、絶対にいっていいほど下痢してます。。機嫌は悪くないのでまだ救われてますが、下痢って続くものなのですか??食べたり飲んだりの後、必ずしてるので、合間にもするので、おむつをかえるのが億劫になってしまってます…
回答をお願いします…

コメント

ぺい

うちも9ヶ月でいま下痢の3日目です。うちはオムツかぶれしてしまいそれも兼ねて今日受診してきました。うちも流行りものをもらったかなという感じでした(>_<)先生いわく赤ちゃんの下痢は長引くそうです。ただ悪いものを出し切ってるから続いても心配しないでと言われました。水分をしっかりとり、あとは塩分もとりましょうとのことでした。オムツ替え動くし大変ですよね。もう私は出たら速攻脱がせて風呂場でシャワーで流すことにしました。長引きそうですが、ママも休んで頑張りましょう!

• 9月10日

9月10日

遅くなりましたぁ(>_<)
    コメント、ありがとうございます‼
    お子様は機嫌は悪くないですか??

私の息子もオムツかぶれがひどくてふくたびに号泣です(;_;)
    ぬるま湯にお茶を混ぜておしりふきじゃなく、保湿ティッシュを湿らせてふいてあげたらいいときいたのでそのようにしてます。塗り薬は病院でもらったロコイド塗ってます。でもロコイドはステロイド入ってるから塗るのは抵抗ありますが、塗らなくて治らないほうが嫌なので塗ってます。
    赤ちゃんの下痢は長引くんですね…相変わらず食べたり飲んだりの後、💩してます…
    塩分をとるといいのですね。でも塩分ってどのようにとればいいんだろう…

オムツがえ、本当に大変です(>_<)動き回るから勘弁してって感じです(T_T)

• 6月22日
  • ぺい

ぺい

機嫌は今のとこいいですが、やはり出す度に泣きますね(>_<)
    うちも今日も食べたり飲んだりしたらすぐでした。食べる欲はあるみたいです。
    先生いわくうすめた味噌汁などいいそうです。あと、りんごに整腸作用があり、りんごジュースもいいみたいですが、甘いのですごーく薄めてくださいと言ってました。
    オムツ替え、寝かせるとすぐ寝返りするし、つかまり立ちしても逃げるしで疲れますよね^_^;

• 6月22日
  • 9月10日

9月10日

またまた、コメントありがとうございます‼

今のとこは機嫌は悪くないのですね。よかったです。

味噌汁はいいのですね。
    りんごは母親がいいといってたのですりおろしたりんごを食べさせてます。でもよくならないですよ…(;_;)
    私の息子は体が大きくてまだそんなにつかまりだちできなくて寝返りだけなのでまだたけぺいさんのお子様よりかはましかな(^^;

• 6月22日
  • ぺい

ぺい

うちも辛抱強くりんごあげてますが、はたして効いてるのか(>_<)
    あと私の持ってる本には、じゃがいもを粉ミルクでといたスープもよいと載ってました。
    早く治りますように(^^)

• 6月23日
  • 9月10日

9月10日

おはようございます‼

朝からミルク、離乳食を食べた後にまたまた下痢でした(>_<)
    今日、もう一度病院に行こうかなとおもてます。でも天気が悪いので雨降ってたら大変になるのでどうしようかと悩むとこです(-_-;)

今朝もりんごあげました。本当、りんごで効いてるのかわからないですよね…

じゃがいもを粉ミルクでといたスープがいいのですね。今日試してみます。

お互い、早く治りますように…

• 6月23日
  • ぺい

ぺい

度々のコメントすみません(>_<)
    お子さんその後どうですか?
    うちの子も1週間経つんですがなかなか良くならず。病院行こうか迷ってます。今日は替えてる途中にされてしまい、、、。何かいい改善方法ありますかね??

• 6月28日
  • 9月10日

9月10日

こんばんは‼

コメント、大丈夫です。

まだよくならないんですね(>_<)
    私の息子は先週の木曜日にもう一度病院にいってきました。っでまたロタウイルス、アデノウイルスは陰性で他に菌がないか調べますといわれたのでその結果が先週の土曜日にわかってききにいきました。結果は異常なしでした。なので腸風邪かなと…でも回数は減りましたが、いまだに下痢に近い💩です…いつになったらよくなるんだろうって感じです…

やっぱ病院に行くのが改善方法だと思います(>_<)

• 6月28日
  • ぺい

ぺい

すみません、同じような状況でしたのでお話聞きたくて(>_<)
    検査されたんですねT_T何度も病院大変でしたね(;_;)うちは触診してもらったのみで、検査してないんですが、オムツ持っていってやる形ですか?
    うちは今日は8回も。替えてる途中にもやられました。ホント早く普通に戻らないかと悲しくなります(>_<)明日で整腸剤もきれるのでまた様子見で病院行ってみます。

• 6月28日
  • 9月10日

9月10日

私でよければ、お話聞きますし、お話しますよ(^^;

病院に行ったのは行ったのですね。検査はおむつをもっていってしましたよ。💩を検査しないと意味がないですからね(>_<)

なので、病院に行く際は、おむつをもっていくほうがいいですよ(>_<)検査をしてくれるとおもいます。おむつを持っていったが検査をしてくれなければこちらから検査をしてくださいと言うほうがいいとおもいます。

💩の色はどんな感じですか??
    息子は黄緑でした(>_<)

機嫌などは悪くないですか??

• 6月28日
  • ぺい

ぺい

ありがとうございます(>_<)
    今度行くときはオムツ持っていこうと思います。赤ちゃんの下痢は長引くと言われたものの、心配です。
    機嫌は良く、お昼寝もしっかりします。食欲もまぁまぁあります。

💩の色は黄色くゆるーい感じがほとんどです。

• 6月28日
  • 9月10日

9月10日

ちなみに、母乳ですか??ミルクですか??
    私は完ミなので無乳糖のミルクにかえたらましになった気がします。

• 6月28日
  • 9月10日

9月10日

私も本当に心配だったので何度も病院に行きました(>_<)
    なので一日でも早くもう一度病院に行くべきだと思います(>_<)

機嫌は良いならまだ救われますね(>_<)

• 6月28日
  • ぺい

ぺい

1日一度だけミルク足してる母乳よりの混合です。ミルクが原因になる場合もあるみたいですね(>_<)
    今度はオムツ持って検査してもらいます!色々ありがとうございます(>_<)お互い早く良くなるといいですねT_T

• 6月28日
  • 9月10日

9月10日

母乳よりの混合なら、ミルクが原因での下痢ではなさそうですね(>_<)
    私でよければ、お話ききますので、何でもおっしゃって下さい。
    早く良くなりますように…
    お大事にです…

• 6月28日
  • ぺい

ぺい

ありがとうございます(>_<)
    9月10日さんのお子さんもお大事に。

• 6月28日
  • 9月10日

9月10日

ありがとうございます。
    本当、お大事にです(>_<)

• 6月28日
RinBon

先月、ウィルス性の胃腸炎になり9日くらい下痢と熱が続きました。食べたらすぐ漏れるくらい出るで本当に憂鬱だし、不安で仕方ありませんでした(;_;)でも本人は割と元気にしてくれていたのが救いでした。
とにかく、水分はちゃんととってあげてください。
あと、私の小児科では、ミルクなら少し薄めてあげてと言われました。脂分を分解する機能が弱っているから、普通の濃さであげてふから長引いてると。母乳はそのままあげてよいそうです。
あと、離乳食はひとつステップダウンとのことです。

早くよくなりますように。

• 9月10日

9月10日

コメント、ありがとうございます‼

9日くらい続いたのですね(>_<)
    私の息子は明日で8日目です(>_<)相変わらず、食べたり飲んだりの後、💩してます…
    私の息子も機嫌は悪くないから本当にこれだけでも救われてます(>_<)
    新生児から完ミで育ててるので、もう9ヶ月なのでフォローミルクに変えたのですが、それが原因かなとおもい新生児から飲んでたミルクにかえてます…離乳食はうどん、お粥、パン粥を繰り返し食べさせてます(>_<)栄養が偏りそうです…

ミルクを薄めたらいいのですね。薄めずにずっと飲ませてました(>_<)

• 6月22日
  • RinBon

RinBon

うちの場合は、下痢は続いてましたが、段々量は漏れる程ではなくなってきました。
    離乳食の栄養気になりますよね。
    でもほんの数週間ですし、大丈夫だと思います。まずはお腹の調子を良くする事が最優先ですから。

ミルクの件は、かかりつけの先生と相談してみてください。
    うちの子の症状の場合で言われたので。

9月10日さんもゆっくり休めるときは休んでくださいね!
    お大事になさってください。

• 6月23日
  • 9月10日

9月10日

おはようございます‼

息子は漏れるまではいかないのですが、多かったり少なかったりの繰り返しです。

今日も朝から下痢だったので、今病院につきました。
    先生に色々きいてみたいとおもいます。
    ありがとうございます。

• 6月23日
rii

うちも先月3週間ほど下痢が続いてました。💦
検査してもロタ、ノロ、アデノ
すべて陰性で原因わからず。
オムツ替えたばかりなのにすぐに下痢💦
赤くなったお尻。可哀想ですよね💦

赤ちゃんの下痢は1度なったら長引くようです。

うちは最初、整腸剤を処方されたのですが効かず。3週間ほど経ってから下痢止めを処方してもらい飲み始めて2日ほどで下痢はしなくなりました!
しかし、ウィルス性だったら出し切ったほうがいいのでまだ様子みたほうがいいとおもいます!
そして離乳食はウンチと同じ形状の物をあげてね、と先生からは言われました!
じゃがいも、りんごはうんちを固くしてくれるみたいなので取り入れてましたよ☻
乳製品はカットしてました☻
それと、下痢が長く続くと
乳糖不耐症というのにもなってしまうみたいなので処方されたおくすり飲みきっても相変わらずでしたらもう一度、病院に行ってみたほうがいいとおもいます☻
必ず治ります!もう少しママもお子様も頑張ってください💝

長々と失礼しました!!

• 9月10日

9月10日

コメントありがとうございます‼
    返事が遅くなり申し訳ないです(>_<)

三週間も続いてたのですね(>_<)

下痢が一向によくならなかったので、今週の木曜日にもう一度病院に行ってきました。
    っでまたロタウイルス、アデノウイルスも陰性でした。もしかしたら他の菌があるかもとのことで検査をしますって言われて検査をしました。結果がでたと今日連絡があったので病院についたのですが、病院が混んでるのでまだよばれないです。結果が気になりますが結果がわかったらまた連絡しますね。

• 6月25日
  • 9月10日

9月10日

こんばんは‼
    返事が遅くなりました(>_<)
    検査結果は異常なしでした。
    でも回数は減りましたがいまだに下痢に近い💩です…
    いつになったらよくなるんだろうって感じですが気長に見守るしかないですね(>_<)
    コメント、ありがとうございました🙇

• 6月28日
  • rii

rii

こんばんは(^○^)
    異常なくて良かったです☻ ☻
    回数が減ってきてるとの事なのでもうすこしの辛抱だとおもいます☻ ☻
    お薬は何を処方されましたか??
    整腸剤のみでしたら飲みきってもしばらく様子が変わらなかったら思い切って他の小児科に行くのもアリだと思います♪
    わたしがそうでした☻ !!休めるときに休みつつ お子さんのオムツ替えやお世話お互いに頑張りましょうね☻ !

• 6月28日
  • 9月10日

9月10日

異常はなくて本当によかったです(>_<)
    回数が減ってる事は治りがもうここまできてるって感じに思ったらいいんですかね(>_<)
    薬は、整腸剤ビオスリー配合散と、ミルラクト細粒50%を処方されましたぁ。
    まだよくならなかったら違う病院に行ってみたいとおもいます(>_<)

• 6月28日