最近夜中に子供が泣いて起きることが増え、睡眠不足でイライラしてしまい、父からの言葉でメンタルが崩壊。子供が泣くたびに自分を責めてしまい、辛くて涙が止まらない。
愚痴?です。
苦手な方はスルーしてください。
吐き出さないともうダメだと思って…
ほぼワンオペ
最近まで夜は通しで寝てくれて
睡眠不足はなかった。
しかし…夜中に起きる回数がだんだん増えてきた。
→最近夜中に起きて寝返りして戻れなくて泣く
→寝返りを戻して寝かしつける(3時間おき→2時間おき)
→母睡眠不足
→イライラが募り、たまに優しくできない
※叩いたりはしていません
→その場を父に見られる
→父にも冷たい態度をとる
→父に『子どもには優しい言葉で接してあげて。お願い』の言葉でメンタル崩壊
→子どもが泣くたびに『母が悪いんだ』『優しくできないのは母が悪い』『何もかも全て母が悪い』と母も泣く
→頭痛発症
→これじゃいかん!睡眠不足のせいだ!早く寝よう!子ども寝かしつけた後1時間後に就寝した。
→1時間毎に起きて寝返りして戻れなくて泣く
→なんで寝かせてくれないの…
父の言葉、正しいよ。
でもさ、色々気を使っていっぱいいっぱいになってる時に、イライラしているときに優しい言葉なんて出る?
私が常に酷い言葉や態度をとっているとでも?
それもはや虐待だけど、私がしているとでも?
もう辛すぎて、子どもが泣いたら勝手に涙が出てくる。
- おーじ(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おーじさんお疲れ様です。
旦那さんは手伝おうかとか言ってくれないですか?
どんだけ可愛くてもイライラする時ありますよね。距離撮りたくなるとき
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です。毎日、毎時間、常に一緒にいて、常に聖母のように接するなんて無理に決まってますよね💦わたしなんて生後2ヶ月なのに既に「なんで泣き止まないの!?ふざけんな!」くらい言ったことあります😓おーじさん充分がんばっていらっしゃいますよ😣
旦那さん、そんな優しく言われたら、逆にほんとに突き刺さりますよね😢欲しいのはそんなんじゃなくて「代わるよ、お疲れ様」ですよね😢
ここで吐き出しましょう、子育てしてるママさんみんな同じ仲間ですよ💓
-
おーじ
そうなんです…
本当にその通りなんです…
優しく言われて、私が悪者みたいで…
子どもに優しくできなかったことを後悔しないことなんてないのに…
ありがとうございます。- 6月23日
ママリ
お疲れ様です。
優しくしたいでも母もしんどい時くらいある😖寝不足で余裕無くなっちゃっうの自分が1番よくわかってますよね😖
寝返り防止(水の入った2リットルペットボトルを両脇下に置く)などは効果ないですかね?😖😖😖
少しでも楽になれるようになればいいんですけど💦💦
-
おーじ
1番よくわかってます…💦
寝返り防止はまだ何も試したことないので、やってみたいと思います!
ありがとうございます。- 6月23日
おーじ
私が余裕ある時や父が仕事行く前とかに時間的に余裕がある時は手伝ってくれます。
ただ私が余裕がなくて、イライラしていると、子どもに挨拶もせずに仕事に行ったりします…。昨日なんて子どもの顔を一回も見てないんじゃないかな?
そして、夜はほぼで寝ますね。仕事柄睡眠をとってほしいと私が気を使って子どもが泣く前後にはすぐに対応して父を起こさないようにしています。
そうなんですよ。
24時間常に一緒なんだから少し自分の時間がほしいです。
はじめてのママリ🔰
おーじさん優しい方なんでね(^^)
余裕のあるときに朝顔見るのとか少しだけでも触れ合ってもらう声かけしてみてはどうですか?
わたしの主人もなにしたらいいか分からなくてコミニュケーション最初全然取らなかったです😭
夜中はわたしも1人で頑張ってます。
同じですね、
こんなに可愛くて愛おしくても離れたくなる時ありますよね。トイレでさえ落ち着いてできないし、
はじめてのママリ🔰
でももっど旦那さんに頼っていいですよ(^^)
わたしも最初全部自分でやろうとしましたが、初日で無理でした。
おーじさんのようなしっかりされて責任感の方わたしは尊敬します。でもおーじさんと子供のためにも頼ってください(^^)
おーじさんが倒れては子供も困っちゃいますよ😭
おーじ
今日凄く久しぶりに友人と会って、色々話していたらなんだか元気が出てきました!
ステイホーム等で知らず知らずのうちにストレスが溜まっていたようです…。
気持ちに余裕が出てきたので、主人の話してみます!
お話聞いてくれてありがとうございます😊