※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるき
子育て・グッズ

娘が2歳2か月でギャン泣きと吐き戻し問題。周囲の理解が得られず、疲れと孤独感。他の親も同じ悩みを抱えているか。

今から娘は2歳二か月なのですが、ギャン泣きが凄くて、、、
そしてギャン泣きしたあとはよく吐きます。
この間はイオンでずーとギャン泣きし周りの目も痛くて、ヒソヒソ話されて嫌になったので無理やり抱っこして帰ろうとしたら滝のようなゲロを吐かれました。
二人ともゲロまみれ。
もう本当に疲れて私も泣いてしまい、夜も泣いてしまいました。
もううんざりです。ママ友にも、ここまでは泣かないとドン引きされました。
もうなんなんでしょう、私だけが辛いのでしょうか。みんなわかってもらえないんでしょうか。
こんなみんな大変じゃないんでしょうか。とても辛いです

コメント

しーまま

イヤイヤ期のピークですかね?
うちもイオンで30分以上ギャン泣きされたのが何回かありましたが、読んでいて思い出しました😅
偶然店内にいたママ友さんが気付いて「どこにいても泣き声すると思ったら娘ちゃんだったのね〜。お疲れ様」と言って帰っていきました😂
嗚咽はあれど吐き戻すことは滅多にありませんが、外で吐き戻されるのはキツいですね😭

かーたん    

イヤイヤ期。
外に出かけるのが辛くなりますよね💦

まー

まさにイヤイヤ期ですね。
毎日お疲れ様です。
うちの子もギャン泣きすると吐くまで泣く時があります。

ママも大変ですが、これも成長する為には必要なのかなと思えるようになりました。

ママ友のお子さまはたまたまそこまで泣かないタイプなんだと思います。
あまり思いつめずイヤイヤ期を乗り越えましょう😊

ららら

お喋りで色々伝えられるようになれば治ると思うので、イヤイヤ期もあと半年か1年で終わると思います。
うちもスーパーや道路で寝て泣いて叫んで嗚咽してました💦
子供だと思わずに予定を全て話してあげたり、できそうなことだけお手伝いしてもらったり、二択にして選ばせてあげたりすると、だんだんと覚えて色んなことに納得してくれると思います。
明日はイオンに行くよ、これからイオンに行くよ、ベビーカーに乗らないとお出かけできないよ、ピンクのお花を探してね、ママがお野菜とか買ったら帰るよ、娘ちゃんはエコバッグ持っててくれる?、レジでピッしてもらったらママにそのバック渡してね…など何でもいいのでいっぱい話しかけて役割をあげると子供にとって楽しくない買い物が少し楽しくなるので、泣き叫ぶ前の対策を練るのがいいと思います。
色々試しても変わらなかったら発達障害を心配して区役所の無料の発達相談や育児相談などで話してみるのもいいかもです。
例え発達障害でなくても育てにくいなって思ってる気持ちを誰かに相談できたらママが楽になれると思います。
そしてもし発達障害なら早めに療育に通わせてあげると付き合い方がわかって親子ともにつらさが減るのかなと思います。