※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24歳mama🐻
家族・旦那

ガルガル期について愚痴らせてください。嫁に行き義実家に住ませていた…

ガルガル期について
愚痴らせてください。

嫁に行き義実家に住ませていただいてます。
そこで、もともと義母さんとは仲良くはありません。お母さんの機嫌が悪いとみんなに当たってきます。うつ病だからといい病気のせいにして何もしようとしません。ですが仕事には行くみたいです。
ココ最近は、料理もするようにはなってくれました。私が料理するとへぇーこういう料理もあるんだ~と少し小馬鹿にしてきます。

妊娠中の時私は悪阻がひどく料理も作るのもままならないで、ほぼ横になっていました。1日に何回も嘔吐しているにもかかわらず、一度今後の話し合いをした時に義母さんに、私たち3人(旦那、義父、義母)は働いてるから夜ご飯くらい作れないかしらと言われました。つわり酷かった人ならわかると思うんですけど、ご飯の匂いを嗅ぐのも全部の食材を拒否していた私にとってとても地獄でした。。その時旦那がつわりひどいのにそんなことさせて悪化したら大変だからそこはわかってと言ってくれました。そしたらとても嫌な顔されました。そこでイラッとしたので、じゃあいいです。料理作るのでと言いました。そしたらあたし達帰ってきてから作るしかないから大丈夫よって言われたので分かりましたとだけいいすみませんと言いました。

出産してからは、息子の事を自分の子供のように扱われて「ミルク私やろうか?」 「オムツ変えるね」 私が目の前にいるのにやられます。泣けばすぐ抱っこしようとして、おしゃぶりをさせられたり、私は極力抱っこはしますがおしゃぶりはさせたくなかったので。私のやり方でやらせてくださいと1度言ったのにも関わらず、何度もされ飽きてれしまってます。
これって私がおかしいんでしょうか?触られるのも嫌声かけられるのも嫌。愚痴ってしまいすみません。気分を悪くさせてしまったらごめんなさい。。

正直義母さんの発言、言動等で鬱になりかけてます。今週精神科にまた行く予定です。弱いママだなって思い息子には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

長々とすみません。ここまで読んでいただきありがとうございます。

コメント

もんしん

妊娠中から悪阻もあり、気も使い大変でしたね😭
同居されてるということだけで頭が上がりません。
私は無理です。
産後余計に嫌いになりました。
義実家は同居ではなく、車で10分の距離です。
家に来られても散らかってるし大変なので行くばっかりですが、今は行ったらオムツ替えるのは義両親です😓
はじめのねんねの頃は私が授乳で別室に行った時についでに替えてましたが。
抱っこも取り上げられたり、泣いててもあやしたいのか返してもらえず。
勝手に別室や外にも連れて行かれます😓
だいぶ慣れてきましたが、義両親のことは、されて嫌だったことが積もり積もってやっぱり無理です💦

• 24歳mama🐻

24歳mama🐻

お気持ち分かっていただけでほんとに少し気が楽になりました(♡˙︶˙♡)
    義母さんは自分の機嫌が悪くなるとちょっとした事でみんなに切れてきたりするので困ってました。ましてや私が片親で母親がいなかった分接し方が分からなかったというのもあったと思います。ですがここまで母親は酷いものなのかと正直残念な気持ちになりました。。💦ほんと取り上げられちゃいますよね。何でもかんでもやられてしまって。正直鬱になりかけてて辛いです。

• 6月22日
  • もんしん

もんしん

お母さんがいらっしゃらいのはお辛いですね😣
    実母も県外ですし、私もなかなか頼めないです。
    息子が結婚して家庭を持ったら、お嫁さんに嫌な思いをさせたくないのでほどよい距離感を持ちたいなと気が早いですが思ってます(笑)
    病院でのお薬無しで落ち着ける日が来ると思いますので、ぼちぼち育児やられてくださいね✨

• 6月23日
  • 24歳mama🐻

24歳mama🐻

元々母親が嫌いなので余計義母さんは疲れるタイプなので全然合いませんでした😅

私もお嫁さんが来てくれるなら、すごいなんでも話し合える関係になりたいなと思ってます!旦那もそれを願ってくれてるみたいで毎回息子にはいいお嫁さん見つけてママのことパパとちゃんと幸せにしようね(♡˙︶˙♡)って言ってくれるのを聞いてすごい嬉しかったです(*^^*)

ほんとありがとうございます💞

• 6月23日
🌺🌺🌺

ガルガル期、きますよね~。
里帰りはされなかったのですか??

私は産後一週間入院、その後3週間実家で過ごして、快適だったので自宅(同居)生活に戻ったとき、ホントに辛かったです。毎日旦那に実家に戻りたい😞と愚痴ってました。

その頃ってまだ全然ホルモンも安定しないし、『子供は私が守らなきゃ‼️』って無意識に考えているので余計にガルガルしちゃいますよねー。。。

私、顔合わせるのも嫌、息子触られるのも嫌、話しかけられるのも嫌って感じだったので、夕方のご飯作る時間ギリっギリまで部屋に引きこもってました😅

そして、息子が活動的になってきた6ヶ月とか七ヶ月位から共有スペースで過ごす時間も増やしましたが…

20歳mama🐻さんの思う通りにやってストレス溜めない方が良いですよ!!なんとおもわれようと!!!
それがお子さんの為でもあると思います😊

つわり乗り越えて出産、育児に家事、ホントにしんどいと思いますが、ここで愚痴りながら乗り越えましょう😣✊

私も日々、義母にイライラしてますがある程度割り切って…頑張ります🙆

• 24歳mama🐻

24歳mama🐻

とても心に響きました^^*すごいうるっと来て嬉しかったです。私がおかしいのかなとか色々思ったりしてて、前に内科で胃炎と胃潰瘍と言われて以来とても胃が敏感になってしまってストレスだねって精神科で一回見てもらった方がいいよって言ってくれた内科の先生はとても優しくて親身な先生なので泣いてしまいました💦
    ほんとガルガル止まらないです。。ちょっとでも触れられそうになると胃が痛くなって、真顔になってしまってて。
    けど、赤ちゃんって気持ち伝わるんだなって思った時が、私が元気なくて泣いてた時すごいニコニコして声に出してうー、あーって言ってくれたことがすごい嬉しかったです(*^^*)息子には日頃感謝です💕

🌺🌺🌺さんも疲れない程度に頑張ってください(♡˙︶˙♡)

• 6月22日
みーちゃん

毎日お疲れ様です😭
分かりますよ。私も同じ月齢の男の子の親ですが、もともと仲良い義両親や旦那ですらイラっとしますから…。些細な事でも相手側は悪気はなくても、慣れない育児や産後間もない状況でイライラするなと言うのも難しい話なんだ!と私は心の中で思ってます。
育児は十人十色ですから、ネントレしないからだよ!とか、こうすれば?とかなんでしないの?とかアドバイスを超えて強要?してこられる度「黙れ!」って言いたくなる時もあります😅こう言う方法もあるんだよとかこうしたよとかはありがたい話だし聞きたいんですけどね。
我が子は抱っこから降りて寝れない子で困ってるんですが、義父に「立派な抱き癖か…」と言われた時は、抱き癖なんてねーよ!立派ってなに!と叫びそうになりました😂数秒後に「私心狭い!」と我に返りましたが、しばらく会いたくないと思ってしまうのもまた事実です。
元々仲良くても、そんなひどい事言われてなくてもこんな感じです😅19歳mama様はよく頑張られてますよ。私もコロナの影響で産後すぐワンオペ育児になってしまい産後鬱になりかけて助産師さんに1ヶ月検診の時泣き付きました。
不安ですよね。イライラしますよね。
我が子に伝わるんじゃないかってごめんねって毎日言ってました。こんな事で私はこの子のママですと胸を張って言えるのか、幸せに出来るのかって毎日我が子を抱きながら更に泣いてました。
違う理由からの不安ですが、今は我が子の為に!とだけ考えてます。周りに何を言われてもこの子の母親はわたしだけ!って。私も試行錯誤真っ只中で息子の事でもたくさん悩んでるのであまり答えになってないですが…
1人じゃないですよ😊✨
分かってくれるママはこの世の中たーーーくさんいると思います🙆‍♀️愚痴だって出ますよ!大丈夫です。ママだってまだ2ヶ月だから一緒に少しずつ成長できたらいいですよね☺️頑張り過ぎないように、精神科の先生にたくさん話を聞いてもらってくださいね。何も悪い事じゃないですよ!
しんどい時に長文失礼致しました。お互い頑張りましょうね☺️

• 24歳mama🐻

24歳mama🐻

分かっていただける人がいらっしゃってとても心が落ち着きました(*^^*)
    私自身も初めてで分からないのに、こうしたらあーしたらって言われて私のやりたいようにやっては行けないんですかって言いましたその時は💦
    別に私は意見出しただけだから~って言われるんですよね。。じゃあ口出ししないでくれ!って思いました笑
    抱き癖付くからあんまりしない方いいんじゃないと言う割には自分はすごい抱っこするんですよ有り得ないですよね😡😤

ほんとお気持ちわかります。不安で、イライラで毎日偏頭痛と胃の痛みに悩まされてます😭正直育児は楽しいですけど、私がちゃんと見てるのにわざわざ義母さんは何をしている時でもかかわらず、息子の様子を伺ってはなにか一言二言言ってくるんですよね。

けど、息子の力って最強ですよね(♡˙︶˙♡)すごいモヤモヤしててもニコニコってされると自然とママも笑顔になるんですよね💞息子には感謝です❤︎.*
    いえいえ、長文で読んでて泣いてしまいました。こんなにも親身にお返事頂きとても嬉しかったです。
    生後2ヶ月の男の子で一緒で、同じだ!って嬉しくなりました!

• 6月22日
わたはし

私もガルガル期真っ最中です。本当に辛いですよね。
うちは別居ですが徒歩15分程の所に住んでいます。

うちも自分の子のように扱われます。親戚が息子の写真撮っていいか聞いてくれたのにいいよいいよ〜と答えたのは抱っこしてた義母です。
会えばすぐに渡せと言わんばかりに息子に対しておいでおいでと手を広げます。
旦那が抱っこしてたらちょーだいと言い抱っこしてます。
ちょーだいって表現おかしいですよね。

私は義母に会う日が毎回本当に苦痛になってしまって今では吐いてしまいます。精神かに行こうかとても迷っていますが、母乳育児の為、薬はダメかなと😔
ガルガル期本当に辛いですが息子の為に息子の為に…と日々過ごしています。

全然弱いママじゃ無いです。
自分の子どもの事は自分でやりたい、自分のやり方で愛情注いであげたい、そう思うことは当たり前です😊

私自身も母性本能が出てるんだなと自分に言い聞かせています。

ちなみにうちもすぐ泣き止まなかったらおしゃぶりって言われます。顎が強くなるからって以前ほぼ強引に付けられました。
私も極力使いたくない派なのですっごい嫌でした。

泣いていても暑いとか眠たいとか言って頑張って泣き止ませようとしてますが、結局ダメで私が抱っこしに返してもらいに行きます(笑)

辛いこと沢山あると思いますが聞き流せそうなことは聞いてるフリしてハイハイ。と聞いておきましょう😂
無理なさらないでくださいね。

• 24歳mama🐻

24歳mama🐻

やっぱりガルガル期ありますよね。。
    私の子供なのに、あなたの子供じゃないよね?!ってなりません?!😅
    ちょーだいって物じゃないんだから抱っこ少ししてもいいかなっていう一言くらい欲しいですよね😭

やっぱり辛いなら精神科行って見てもらうのがいいと思います(♡˙︶˙♡)
    誰かに話してスッキリできるなら私は病院の先生にお話したいなと思ってます!もちろん旦那もすごい協力的で私から義母に息子を預けようとはさせないので助かってます^^*
    それでも近ずいて化粧した顔を擦ったり、自分の顔触った手で息子のほっぺに触れたりと一つ一つがストレスになってます💦

右から左に流して頑張りましょう(♡˙︶˙♡)

• 6月23日