5ヶ月の赤ちゃんについて、お昼のミルクを離乳食に置き換えるのは、6ヶ月後半あたりで可能でしょうか?
日中のミルク1回分を離乳食に置き換えられるのはいつからでしょうか。
現在5ヶ月で保育園で慣らし保育をしているのですが、哺乳瓶拒否が酷くて短時間からその先が見えない状況です。
もともと日中5時間程預けるつもりなので、出がけにMAX母乳をあげて、お昼頃のミルクさえ飲んでくれればお迎えになるかなぁと思うんですが…。
哺乳瓶は嫌がるけど、離乳食は好きなようでまだひとさじふたさじ始めたところですが、このさい離乳食どんどん進めていけたらそれもいいかなぁと思いますが…。
まだあとひと月程慣らし保育の猶予はあるので、6ヶ月後半あたりにお昼のミルクを離乳食に置き換えなんて可能でしょうか?
- いと(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント

ぱっころりん
うちの子もそれくらいの時期に哺乳瓶拒否になりましたが、離乳食を進めていくにつれ、スプーンやミルク以外の食材を口にすることが増えるので哺乳瓶拒否が治りました!
その月齢で離乳食に置き換えたり、量をあげすぎてしまうと消化不良になったり、お腹に負担がかかるのであまりお勧めしないです😅
9ヶ月いっぱいまでは離乳食とミルク、母乳はセットであげるようにと栄養士さんにも言われました。
哺乳瓶が無理でしたら、ストローマグとか、スパウトみたいなものを練習して、それでミルクをあげちゃうという手もあります😅
ただ、保育園に預けるとなると対応が変わってくるかもしれないので、保育園の先生に相談してみるのがいいかもしれません😅
いと
回答ありがとうございます!
な、なるほどです、確かに食物に不慣れな赤ちゃんにどんどんご飯与えると体が離乳食に驚いてどうにかなってしまいますよね💦危ないところでした💧
9ヶ月いっぱいかぁ…長いなぁ、やはりなんとしても哺乳瓶拒否を治すしか方法はありませんね😅
毎回授乳の前に哺乳瓶でミルク与えてるのですが、一時期より嫌がりはせず噛み噛みしたまま全然飲まず…歯がかゆいみたいです(笑)
こんなんで直ることあるのかなぁ…
地道に頑張ります🥺
ありがとうございました🎶