コメント
ひなの
私立幼稚園
入園費10万
制服、体操服5万
教材費 3万
その他1.5万くらいでした!
公立小学校
体操服や算数セットなどで2万あれば足りました😌
その他こまごしたもので1万くらいですかね〜🤔
ランドセルなどいれるともっとかかります😌
のん
うちは幼稚園が新制度に移行していたので入学金がなく、指定されたものなど細々全部で五万くらい。
小学校は、ランドセル、机、学用品、指定品などで15万くらいかなと思います。
-
♡まあちゃん♡
入学金がないのは大きいですね🥺💕- 6月22日
-
のん
市内の幼稚園は殆どが新制度に移行済みの園なので、取られるところのほうが少ないです。
新制度に移行はできても旧制度に戻すことはできないので、徐々に増えると思います。- 6月22日
空色のーと
私立幼稚園 ⇒ 諸々で18万くらい
小学校 ⇒ ランドセル込で諸々10万あればOK
ゆーmama☆
うちは公立保育園なので、6000円ぐらい。
小学校は体操着、上履きなど指定の物買っても2万は行ってないです。
ランドセル入れたらプラス5万以上にはなりますが、じいじばあばがプレゼントしてくれたので!
なっちゃん
私立幼稚園ですが
入園検定料2500(プレに通っていたので普通の人は5000)
制服(夏、冬)、帽子(夏、冬、カラー)、かばん、体操服、四万くらい。
あとは箸箱や袋類を準備しました。
今、年長なのでまだ小学校にあがってませんが既にランドセルで八万かかりました。
ですが、幼稚園入園時に両家に10万ずつもらい既に小学校の準備金(お祝い)で両家に10万ずつもらいましたのでマイナスにはならないかな?と思ってます。
♡まあちゃん♡
公立の幼稚園だともう少し安いんですかね🤔⁉️私立中々しますね🤭💦
小学校はやっぱりランドセルが1番高そうですね(笑)