※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠リズムについて悩んでいます。自然な寝かしつけで、赤ちゃんもよく寝ているが、周囲からは適当すぎると言われて悩んでいます。現状に満足しているが、他のママたちの育児スタイルに比べて適当すぎるのか不安です。

生活リズムってちゃんとしないとだめですか?😢

生後3ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、昼間は基本母乳、めんどくさい時はミルク、夜は寝る前に必ずミルク180mlを21〜22時くらいにあげて22〜24時に就寝、生後2ヶ月から今まで夜中は一度も起きたことがなく毎日10時間は寝ています。今も朝の10時過ぎですがぐっすり寝ています(笑)寝ているし起こすのもなあ、お腹空いたら起きるし、起こす前に一人で録画したテレビ観たりできるしなあと思い寝かせたままです😂

これを姉や友達に話すと、赤ちゃんなのに寝る時間遅すぎる!朝は8時までには起こして夜は20時くらいから寝かしつけしたら?と言われてしまい少し悩んでます。

息子は割と眠ければ少し泣きはしますが自然とひとりで寝てくれるのでこれまで寝かしつけもあまりしたことがなく眠くもないのに時間になったら抱っこして何十分もゆらゆらして…などの寝かしつけは正直めんどくさくて😭

今この生活に何のストレスもないし保育園も今のところ考えておらず、息子もあまり泣いたりせずよく寝てよく飲んでよく笑ってしっかり大きくなってるので今はこれでいいかなあと思ってるのですが、適当すぎるでしょうか…😂?ママリを見ると皆さんちゃんとされていてびっくりしてしまって…適当育児の方いたら勇気をもらいたいです😂(笑)

コメント

ミク

適当です!!
うちの子は8ヶ月まで夜は0時まで寝てくれない子だったので子供のリズムに合わせて生活してました!!

今では主人、子供は6時代に起き子供が8時頃のおかあさんといっしょの時に私を起こしに来ます(笑)

• み

ありがとうございます🥺
    適当最高です🥺💓
    子供のリズムで大丈夫ですよね🥺
    お子さんが起こしに来てくれるの可愛すぎですね😻

• 6月22日
  • ミク

ミク

ですよね♫
    友達はしっかり?リズム付けてる生活してるようで大変だなーって思ってます(笑)

文字では子供が起こしてくれるのは可愛いですが、毎回目潰しか指を鼻に突っ込む。。。
    最近はお腹の上に立ちジャンプ。。。
    毎朝三途の川を見てます(笑)
    最強の目覚ましです。。。

• 6月22日
エヌ

全然いいと思います!!
だって3ヶ月だもの笑

3歳なら早寝早起きしなきゃいけないけど、3ヶ月は生活リズムの前段階だと思ってます😊

• エヌ

エヌ

ちなみに、3ヶ月ごろは0時過ぎることもありましたよ!おっぱい飲む間隔が短くて眠い時に寝ればいいと思ってました!
    今では5:30起きの19:30就寝です😂

• 6月22日
  • み

だって3ヶ月だもの!😂💓
    3ヶ月じゃまだいいですよね!元気出ました✨ありがとうございます😊

• 6月22日
ちゃま︎︎︎︎☺︎

娘は旦那が仕事帰って来てからお風呂なので
就寝時間は22時以降です😂
友だちに言ったら寝るの遅っ!って言われましたが
うるせえ!くらいに思ってました(笑)

朝も用事がない限り起こしたことないです😂

SNSとかだと皆さんすごいきっちりされてるから
焦ったり不安になった事がないかって言ったら嘘になりますが
まぁ幼稚園行き始めたら勝手にリズム出来るでしょう、と気楽に考えてます🥺❤️

• み

うるせえ!わかります😂(笑)
    SNSの人達、本当にそんなきっちりした生活してるの!?って半信半疑です😢(笑)
    気楽に行きたいと思います💓ありがとうございます😍

• 6月22日
みょうが

全然良いと思います🤣
まだ赤ちゃんですし!
離乳食が始まれば3回食にもなるし、嫌でも多少変わってくると思います。
幼稚園行きだすと自然とリズム身につきますし😊

• み

そうですよね!離乳食が始まれば朝ごはんの時間に起きなきゃですもんね😍
    自然とリズムが身につくまで適当でいいかなって思いました❤️
    ありがとうございます🥺💓

• 6月22日
noy

その家庭で生活リズムは違いますよね。
まだ3ヶ月だし、きっちりしなくてもよく飲んでうんちおしっこがきちんと出ていればいいのかなぁと思います😊

うちもミルクとか母乳とかすごく適当です💦

• み

そうですよね!その家庭によって違う!!😥
    うんちおしっこたくさん出てるので大丈夫ですかね😍
    母乳ミルクも適当でいいですよね🥺元気でました!ありがとうございます❤️

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

低月齢でもしっかりされてるママさん達をたくさん見かけて真似しようと頑張りましたが無理で諦めました💦笑
うちの場合4ヶ月になった頃から急にリズムが整い始めて21時頃就寝7時起床になりましたがこっちが必死の時はうまくいかないしそれでイライラするし余計疲れるし最悪でした😂😂
いつか自然と整うと思います😊

• み

無理ですよね!😂SNSの方達はなぜあんなにきっちりできるのか謎です🥺(笑)
    早く起きられると自分も家事とかできなくてイライラしそうです💦(笑)
    自然に整うまで適当でいいなって思えました❤️ありがとうございます😍

• 6月22日
おもちー

全然いいと思います!わたしも適当です😂
うちの子も基本すごく寝る子なので寝すぎて大丈夫?って思うときが何度もありますけど…笑
上の子も赤ちゃんの頃は寝る時間をそこまで気にしてませんでした🤔
幼稚園や保育園に行くようになったら嫌でも起こさないといけなくなりますしねー
今はそれぞれのペースで全然いいと思います!

• み

適当という言葉を聞いて安心しました❤️(笑)
    本当に寝すぎて、生きてる?ってなります😂(笑)
    それぞれのペースです大丈夫ですよね!気が楽になりました😍ありがとうございます🥺💓

• 6月22日