親友の結婚式に行くべきか悩んでいます。子供がいてお金もかかるため、ご祝儀だけ贈るべきでしょうか?包む金額はどれくらいが適切でしょうか。
いつもお世話になってます。
親友の結婚式があるのですが、嫁ぎ先が東北です。結婚式も向こうで挙げるようなのですが行くべきか悩んでいます。子供が1歳で私にべったりで離れられないし、かといって主人と子供も連れて3人で行くのもお金がかかります。それプラスご祝儀もあります。私自身結婚式は海外で2人だけであげたので親友は呼んでいません。お祝いにと1万円をいただきました。
結婚式はお断りしてご祝儀だけ受け取ってもらったほうが良いでしょうか?その場合、みなさんだったらいくらぐらい包みますか?
- choco☆
退会ユーザー
親友ですかー…困りましたね(笑)
日帰り可能であればご自身のリフレッシュとして行かれてもいいのかなーと思います。もしくは、家族旅行もついでにーでもいいのかもしれません。
とても大事な友人であれば私は行くかなと思いました。
いかない場合ですが、お祝いとして10000円を包んでくれたのであれば同額でいいかと思いますよ☆
2児mama🙌❤
気持ちなので
1万とかで大丈夫だと思います!
テレビで見たことがあるのですが、ご祝儀は、おめでとうという気持ちがあれば
一万円でも大丈夫だとのことでした!
うちもたぶん一万円だと思います!
退会ユーザー
私は結婚式を挙げる側ですが、遠方の友人には交通費やら宿泊費やら用意する予定なので、費用の面では呼ぶ方も大変かも知れません。
なので、行けなかった場合でも、親友の結婚式なのに…と後ろめたく思う必要はないと思います(*^_^*)
お祝いしたい気持ちはあふれているけれど、現実にはお金が飛んでいく…というのがつらいところですよね…
私も1万円でいいと思います!
肋骨ボンバー☆神
私だったら、親友ならご祝儀とお手紙を現金書留で、祝電を式場に送ると思います。
結婚式に行ければ良いですけど、お子様が小さいとちょっと予定が立てられないかなぁ?と思います(^_^;)
退会ユーザー
私も5月に福岡の友達の結婚式がありますが、関東に住んでおり1泊はしないと無理ですので(^-^;
その頃は3ヶ月になる娘と旦那置いては行けないので欠席にしました。
友達も「一応送ってみたけど、分かってるから大丈夫だよ~」とは言ってくれましたが。
ちょっといい可愛いエプロンと1万円(商品券か現金)包もうかなと思ってますよ
(*´∇`*)
共通の友達で9ヵ月の子のママも欠席で何か送ると言ってました✨
sowAz
私は親友なので行ってあげて欲しいな、と思いました(((^^;)
お金はかかりますが親友の結婚式、今回だけですよ。親友さんも、何ヵ月も前から式の準備してきて、来てくれるだろう親友はお金が大変だからと欠席。は、私ならむなしく思い、今後、親友とよんでほしくないとまで思います。スミマセン(--;)
新生児とかならまだしも1歳になるんだし、旦那さんに預けて行くべきだと思いますが(^-^)
コメント