妊娠中で逆子になったが、先生からは大丈夫と言われた。逆子を直す方法や何かできることがあれば教えてほしいです。
一人目は何も問題なく普通分娩で出産までたどり着いたのですが今、二人目妊娠しまして7ヶ月までは順調で逆子にもなってないと言われていました。が、8ヶ月に入ってからの健診で逆子になってると言われました。でも先生は「まだ動くから大丈夫大丈夫。」としか言いません。できたら一人目同様普通分娩を望んでます。逆子を直す体操があるらしいと噂で聞きましたが教えてくれた方も逆子を経験しておらずその体操方法も知りませんでした。私なりに赤ちゃんの本を読んだりネットで調べたりしたのですが「先生から指摘されるまでなにもしない方が良い」と書いてあるのが多かったです。でも体操以外で私が何かをして逆子を直せる事があるなら教えてほしいです(ノ_<。)
- ゆーパンダ(9歳)
退会ユーザー
よくある話はご主人にこっちだよーと下から、下腹部付近で呼んでもらう、話しかけてもらうという話です。
皆で呼んで下方向に興味をもってもらえるといいですね!
だにゃん
私もずっと逆子で30週の健診で、やっと戻ってくれました(^_^;)
私は初産の為、不安で健診の度に先生に聞いていましたが、戻してもすぐまた逆子になるだろうし、気にしないでと言われましたが、28週の健診の時の先生に、エコーで赤ちゃんの向き、背中や足の位置から、「寝る時の姿勢がいつも左にしてる?ちょっとしばらく寝辛いかもだけど、右を下にして寝てみて。」と言われ、そうして寝たところ、次の健診ではなおっていました(*^^*)
ずっと逆子で膀胱を蹴られて辛かったのですが、それからは蹴られる感じがしないので、逆子になってないと思います。
私の場合の話なので、皆さんに効果があるかは分かりませんが(>_<)
あややんりんだ
一人目、二人目逆子になりました。
二人目は35週で治りました。
私の場合は冷えが酷かったので下半身は冷やさないように、ホッカイロ貼ったり足浴したり
温かい飲み物とったり。
声かけは私もしてました。
まだまだ自然と戻ると思うのでリラックスして過ごすといいですよ。
ゆーパンダ
皆さんありがとうございます。
声かけはしていたのですが私だけではなくパパからも声かけしてもらうようにしてとにかく冷えなように気を付けます。
いろいろとお話しきけて良かったです。ありがとうございます。
コメント