※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴあり🔰
子育て・グッズ

子育てが大変で疲れてしまった女性がいます。自分に向いていないと感じているけれど、強くなりたいと思っています。

質問じゃないです。ただの弱音です。

子どもはとてもとても可愛くて寝返りが出来る様になってごろんごろんしてるのもとても嬉しいけど、夕方1時間以上泣き続けられて正直気持ちはプラマイゼロ………
子どもあやすの苦手な夫も代わりに抱っこしてくれたりしたけどぜんぜんダメで本当に疲れた………
もちろん家事は何も出来てないし、夫は機嫌悪くなるし、取り入れた洗濯物もぐちゃぐちゃ踏まれて気分も悪いし、自分の時間なんてもちろんなくて、なんだか疲れがどっときてしまった。。。。

寝てくれる方だし、こんなに困らせられるのも毎日じゃないし、恵まれてる方だってわかってるからこそ、こんなことで気分落ちて泣きそうになる自分が本当に嫌。
育児向いてなさすぎて嫌です。

すみません、こういう場じゃないってわかってます。
もっと大変なお母さんたちがたくさんいるのも知ってます。
わたしも強くなりたい。

コメント

メンタルリープ期に入ってるのかもしれないですね!
ご存知ですか?
メンタルリープ!
よかったらググってみてください!グズられる理由がわかると、こちらも少し楽になるかもしれません(^^)

私は一人目はかまってばかりで家事を後回しにしてましたが、2人目ともなるとそうも言ってられず、だいたいが泣いててもおんぶして、家事しちゃってました 笑

• ぴあり🔰

ぴあり🔰

コメントありがとうございます😢
    メンタルリープ 少し調べたことがありますが、今はどの時期にも当てはまらなさそうです。

そうですよね、、、ずっとかまってばかりもいられないですよね💦
    がんばります😭

• 6月22日

夕方…黄昏泣きですかね?
娘は16:00〜17:30くらいベビーゲートにつかまってギャン泣きしてますよ、後追いの夕方のみバージョンで🤣💦でも家事はやらなきゃなんで、合間合間に話しかけたりちょっと手を止め抱っこします。
かれこれ1ヶ月毎日です(笑)

キツイ時は赤ちゃんとちょっと散歩するといいですよ夕方♪

• ぴあり🔰

ぴあり🔰

コメントありがとうございます。
    黄昏泣きでしょうか??😢ふだんここまで泣き叫ぶことがないので参ってしまいました…
    お散歩もいいですね!困り果てたらやってみます😊

• 6月22日

退会ユーザー

一時期そんな時がきますよ。毎日そんな日は夕方5分くらい家の周りを散歩してました抱っこしながら☺️
    ぶっちゃけ家事<育児ですよ、私はそうしてます。旦那は全てに理解あり、家事全般出来るので分担しながらやってます。全てをぴありさんがやる必要ありませんよ♪

• 6月22日
♡miffy♡

私も育児向いてなさすぎで毎日のようにめちゃくちゃ落ちますよ😭
大丈夫です!
あと10日程で3ヶ月ですが、生活リズムがきっちりしだして夕方眠くてグズグズ続くようになりました😱ほんとつらいですよね!!
だからあたしはお昼ぐらいに洗濯物以外の家事は全て終わらせます😂
旦那さんの事まで考えると余計にしんどいので、
家事はできる範囲で💐旦那さんは空気だと思って(笑)
あたしは今まで旦那の朝ごはんの仕込みからお弁当箱の洗い物もなんもかんも全部やってました
でも産後クライシスがひどかったのもあり、それらをパタリとやめて、お弁当のおかずの準備くらいしかやりません😂朝ごはんも納豆も買ってあるし卵やウィンナーくらい炒めれるし😂
なんならあたしは自分の使った食器も、哺乳瓶も全て流しに放置して洗ってもらうように仕向けるようにしました(笑)
そしたら赤ちゃんの事だけ考えるようになって逆に楽になりましたよ❣️

• ぴあり🔰

ぴあり🔰

わかります、わたしも出来るだけ昼のうちに晩ご飯の仕込みとかもしてしまいたいです。
    でも離乳食のストック作りと、夫がいる日曜日は見てて貰える分夫の朝昼ごはんとかもあるので結局休めないんですよね……
    いろいろ察してくれる旦那さん羨ましいです😭

• 6月22日

よくこんな泣いてられるなってくらいずーっと泣きますよね😂
ずっと抱っこも疲れるしその間家の事何も出来ないし嫌にもなりますよね。
参考になるかわかりませんが、私はそういう時はとにかく自分の好きな音楽をYouTubeで流しまくって歌いながら抱っこしてましたよ。
ずっと泣き声に真正面から向き合い続けるのはしんどいので、好きな音楽で少しでもストレス減らそうと思って😅
お子さんにもよるかもしれませんが、そうしてたらうちの子達は音楽を流した時だけはピタッと泣き止むようになったりしました(その代わりずっと抱っこでしたけど💦💦)

他のお母さん達と比べる必要も無いですし、自分が卑下して落ち込む必要も無いですよ。みんなイライラしたり落ち込んだりしながら模索して過ごしていると思います。それこそ頑張って子育てしてる証拠だと思いますよ。

• ぴあり🔰

ぴあり🔰

なるほど……それは良さそうですね😊今度試してみます!
    いつもはわたしもストレスが溜まるのであやしながらテレビ見たり歌ったりしてるんですが、それだと寝れないのかなと思って静かにしてしまって余計に自分を追い込んだのかもしれません🤢

そうですよね……ありがとうございます。あまり思いこみ過ぎないようにします。

• 6月22日
トンカツ

2人とも黄昏泣きが酷かったです😅
夕方になると必ずギャン泣きなんですよね💦
1人目の時はそれなりに抱っこしたりしてましたが、2人目はもー放置でした(笑)

泣きすぎて死ぬって事はないので放置して夜ご飯作ったりしてました💧

もう少しすると泣かなくなりますよ😊

• ぴあり🔰

ぴあり🔰

慣れも大事ですね🤔
    泣き方がいつもよりも激しかったので余計に気が滅入ったのもあるかもしれません…
    今だけと思って乗り越えます😊

• 6月22日