※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がお肉を食べてくれず困っています。固いものは全て出してしまい、体重も増えず9kgになったばかりです。同じ経験の方いますか?

1歳4ヶ月の娘がいます。

お肉を食べてくれなくて困っています。

少し固く、弾力のある物は全てペっと
出してしまいます。

ひき肉のような小さいものでもダメです。

この月齢で食べなくてものちのち食べれるように
なる日が来るのでしょうか😢?

体重も増えず、やっと9kgになったばかりです。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ウィンナーも食べませんか?

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!
    アンパンマンウインナーを食べさせましたが、吐き出しました( ◞‸◟ )弾力があるみたいなのと、皮が無理みたいです。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

いまだにそんな感じですよ💦
ひき肉にとろみつけて、麻婆豆腐とかだとひとくち食べたりもしますが、他は全くです🤦‍♀️

• はなまる

はなまる

あんかけのようなとろみが苦手なようで、麻婆豆腐は食べてくれません😢
    気まぐれで少し食べてくれる程度です。

• 6月21日
コスタ🛳

麻婆豆腐やそぼろご飯もダメですかね…?💦
ウインナーは皮なしのウイニーやポークビッツはどうでしょう
息子は2歳でやっと9.3キロくらいなので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います!
お肉食べないならお魚や大豆製品を食べさせて、タンパク質摂取すればいいですし😊

• はなまる

はなまる

麻婆豆腐はとろみが苦手なようで、そぼろご飯は味を濃いめにすると食べてくれますが、気まぐれでペっと出されてしまいます。
    皮なしのウインナーは試した事ありませんが、アンパンマンのウインナーを食べさせましたが無理でした😢
    コスタ🛳さんのお話聞けて少し安心しました😊
    お魚と豆腐などは好きみたいなので、ゆっくり頑張ってみたいと思います!

• 6月21日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

とろみが苦手だと、挽肉も食べさせるの難しいですね😣
    アンパンマンのウインナーは皮があって周りの弾力が強いので、ポークビッツとか試してみるといいかもしれないです!
    息子も今でもアンパンマンのウインナーは食べにくそうなので、専らポークビッツです😂
    まだ1歳4ヶ月ならこれからどんどん、咀嚼も飲み込みも上手になるので大丈夫です🙆‍♀️

• 6月21日
  • はなまる

はなまる

なるほど!
    ポークビッツ試してみようと思います(^ω^)
    自分が保育士をしているので、周りの子と比べてしまって焦ってました💦
    娘のペースに合わせて、食べさせていこうと思います😊
    これから咀嚼も飲み込みも上手くなるといいなと思います!

• 6月21日
モモ

うちの子も同じような感じだったのでコメントしました!
少し固さや弾力のある物は吐き出すので、お肉は全然食べてくれません。
トロミやおやきなど、色々と試しましたが、吐き出して食べませんでした💧
体重はちょうど9キロくらいなので一緒ですね。

きっとその内食べてくれるだろうと思っています✨
まわりの子が食べているのを見ると少し心配になりますけど、同じような方がいてなんだか安心しました😊

• はなまる

はなまる

全く同じでビックリしました!
    周りの子が食べてるのを見る機会が多いので、心配になります😔でも同じような方がいて本当に安心しました!
    同じ悩みを持ってる方がいただけで、少し気持ちが軽くなりますね(^ω^)

• 6月21日

卵焼きとか食べますか👀?そぼろを卵焼きに入れたりしたら食べないですかね😁?

上の方の回答見ましたがお魚とか豆腐が好きならタンパク質それで取れると思うので全然いいと思います🤤

• はなまる

はなまる

説明不足でしたが、娘は卵アレルギーの為、卵は食べられないんです😔
    お魚とか豆腐食べてれば大丈夫ですかね🥺?

• 6月21日

退会ユーザー

そうなんですね🥺
    あとは結構なめらかにしたポテトサラダとかに混ぜてみても良さそうです!

全然大丈夫だと思いますよ👍🏻
    鉄分ならマグロでも取れますし😁

• 6月21日
  • はなまる

はなまる

なるほど!じゃがいもは好きなので、ポテトサラダいいかもしれないですね!!!

確かにマグロありですね👍
    最近、料理のレパートリーがなくて困ってた所でした😔

• 6月21日