※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan
お仕事

会社を辞めて後悔した経験を持つ方いますか?その状況から抜け出した方の経験を聞きたいです。

会社辞めて後悔したことあるひといますか?
私はいま後悔してます😔
週5で契約社員で働いていて正社員になることも可能でした。でも、家から職場は1時間以上と遠く、1度流産を経験したことで子供がいながら正社員でバリバリ働く自信がなくなってしまい、自分の理想とする生活スタイルを実現するために退職しました。

副業+パートで生活していこうと思っていました。
ですが、退職の直前に妊娠がわかり、コロナもあって転職先・働き先は見つからず、副業の収入が年間150万ほどあったのですがコロナの影響を強く受ける業種で5分1くらいに落ちました。

旦那の扶養に入れず税金の支払いが重くのしかかり毎月赤字の生活になってしまいました😔

辞めた会社は、上司も優しく明るい職場で何一つ嫌なことがない最高の職場でした。悩んで決めたことですが、私の判断は間違っていたのではないかと思います。。

こんなこと言っても仕方ないのですが
状況が落ち込みすぎて病んでしまいそうで、
ここに吐き出させていただきました😭

会社辞めて一度後悔したけど、その状況から抜け出せた方いますか?希望が欲しいです😔

コメント

yu

私も未だに、正社員で働いていた職場を辞めなければ…と思うことがあります。
でも当時は、続けていれば結婚生活が破綻しそうだったし、心身ともに病んでいったのでもう無理だと思って辞めました。
その後専業主婦になるとストレスがなくなったことから体調もよくなり、子どもも授かりました。
妊娠中に前の職場からパートでの復職を勧められ戻りましたが、4年程勤めてこの度コロナの影響で失業しました。(業績不振による契約更新お断りです)
最初に正社員を辞めなければ、パート中に正社員にステップアップしていれば、と思うことがありますが、
まず最初の退職がなければ私は妊娠出産が出来なかったと思います。とても妊娠できるような体調ではなかったので。
そしてパート中正社員になっていたらまた最初のような体調不良、精神的ストレスで円満な家庭を保てなかったと思います。

もちろん仕事を続けていても上手くいった可能性もありますが、私は、過去の自分の判断があったから今の生活がある、と思うようにしています😊

• mamachan

mamachan

コメントありがとうございます😣!
    私も、仕事で期待されることが重荷でストレスになっていた部分があったので、それがなくなって気持ちは楽になりました…!ですが今は経済的に、お金が足りない、税金が払えなくなりそうで、どうしたらいいかわからずそれがストレスになっています😔💔
    妊娠中職場へ行く電車でお腹の張りを感じたりすることがよくあったので、常に家にいることで張りも出血もなく無事にここまで成長してくれて、とても嬉しいです😭
    たしかに、私も、正社員で働きながらの出産や子育ては職場が遠いことから精神的にも大変な思いをすると思いました😔なんとかして今の生活をやっていけるようにしたいと思います😣ありがとうございました!

• 6月22日

妊娠を期に退職したことを後悔することも多々ありましたが、子供が2歳になったのを機会に就活を頑張って同業他社に時短正社員で採用され復職しました。
就活がうまくいったので前職はやっぱり辞めてよかったなと思います😆
人生下り坂の時もありますよ!
焦らなくてきっと大丈夫です🙆

• mamachan

mamachan

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、、!!
    時短正社員!!すばらしいです、、!!出産が終わって落ち着いたら、働いてお金を稼いでちゃんと貯められるように頑張りたいと思います😣!

• 6月22日

元の職場には戻れないですか?
コロナ落ち着いたら問い合わせしてみてはどうですか?

• mamachan

mamachan

アドバイスありがとうございます!自ら退職しておきながら、実は相談してみたのですが、出産前の今の段階ではコロナもあるので受け入れるのは難しいと言われてしまいました😔
    出産後、働き先が見つからなければまた相談してみたいと思います!😣
    短期の仕事ないかずっと探して断られ続けてたのですが、今日出産までできる仕事が決まりました😭出産まで頑張って、その後の生活費にあててしばらくは頑張って行きたいと思います😣ありがとうございました!

• 6月22日