※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空
ココロ・悩み

子供を保育園に預けている女性が、標準時間から短期保育時間に変更すべきか悩んでいます。最初はフルタイム希望でしたが、現在はパートをしており、将来的にフルタイムに戻る予定です。市役所には標準時間を申請したが、実際はパートになったため、短期時間に変更すべきか相談したいです。

0歳、2歳の子を現在保育園に預けています。
気になる事があり、質問しました。

皆様回答して頂きたいのは
標準時間から短期保育時間の変更申し込みした方がいいのか悩んでいます。

最初はフルタイム希望で標準時間【8時半〜16時半】申し込み、入園しました。
しかし、家の都合でフルタイム諦めてパートしました。

仕事 週5日9時半〜15時半【たまに16時過ぎあります】
たまに忙しくはない場合は15時か15時半で終業する事があります。

暫くパートして、子供が少し大きくなったらフルタイムやる予定です。

気になったのは、最初市役所でフルタイムしたいので、
標準時間お願いしますと言いましたが、フルタイムではなく、パートなりました。それを市役所に伝えて、
標準時間ではなく、短期時間の変更お願いしたほうがいいのか、考えています。

皆様の意見聞きたいので宜しくお願いします。

コメント

とも

選べるものなんですか?
フルタイムではないなら自動的に短時間保育になると思っていました。

• 空

回答ありがとうございます。
    ともさんの場合は担当者さんが標準時間か短期時間か勝手に決められたですか??

私の場合はフルタイム希望で
    標準時間と担当者さんに言ったからだと思います。

• 6月20日
まはまは

市町村でもしかしたらわかるかもしれないんですが、
私の通わせてる保育園では時間数と言うより、仕事の関係で短時間保育時間が過ぎてしまう場合も標準時間対応されてます。
保育園料金自体も何百円程度しか変わらないと思います。
もし延滞料金が150円としたら、月に2回以上時間を超えてしまう日がある可能性があるならそのままでいいと思いますよ!
私の通わせてる保育園ではパートでも標準保育の方が主です!

• 空

ひーそさんの意見参考なりました。保育園の先生に確認してから市役所に連絡したほうが良いですね??

• 6月20日
  • まはまは

まはまは

私初め、パートで入り短期保育だったんですが仕事の無理とかを聞いていたらドンドン延滞料金が割かむぐらい超えてる日が多くなってを。
    園長に相談したんですよ。。、そしたら、時間数じゃぁなくて仕事の関係で短期保育時間を超えてしまう場合も標準時間対象になるから、毎日超えなくても対象扱いになるから延滞料金を、払うよりそっちの方がいいよ!っていわれて標準時間にしました!

園では保育園料金の部分ってノータッチみたいで、延滞料金だけ園では把握してるみたいです^ - ^
    なので、空さんが毎月の金額として不満がないならそのままにして、就労書類の提出の時に時間を16時半で記載すれば大丈夫ですよ^ - ^
    早く終わったら早くお迎え行ってあげればいいし❗️
    もしかしたら遅くなってしまう場合もあるなら標準保育のままのほうが安心なのかなって思います^ - ^
    それに年少さんから無償化で、保育園料金扱いではなくなるから今は、もし時間が超えてしまう可能性があるならそのままにして、短くなる時間が固定になった時に短時間に変えた方が安心ですよ^ - ^

• 6月20日
  • 空

ひーそさんも経験あったですね。
    すみません、就労書類についてですが、終業時間は15時半ですが、16時半って迎えの時間の事ですか??(^◇^;)

• 6月20日
  • まはまは

まはまは

どんなんでしたっけ、就労書類って!笑笑。。。
    私去年から扶養外パートで社保に入ってはので記入する事なくて。。

• 6月20日
  • 空

私も初めてだらけで、調べてみたら、会社の人が書類に記入するから15時半までになりそうです(^^)b

• 6月20日
  • 空

ひーそさんの話参考なりました(^^)
    ありがとうございました。

• 6月20日
  • まはまは

まはまは

こちらこそありがとうございました^ - ^
    もう少ししたら切り替えて書類の時期だと思うので。その時に記入してみてください^ - ^

• 6月20日
  • 空

了解しました(o^^o)
    夜遅くにメッセージありがとうございました。

• 6月21日
  • まはまは

まはまは

こちらこそ^ - ^
    ゆっくり休んでください(^。^)
    おやすみなさぁーい^^

• 6月21日
かおり

たまに16時過ぎとのことですが、お迎えは時短保育に間に合いますか?

私は先生に保育時間を短くすることは簡単にできるけど、延ばす時は書類が必要になるから手間ですよと聞いたので、今のところ残業がないですが、いつでも延長できるように毎月余分に支払ってます😅

• 空

迎えが間に合わない時があります。
    仕事の内容によるです(^◇^;)

私の場合は迎えの時間間に合わなさそうで保育園に連絡しています。

• 6月20日
  • 空

すみません、訂正します。
    迎えの時間が間に合わなさそう!と思ったら、保育園に
    連絡しています。

• 6月20日
  • かおり

かおり

間に合わない時、電話するだけで特に先生から言われなければ時短保育に切り替えてもいいと思いますよ(^^)

• 6月20日
  • 空

かおりさんの意見ありがとうございました(^^)

• 6月20日