コメント
momo
わたしは1万現金包みました!
仲良しですが、物は悩みます
好きなもの買って欲しくて⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡
お返しは要らないと渡した時に言ったのでもらってません!
退会ユーザー
必ずしも用意しなければいけない!ってこともないと思います😭💭
けど、もしお菓子or商品券を渡そうかなと悩んでましたら5千円か1万円包んで渡すのでもありだと思います😌👍
それだとケチは付けないかな…と 😅💦
-
りお
そうですよね、悩んでるなら渡した方がいいですよね😅
旦那がそういうの無知だし渡さなくてもいいでしょって考えの人なのでいろいろ考えてしまいました💦- 6月20日
-
退会ユーザー
ちなみに、私は新築祝いに
5千円と1万円を友達(2人)から貰いました🙇♀️💦
一人の子には、お返し要らんけんね!!って言われましたが、私がお返ししないのは…ってなるので、友達の好きなキャラクターのタオルを買いました😌- 6月20日
-
りお
やはり仲良い子には渡しますよね!
ありがとうございます😊- 6月20日
ブラウン
新築しましたが、友人からは何もないですよー!
-
りお
遊びに来てもらったけど手土産のみでお祝いはなかったということでしょうか?
- 6月20日
-
ブラウン
みんなそんな感じです😄
出産祝いはいただきましたが、新築祝いを頂いたのはいとこだけです🤔✨
手土産があれば十分だと思います🙄- 6月20日
-
りお
貴重なご意見ありがとうございます😊
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
私なら菓子折とは別にお金も包みます!
-
りお
やはりそれがいいですかね!
コメントありがとうございます😊- 6月20日
退会ユーザー
私の仲のいい友達間ではお祝いは物や、菓子折など手土産が多いです🤔
結婚祝いに関してはお互い式を挙げてれば恐らく同額渡し合うと思いますが、それ以外でお祝い金の渡し合いはしていなかったです。
お互い気を遣って結局同額渡し合う事になるので、渡すとしたら先に相手から頂いた場合のみですね🤔
-
りお
結局渡し合いになるならお菓子などが気を遣わなくていいですよね!
私もいつかはマイホームをと考えているので菓子折りで充分ですかね😅
貴重なご意見ありがとうございます!- 6月20日
-
退会ユーザー
私の友達は中学からの仲の良い4人で今もよく会うので現金を渡し合う雰囲気では無かったです😊
お友達は出産祝いの品物にケチをつけられたのですね😅
それは確かに悩みますよね😭💦- 6月20日
-
りお
仲良いからこそ堅苦しい感じはなしですね😊
そうなんです、だから正直私もそこまでお祝い渡したい!って感じでもなくて😅
かといって自分が非常識になるのも嫌でここで質問させてもらいました💦- 6月20日
-
退会ユーザー
菓子折だけ持っていっても非常識という事は無いと思います!🤔
お祝いって価値観も人それぞれですし、関係性にもよるので難しいですよね💦- 6月21日
-
りお
ありがとうございます、今回は菓子折りだけ持って遊びに行くことにします😓
結局はお祝いしたいかという気持ちですよね💦- 6月21日
-
退会ユーザー
お祝いしたい友人にはプレゼントを選べば良いですし、そうでもないなら菓子折だけでも全然良いと思います😊
仲の良い友達なら来てくれるだけで嬉しいのでお祝い金が無いから非常識とか思わないと思います👍- 6月21日
むにゅ
新築のおうちに招いてもらったのなら手土産と別にお祝いは用意してます😊
5000〜1万円くらいで現金にしたり商品券や物にしたりその時々相手によって違いますが。
-
りお
ありがとうございます😊
- 6月21日
りお
やっぱり物要りな時だと思うし現金は間違いないですよね!
私もお返しは望んでいません😊
コメントありがとうございました!
momo
あとお菓子も買って行きました😆✨
わたしも家を考えてるので、お祝いもらってもお返しはお互いなしね!お互い様だからって話になってそうしました😁
りお
キチンとされたんですね😊
ありがとうございます✨