子どもに合ったお仕事を探している方がいます。1歳の子どもが集中せずすぐ諦めるため、悩んでいます。現在与えているお仕事や家事のお手伝いも教えてほしいそうです。
おうちモンテを実践されてる方
子どもに合うお仕事って、どう判断して与えてますか?
まだ1歳だからなのか、これといって集中して行うことがなくて、長くても1〜2分ヨダレ垂らしながら真剣にやることはあるけど、すぐ諦めちゃってポイ!かーちゃーーん!ってすぐくっついてきたり、抱っこを求めたり。
まだまだ甘え時期なのかな〜と思うけど、やりたいお仕事が合ってないのかな?と悩みます。
今与えてるのは、
・洗濯バサミでつまむ
・ポンポンボールで明け渡し
トングは難しいみたいなので、トングとスプーンを置いてます
・シール張り
・型はめブロック
くらいです。
同じくらいの月齢の時に、どんなお仕事してましたか?
また、家事は割とお手伝いしてくれるので、買い物後に冷蔵庫へ入れるときに渡してくれたり、洗濯物たたむときに一緒にたたんで持っていってしまったり、調理中に横で見せたり簡単な作業したり、お風呂洗った後に栓をしたり、などのお手伝いはしてくれます。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1歳半前ぐらいの時モンテッソーリに興味を持ち、いろいろやりました。
シール貼り、型はめブロック
、お肉のトレーに穴開けたものにモールさすやつ、貯金箱に小銭をひたすら入れる、胡椒ケースに楊枝をひたすら入れる、水のあけ移し、
配膳、食べた後の食器片付け、食器拭いて棚にしまう、
洗濯機の中に洗濯物入れてもらったり、畳んだ洗濯物をしまってもらったり、こぼしたら雑巾で拭く、
あとは覚えてないです。笑
絵具ベタベタや挽肉こねこねみたいな感覚系は娘が拒否でできませんでした。
うちの娘はシール、穴に入れる系、水のあけ移しが大好きだったなと記憶してます。
洗濯バサミもやりましたがあまり興味がなく終わりました。今の方が洗濯物干したがったり、興味あるのかな?ってかんじです。☺️
モンテッソーリ、だいぶ興味なくなっちゃいましたが(私が)環境づくりに重点を置いてるのは変わってません!😊
はじめてのママリ🔰
トレーにモール、やったことないので早速やってみます😊
水のあけ移し、まだお風呂の時にしかやったことないので、ベランダで日中やってみようかな😁
今モンテ系の本を週2冊くらい読んでる熱量がありますが、網羅したら私も気が済んでしまいそうです🤣
環境を整えるってのはお互いにとっていいことですよね✨
色々と詳しく、ありがとうございました😊