※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶のヨメ
住まい

年があけたら そのうち引っ越しを考えています。引っ越しのどれくらい前…

年があけたら そのうち引っ越しを考えています。
引っ越しのどれくらい前までに不動産屋に探しに行けばいいでしょうか?
また時期はいつぐらいがいいでしょうか?

今住んでいるのは結婚前に一緒に暮らし始めたアパートで、子供も二人になってかなり手狭です。
上の子の幼稚園に合わせて引っ越そうと思います。

4月に入園予定なので、
先に新居に慣らすために2月~3月がいいのか、
入園して落ち着いた頃の5月~6月がいいのか‥‥。

それから何となくネットで探してはいるものの
不動産屋に探しに行き始めるのは
引っ越しをする予定のいつぐらい前がいいのか‥‥

他にもアドバイス等ありましたら
何でも教えてください。

コメント

はち

賃貸ですか?
賃貸ですと、2〜3月はハイシーズンでいろいろお高いかなーと。
引っ越し代ももちろんですが、家賃も高くなったりします。

5〜6月の方が安く済むかと思いますが、2〜3月に比べると物件が少ない可能性ありです。

幼稚園入園に合わせて、との事でしたので、入園前に引越しを終わらせてそこでの生活に慣れてからの方が個人的には良いかなーと思います☺️
引越し、なかなか大変なので…💦

こういうお部屋に住みたい!って強い希望がないようでしたら、早いかもしれませんが、10月以降から見ていくとイメージが湧いて良いかもしれないです!
不動産屋にもこの時期までに引っ越したいと伝えれば、希望の物件が出て来た時に連絡してくれたりしますよ〜🏠

• 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

下にすみません

• 6月20日
  • はち

はち

グッドアンサーありがとうございます😃✨
    2〜3月は新年度に向けて学生や新社会人がこぞって賃貸契約するので、引越し業者も不動産業者もハイシーズンなんですよね💦

ファミリータイプの賃貸が出てきやすいのは異動がある時期なので、7月とか10月とかに出やすいみたいです😄
    不動産屋もいろいろなので、大手・地元密着どちらも見て伝えておくと良いかもです〜

良い物件が見つかりますように☺️🏡

• 6月20日
抹茶のヨメ

2月~3月がハイシーズンなんですね!
ハイシーズンはいろいろ高いとは聞いています。

早めに探し始めて、時期を伝えておくというのもアリなんですね!!
その方法でやってみます。