※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま
子育て・グッズ

生後81日の男の子、授乳5回前後、体重増加正常、夜間授乳なし。授乳回数心配。大丈夫でしょうか?

生後81日もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。
退院後から完母で育てていますが、生後2ヶ月に入ったあたりから1日の授乳回数が5回前後です。
授乳間隔としては、8時11時14時17時20時の3時間おきです。
日中は14時くらいまでは授乳して1時間くらい起きた後2時間のお昼寝それ以降は起きて遊ぶか短時間のお昼寝です。
19時40分頃にお風呂に入れて20時の授乳でウトウトしてそのまま寝るので20時過ぎは寝ます。
夜間授乳はしていません。
朝まで基本ぐっすりですが、たまに目が開いてる時があります。ですが、泣くことも無くそのままセルフねんねして朝まで寝ます。
出生体重3320gで1ヶ月検診では5240gと検診時1番大きかったです。
昨日体重計で測ってみたら7100gで体重はちゃんと増えています。
1回の授乳は片乳5,6分ずつで10分~12分ほどです。
産まれた時から助産師さんにお手本見たく飲むのが上手と言われていて授乳を嫌がったりなどもなく、毎回10分以上飲んでくれます。
今までは同じ月齢の子と比べて大きくて貫禄あるな〜と思っていたのですが、最近になって授乳回数が少ないことが心配になってきました。
スーパーなどのお出かけやお風呂入ったあとは必ず授乳していますが、それを含めても5回前後です。
このままで大丈夫でしょうか?
夜は夜泣きもなく寝てくれているので夜間授乳はしたくないなと思っています。

コメント

バルタン星人

ちゃんと体重増えてて、おしっこが出てるなら
この回数がその子に合ってるのだと思います!
うちの子も、5回でしたがスクスク大きくなりました!

ただこれから暑くなるので、心配ですね😅

• ゆーまま

ゆーまま

ありがとうございます💕
    この時期なので余計5回で大丈夫か心配になってました!
    様子を見て飲んでくれそうなら普段の授乳の合間に短時間でもあげようと思います!

• 6月20日
まりりり

うちの子も体重こそ違いますが、そんな感じですよ!3ヶ月になる頃から授乳時間は5回から6回くらいでした!
体重も増えていて、授乳のときにしっかり飲んでくれれば問題ないと思います☺️
ゆーままさんも、赤ちゃんが寝てる間はゆっくり休んでください☺️💓

• ゆーまま

ゆーまま

8回くらい授乳されてる方が多かったのでもしかして少ない?と心配でした!
    朝まで寝てくれるのでしっかり寝ます💪
    お互い育児頑張りましょう☺️
    ありがとうございます!

• 6月20日