※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻
妊娠・出産

点滴が漏れて辛いです。内服に変えてもらえるでしょうか?

切迫早産で入院してます!
点滴を開始してから41日目になりますが、最近は刺して半日で漏れてしまいます😭💦
刺すところもほとんどなく、失敗が当たり前になっていて本当に辛いです😭
こういった状況が続いた場合、先生に伝えたら内服に変えてくれたりなど対応はしてもらえるのでしょうか?

コメント

点滴と内服では全然薬の量?が違うようなので内服への切り替えは難しいのでは?とおもいます!

点滴もう刺せない人は何か違うもの?(詳しくないので何かはよく知らないのですが😰)があるみたいですよ!1回刺したらもう挿し替えをしなくていいやつです。
私も長期入院してたのですが同室の方が毎日2回挿し替えで、新生児科医が毎回呼ばれるほど難しかったようでその話をしていました!

• ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻

先生に相談してみます😭
    ありがとうございます!

• 6月20日
♡♡♡

こんな時期での長期入院大変ですね…しかも24h点滴しながら安静にしないといけないし、その上半日で点滴が漏れちゃうとは(TT)

私も切迫早産で1人目も2人目も1ヶ月半くらい入院していました。幸いにも点滴交換になるまで漏れない方だったです。点滴交換の時のみシャワーが出来たのでいつも早く漏れないかなーと思ってるくらいでした。(すみません…)
でも何度も何度も差し替えはシンドイですよねぇ。

退院の話は先生からありましたか? おそらく産まれてきても赤ちゃんが生きていける週数だと判断されない限り24h点滴からいきなり内服には切り替わらないと思います。徐々に点滴の量を減らして内服薬に切り替えるはずです。酷な話かもしれませんが、血管に管を通す処置か、ありとあらゆる血管を探して刺し直す、、、
そんな話になるのではないでしょうか…。

どちらにしても、今の状況がシンドイと思いますので、先生か助産師さんに相談してみてください!

♡♡♡

補足ですが…

なぜ内服薬にならないかというと、いきなり点滴から内服薬に切り替えて陣痛が始まり出産になるのを避ける為だそうです。

そうですよね😭
    先生に直接聞いてみようと思います!
    ありがとうございます😖💦

• 6月20日
高齢ママリ

私も切迫で2ヶ月入院しました…点滴、ツラいですよね。

私も漏れやすいので、1日置きくらいで刺し替えてました。
血管確保するのに4回刺されたり💧

カテーテル処理をしてもらえないか聞いてみてはどうでしょうか?

上腕内側か首辺りの静脈からカテーテルを通してもらったら、刺し替えしなくても良くなりますよ。

私は刺すストレスがなくなっただけでも、本当に救われました!

逆子で帝王切開だったのですが、予定日の2週間前にカテーテルを通してもらったのですが、正直…“こんなに楽になるなら、もっと早く言ってよ!”って思いました(^-^;

カテーテルですか!
    まだやったことないので相談してみます🥺✨✨
    ありがとうございます!

• 6月20日
はるる

わたしも2ヶ月入院してましたが初めは1週間もってた点滴も2.3日で漏れるようになり、半日もたなくなりました😂
朝入れ替えてもらったのに寝る前には腕パンパンとかありました🤣
血管が硬くなっちゃうしさすとこなくなるんですよねー😅
内服に変えてはもらえないと思います😭
うちの母は入院してた時手から取れなくなって足も入れられたっていってました😭

みなさんそれ乗り越えてますもんね😭
    あと少し頑張ります💦💦
    ありがとうございます!

• 6月20日
  • はるる

はるる

もう少しですね!ファイトです!😭💓

• 6月20日
みゆ

私も2ヶ月ほど入院して、後半は半日で漏れてました🙄
段々刺しなおしされた時に、あ、これはもたないやつだなとか、今回はもちそう!とかわかるようになりました😅
あと、私の場合は肘の内側?小指側?の辺りで取ってもらうともちがよかったです!

内服に変えるという選択は無しでした😞

頻繁に漏れるの辛いですよね😭
私は夜中に漏れて痛みで起きるのが嫌でした…夜中にナースコール押すのももうしわけなくて申し訳なくて😞

私内側が特に全然持たなくて半日とかです😭
    今はどこにしても半日とかなんですけどね😫

わかります💦
    ナースコール押すのも申し訳ないし、失敗されるたび申し訳ないなと思ってます😭

• 6月20日
  • みゆ

みゆ

内側の方が持たないんですか😭
    先生にもちそうな血管探してもらえると良いんですけどね( ; ; )
    でももうブドウ糖で血管ボロボロになっちゃってますよね😞
    あと少しなんとか頑張ってくださいね🥺

• 6月20日

ありがとうございます😭💕

• 6月20日