※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そんそん
家族・旦那

旦那さんのタバコについて。止めると言ってましたが、最近臭いがするの…

旦那さんのタバコについて。
止めると言ってましたが、最近臭いがするので軽く聞くと会社で誘われちゃって〜と。
リモート飲み会を隔週ぐらいでやっていて、その時は私は覗かないようにしてるのですが、お酒を飲むからか隠れて吸ってるみたいで、朝起きてふと、ベランダに灰...?と思ってこれまた聞くと、なんでわかったの⁉︎笑 と...
妊娠するまでは換気扇の下で吸ってくれていたので私は気にしておらず、タバコ自体は付き合いもあるししょうがないかと思っている部分はあって、子供できたら家の外で吸ってもらえればとか思ってましたが、調べだすと3次喫煙とかもあるのを知り、換気扇はおろか、ベランダで吸うことも気になってしまい、(2階なので外と言うとベランダになってしまいます)吸ってきた服や手で触って欲しくないなと思うようになってしまいました。
気にし過ぎでしょうか?
みなさんはどう対処されてますか?

コメント

ママリ

私は三次喫煙じたいは気にしたことはないですが、それ以前に“灰が落ちていること”と“吸ったあと手を洗わない”ことは許せません!

こっちは吸わないからはいとか汚いし、ベランダ汚すな!
って思うし、タバコ吸ったあとの手ってめちゃくちゃ臭いから、必ず石鹸で洗え!
って言ってます😅

それは普通に基本かと思ってました💦

• そんそん

そんそん

今日も隠れて吸って、落ちた灰を踏んだことに気づかずそのまま私のヨガマットの上を通過し、ヨガマットに灰がついていました💔
    赤ちゃんを触る前の手を洗うのは鉄則にしたいのですが、吸った服の着替えは厳しいですかね?本当は髪の毛とか肌についてる煙も気になるのでお風呂に入って欲しいくらいです😫

• 6月21日
ジョセふ

1人目産まれたと同時に辞めてもらいました!タバコ高いし🚬その後何回か吸ってたみたいですが(匂いで)わたしは嘘つかれるのが死ぬほど嫌なのでブチ怒り。そのあとは吸ってないみたいですが。。。匂いがついてたら赤ちゃん臭い移りそうですよね😱わたしは嫌なので、ちゃんと手洗ってもらいます。服も変えて欲しいかな😅

• そんそん

そんそん

やめてくれた旦那様に拍手です🥺素晴らしいですね✨
    うちは旦那さんがこんなにやめれないものなのか...とタバコを侮ってました😩
    赤ちゃん生まれてきてくれたら変わるかな...できたら変わると思ってたので残念💔
    やっぱり服も変えて欲しいですよね😰

• 6月21日

タバコ吸います。。
性格には
吸ってました‼️

我が家は両親ともタバコは吸わないんです。
だから、ほんとにタバコと言うものに
縁がなかったのですが
旦那は結婚後も吸ってました。
私たちは15歳離れてるのですが、
しばらくして、
私は頻繁に咳が出るようになり、
たまに呼吸が苦しくなることがありました。
そのときはすでに
妊娠してたので、
妊娠のせいかとおもってました。
でも、よく、考えると旦那がいないときや
仕事中は、大丈夫で、
家に旦那といるときに、しんどいなと。。
病院に、行くと
気管支炎になっていて、
喘息に移行してると言われました😢
そして、タバコが原因とはっきり言われました。
それを期に旦那は禁煙外来にかよい、
今も頑張って禁煙しています。
確実に自分が先に死ぬ、
娘も可愛い
嫁さんを病気にしてしまった、、
などの思いから
決断できたようです。。

もともとアレルギー体質であれば
私みたいなことになるかもしれないので、
旦那さんとよーくお話されるのが一番だと思います😃
長々と失礼しました😓

• そんそん

そんそん

実害がはっきりある例は初めて聞きました😧
    旦那さんも心入れ替えてくれたんですね✨素晴らしい‼その努力をしてくれるの羨ましいです...
    子供の喘息の確率などが3倍以上になるなど、副流煙のリスクを話したことはあるのですが、やはり自分の意識の問題なんですよね...
    今日隠れて吸ってて灰を踏んだまま歩いてマットに灰がついてたので、副流煙のことちゃんと勉強して、それでも吸う気なら本当に嫌いだわー💢と若干切れたのに、おちょけて、次は絶対バレないように吸うね😁💦言われ内心はマジギレです😵

• 6月21日