※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

夜間断乳に挑戦中で、1週間経過。夜中に起きるため麦茶を飲ませてもほとんど飲まず、なかなか寝付けず悩んでいる。効果や仕事復帰までの対策が知りたい。

夜間断ミを頑張っている最中です。
初めて1週間くらいです。
夜中は、一回起きるので、麦茶を飲ませてますがほぼ飲まず、、、麦茶を飲んで寝れたのが2日くらいであとは覚醒。
泣くまでには時間はかかるので、その間になんとか寝かせようとトントンするのですが、永遠起きてます😭
今朝は1時間半、、、あまりにも起き続けてしまうよで抱っこをしてもなかなか寝ず、やっと寝たのですが、私も寝不足で起きる時間が遅くなり、、、
もうどうしていいかわかりません😭
どれくらいで効果が出るのか、果たして断ミは効果あるのか、、、😢
7月から仕事復帰なのでそれまでになんとかしたくて😢
温かいアドバイスお願いします😭

コメント

まぬーる

完ミですか?断ミする必要ないですよ~👍
そして、保育園入るのにも関係ないですけどね❗

保育関係者でもありますが、
うちも夜中一回起きて飲んでいましたよ。良く食べる子か食が細い子は一歳近くまで起きたりしますね😃

卒乳の時期でもないし、
ミルクはずしが始まっているわけでもないと思うので、
夜中飲みたいと泣かれたら飲ませないと、お腹が空きすぎて辛いと思いますよ?

200を5回か6回とか飲んでる時期ですよね?

• はな

はな

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 6月20日
  • まぬーる

まぬーる

もう日中は、離乳食食べれているしほとんど飲まれていないのですね!そこまでいっているのであればじゃあ、
    寝る前に飲んでから寝ないと夜中起きますよ❗

でも、ミルクの味が嫌なのであれば、うーん、
    夜中起きたときに100でものんで寝た方がまだいいですね❗

• 6月20日
  • まぬーる

まぬーる

この時期に卒業できる子は、
    離乳食後になにも飲まずに寝る前に200のみとかになるこもいます。

もしくは、離乳食後に100ずつのんで、寝る前に100か、200
    の400から500でストップかかったりとか。

本当は食後に120から160はのんでほしいところなんですが、もしかしたら、一日に本来必要なミルク量が足りていないと…夜中に皺寄せが来て起きているということもありますね。

お力になれずすみませんが、試行錯誤してみてください!

• 6月20日
のんちゃん

うちは上の子の夜間断ミは5ヵ月から始めました。
夜中起きても麦茶等もあげず、すぐ抱っこで寝かしつけの繰り返しで寝不足でした😭
結局うちは1歳すぎまでぐっすり寝てくれることもなく…

下の子は逆に2ヵ月から朝までぐっすり寝る子なのでミルクあげてません(笑)

あまりアドバイスになってませんが、うちは寝てくれるようになるまで気長に待ちました😅

• はな

はな

ありがとうございます!
    気長にですね、、、
    頑張ります😭

• 6月20日
ジャンジャン🐻

もうそのくらいの月齢だと喉が乾くとかではなく、ただ習慣になってる可能性がありますね😅
うちは覚醒されたら寝室に危ないもの置いてないのでわたしは寝ちゃってました😂
そうするといつのまにか隣で寝てたり。

• はな

はな

ありがとうございます!
    寝室、ベットなので難しくて😨
    悩みますね、、、
    参考にします!

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

保育園始まっても授乳していましたよ!逆に一時間以上寝かせるのに時間がかかるならミルクあげちゃった方が楽じゃないですか😊??

• はな

はな

ありがとうございます!
    私も薄々そう思っています、、、(笑)
    が、1週間頑張ったからもう少し頑張れば変わるかなーなんて淡い期待もありつつ、、、
    がんばります😭

• 6月20日
さ

夜寝てくれたら楽になりますよね〜😊
断乳のとき、夜中お茶も飲まなくても、泣いてなければほったらかして寝たフリしてました、むしろ寝てしまってました😅
そしたらぐずってくる日もありましたが勝手に寝たりしてました❣️

• はな

はな

ありがとうございます!
    寝てフリしてても、動き回って危なくて、、、難しくて😭

• 6月20日
ちょこ

10ヵ月の娘がいますが、
19時半に寝る→12時くらいにミルク→朝5時くらいに起きる
後は朝ごはん食べて保育園に行き、保育園ですぐ寝ているそうです!
1時間半も起きてしまうなら逆に一回飲ませてお腹いっぱいにしてあげてぐっすり寝かせた方がいいのかもしれません😊

• はな

はな

ありがとうございます!
    やっぱりまだあげてもいいですかね、、、悩みます😭

• 6月20日
ママリ

お疲れ様です😭
夜間断乳で泣かれたり、寝てくれないときってほんとしんどいですよね……。
うちもトントンでなんて寝てくれない子だったので(ミルクで寝落ち)、最終抱っこでゆらゆらして寝かせてました……。
夜間断乳するなら、本当は抱っこは良くないらしい、てのも見て白目むいてました🙄

うちは8ヶ月頃に夜間断乳しました!✨
200を5回とか6回とか飲む時期って書いてる人いてびっくりなんですけど、10ヶ月だともうそんなに飲んでませんよね……?震
なので、私は夜寝る前に200~240を一回飲ませて、あとは主さんと同じように夜中は麦茶や水をコップや哺乳瓶で飲ませてました!
ちなみに、口が湿る程度で全然飲んではくれませんでしたw

寝ないことについては、うちはみんな同じ布団で寝てるのですが、もう寝ない時は、暗い部屋で私が大の字になり、寝たフリかましてました😋
というか、半分寝ながらトントンしてましたw
しばらくしたら諦めて傍で寝るようになりました!(これは今でもですw)
最悪、ママは寝てもいいと思います🤔(というか、私が寝落ちてしまった時に一緒に寝てました←)
ただ、危ないものは傍に置かない方がいいですが……。

うちの子は寝たフリが効果的だったので、もし試せる状況ならぜひ試して見てください!
ちなみに、寝たフリで寝てくれるのを発見してからは早かったと思います!!
1週間くらい粘ってから、寝たフリ(ガチ寝)を始めて劇的に変わったような気がします✨

保育園のため、仕事のため、早く起きるためには夜ぐっすり寝て欲しいですよね😭
少しでも、楽になる参考になればと思います!!
長々と失礼しましたm(*_ _)m

• はな

はな

温かいお言葉ありがとうございます😭
    気持ちをわかっていただき、涙が出ます😢

抱っこよくないんですよね😭わかっているのに無理です😭
    ほんと白目です🤪(笑)
    200を5.6回は、私も驚きました😣日中は2回飲ませてますが全然飲まないし、寝る前も夕飯で割とお腹がいっぱいなのか100くらいで😢200くらい飲んでくれればもう少し寝れるのかなぁと思うのですが、嫌がって無理です😭

寝てるフリしても、ベッドで寝てるので危なくて😢
    アパートなので他に寝れるところもなく、、、もうどうしたらいいかわかりません😭
    静かなうちは寝たふりしながらトントンしてますが寝れる時が少なくて😭
    悩みまくってます😭

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

私は切羽詰まってるわけではなくて、夜中にミルク作るのだるいな?!と思って始めたクチなので、はなさんの状況だと尚更焦りも出てきてしんどさ増し増しだと思います😭

無理ですよねw
    夜間関係なく、トントンで寝てくれる子かま羨ましかったです…😭
    夕飯の後直ぐに寝かせてますか?
    うちの生活リズムは、夕飯→30分〜1時間くらいしてからお風呂→寝る前のミルク、という形にしています!
    そしたら喉が渇いてるのか、200は飲んでくれます!
    でもこればっかりはその家庭のリズムとミルクをよく飲むか飲まないかの子どもさんの性質にもよりますよね🤔
    飲まないなら必要ないんでしょうね!!

布団かな?ベッドだと難しいかな……?と思っていたのですが、ベッドでしたかぁ……😭
    ベッドの周りにクッション敷きまくる……柵を作る……とかは手間と金と時間がかかりすぎますよね🥺
    ハイハイでどっか行っちゃう感じですか?😭

• 6月20日
  • はな

はな

ありがとうございます😭
    泣いていいですかー😭⇦

生活リズム、そんな感じです!
    が、元々少食ちゃんなのでお腹すいてないのかも😭その割に夜中は欲しいのか?なんて思ってます😅

ベビーベットの片側のさくを外して添い寝のような形にしてるのですがハイハイしたりつかまり立ちしたりします😭

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

頑張ってるから泣きたくもなりますよね😭
    産後涙腺バカになってますw

うーん…🤔
    うちも夜間断乳特訓中、ミルクは飲んでも麦茶とかはあんまり飲まなかったので、どうしても欲しい!!というわけではないのかな?と思ってたんですよね…🤔
    実際今はもう夜間はミルクあげてませんが(寝る前水だけでミルクもあげない日もあります!)、ぐずることはあっても、トントンですぐ寝るようになりました!

最悪床で寝る……とか?
    今うちは、自由に動き回ってから、満足したらママのとこにまた戻ってきたり、たまに布団の端っことかで寝てる感じですw

でもでも、こうやって断乳前提で私話してますが、最終「む!り!!」となった時は、一旦おやすみして、はなさんがやりやすい方法(今まで通り添い乳?やミルク)をしてくださいね!
    フッと急に寝てくれる日が来るかもしれないし、もしかしたら今はまだダメな時期なのかもしれないし…無理は禁物ですよ!
    ママの体が資本で、ママがハッピーなら子どももハッピーですから!!(受け売りです❤)

• 6月20日
ままり

うちの子のやり方ですが…

9ヶ月まで、夜間は0時と決めて寝ててもミルクあげてました。理由は、夜中泣いたら貰えると思われたくないのと、寝てる途中に泣いて起こされるとストレスでしんどいので、私が寝る前にあげてから寝ました。
そうする事で泣いて起きるという事をしないので20時から6時までは寝る時間というリズムが身につきました。

9ヶ月から3回食で朝ご飯を始めたのですが、なかなか食べず、0時ミルクでお腹空かないようなので夜間断乳を決意。
0時ミルクの時におむつ替えもしていたので、おむつ替えは継続し、起きたらお茶をあげました。
初日は夜中も泣いてたけど2日目からは普通に寝てました。お茶は飲んだり飲まなかったり。1週間くらいでおむつ替えしても起きなくなったので飲ませてません。
起きても大人が寝たら勝手にまた寝ています。

なのでオススメとしては、まだ夜間ミルク欲しがるのでしたら、まずは泣く前に与えて(ママの寝る時とか)、泣く事なく寝るリズムから作ってみてはいかがでしょうか。

ご参考までに!