※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

娘が突発性発疹で不機嫌になる理由を考えている。ウイルスが関係している可能性について研究がある。脳の影響でストレス耐性が弱まり、不安感が増すことが原因かもしれない。

突発性発疹で不機嫌MAXな娘を見ていて、なぜこんなにも不機嫌になるのか?とふしぎでした。
そしてちょっとした発見があったので、暇な方きいてください🙏

娘の様子では、以下が特徴です。

※攻撃性が上がる。
※不安感が異常。(一日中抱っこ。おっぱい)
※ストレスへの耐性がゼロどころかマイナス。(ちょっと何かあると、一瞬で心折れて全力ギャン泣き)
※普段楽しめていたことへの興味の喪失。

不機嫌になるのは原因不明と言われてますが、この特徴を見て脳になんらかの影響があるのでは?と思いました。ただ体が不快なだけじゃないような気がしました。

そしてこの病気の原因となっているヒトヘルペスウイルス について調べたところ、このウイルスがうつ病を引き起こす原因になっているかもしれないと最近の研究でわかったそうです!😳

子どもはうつ病の症状とは違うように見えますが、もしかしたら脳のストレス耐性が弱まったり、不安感が増したりしていたことで不機嫌を引き起こしていたのではないか?と考えると、なんだかすごく繋がりがあるなぁって思いました✨

これは勝手な持論ですが、そう考えたらあの不機嫌も致し方ないのかなぁと一人で納得しました😃

人間とウイルスの戦いは永遠なのかもですね!

備忘録でした❗️

コメント

Mama

私も少し前にネットニュースだったかな?この記事みました!
なるほどな〜と感心させられ記事でした😂

りんご

今まさに解熱後の悪魔くんになってます💦
息子と2人、まともに寝られず、食べられず‥先の見えない状況に潰れそうでしたが、ろんさんの情報でもう少し頑張れそうです!ありがとうございます!😂