※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー子
家族・旦那

明日お通夜、明後日告別式があります。家族葬です。2歳と0歳の子を連れ…

明日お通夜、明後日告別式があります。
家族葬です。
2歳と0歳の子を連れての参列をどう思いますか❓
旦那の実家で行うんですが、家から1時間半くらいかかります。
予定では、明日のお通夜に参列し帰る。旦那は残る。
告別式は旦那と私。もしくは旦那だけ。
旦那は旦那の実家に泊まればいい、誰にも迷惑を掛けないと言っていますが、ただでさえ大変なのに後々迷惑かけてしまうかと思うと泊まらないほうが良いのではと思っています。
旦那は子ども達を泊まらせたいみたいです。
電話越しにちょっとイライラしているのがわかりました。
子ども達のことも自分が見れると言っていたんですが。内孫で親戚達も来て、そんな余裕はあまり無いのではと思っています。
そして、義母達がとても大変だと言うことも分かってないと思います。
本当は義母に相談したかったのですが、忙しいらしく連絡が取れていません。
旦那の祖母には優しくしてもらったのでちゃんと参列したいと言う気持ちは強いのですが、どうするのが1番良いのか悩んでいます。
2歳の子は、電車などでも30分でもじっとしていることができません。
気になることがあるとじっとしていられません。

コメント

全然いいと思いますよ!最後まで見送りましよわう☺️

• はー子

はー子

お返事ありがとうございます😊

• 6月19日
パピコ

義理の祖母のお通夜と告別式なら、参列するべきだと思います。

私の旦那の方の、義理祖父のお通夜もお葬式も、孫は年齢問わず全員来ていました。

で、ウチの子もその時は0歳、他にも小さい子はいました。
スマホでYouTubeを見せたり、途中、お経の時なども、泣きそうになったら、抱っこして後ろの方に行ったりでやり過ごしました。

• はー子

はー子

義実家に泊まるのも大丈夫でしょうか❓
    義母には一度連れて行く事を伝えたら、大丈夫見れる❓と、言われその一言で連れて行って良いのか考えるようになりました。
    それまでは泊まりで連れて行く一択でした。
    電話のあといろいろ考えてもう一度義母にと思ったのですが連絡が取れずだったので、ここで意見を聞くことができ良かったです。
    私がいろいろ考えすぎなのかもですね💦

• 6月19日
すぅー

義理の祖母のお通夜と告別式は皆さんで参加する方がいいと思います😊
私の祖母が亡くなった時も家族葬でしたが、遠い中0歳の子を連れていとこのお嫁さんが来てくれていましたよ。

義実家には泊まらず帰る方がいいと思います😒それでなくてもお義父さんお義母さん大変なので、泊まってしまうと布団とかの片付けとか布団カバーの洗濯も大変なので。
私の祖母が亡くなった時にいとこ家族が泊まり、母は何も言いませんでしたが、父がすごく怒っていました。大変なのがわかってないと。なので、泊まらずその距離なら次の日もご自身の家から行くのがいいと思います。

• はー子

はー子

お返事ありがとうございます。
    やっぱり泊まりは大変ですよね💦
    泊まりはやめて次の日また義実家の方に行きたいと思います。
    一度義母に子ども達を連れて行く事を伝えたら、大丈夫見れる❓と言われたので、連れて行かない方が良いのかと悩んでいました💦

• 6月19日
  • すぅー

すぅー

私の祖母の時は、0歳の子もいたし、1歳の子もいたけど、なんだかんだ大人しくしお利口にしてましたよ☺️それに周りが色々面倒みたりもしてたのでなんとかなると思いますよ😳子供も意外と今は大人しくしないとダメとかわかってるので😍❤️❤️❤️なんとかなります!!

• 6月19日