※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦茶
お金・保険

切迫早産のため自宅安静。出勤日数により育児休業給付金が減るか心配。一ヶ月の休みで金額が変わるか不安。

切迫早産のため自宅安静との指示がありました。通常の産休よりも早めに休みをいただくことになりますが、今月は11日以上出勤してしまってます。15日程出勤し、それ以降休む予定です。この場合、育児休業給付金の支給額は減ってしまうのでしょうか?何年も毎月ちゃんと働いたのに、一ヶ月だけ休みが増えたために給付金の金額が減るのかと思うと少し悔しいです。よろしくお願いします。

コメント

moon

若干減ります。
有給使って穴埋めしては?

• 麦茶

麦茶

減ってしまうんですね、、
    有給使ってなんとか工夫してみます(>_<)!

• 6月22日

今月分のお休みを休職ではなくて有給扱いにしたら、給料も変わらないと思うので、減額されないと思いますよ(^O^)/

• 麦茶

麦茶

有給が半月分もあるか微妙なんですよね💦一度確認してみます!

• 6月22日
*あるふぁ*

減りますね。

11日以上出勤したら対象月として見なされる。ということを後になって知り、ひどく後悔しました。
しかも本当に11日だけの出勤なので、悔しすぎます。
もう1日休めば良かった…(´=ω=`)

切迫やら悪阻やらで有給も使い切ってしまっていたので、どうにもならなかったです。

• 麦茶

麦茶

このシステムどうにかしてほしいですよね(T T)今まで働いたのはなんだったんだって感じでびっくりです(T T)

• 6月22日
  • *あるふぁ*

*あるふぁ*

全く同感ですΣ(。>艸<。)
    1ヶ月分だけ給与半分なので、私の場合、影響は大きいです…涙

ってか、人事教えてよ!って思ってしまいました。笑

• 6月22日
  • 麦茶

麦茶

ほんとに教えてほしいですよね;私のとこは私が初めての申請者なので今猛烈に自分で調べてる最中ですヽ( ;´Д`)ノ笑

• 6月22日
  • *あるふぁ*

*あるふぁ*

私は人事に聞いたり、社保やハローワークに電話したりしました。
    けっこう知識がつきました(*^^*)

こうやって母親は強くなるんだろうなと思いました。笑

• 6月22日
  • 麦茶

麦茶

社保やハローワーク、私も電話してみます〜☆
    貰えるもんは貰わないとですよね!笑

• 6月22日
  • *あるふぁ*

*あるふぁ*

そうですよ!
    今までどれだけ支払ってきたことかΣ(。>艸<。)
    とにかく分からないことは聞きまくって知識にしていきましょ。
    次の子のときはきっちりいただく予定です♡笑

• 6月22日