※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび
妊娠・出産

2歳の息子がいて、第二子妊娠中です。保育園に通っている息子がいる場合、第二子が産まれて産休育休に入っても、保育園は継続可能かどうか、港南区での状況について知りたいです。

2歳の息子がいます。

今第二子妊娠中です。
来年の2月に出産予定です。

今息子は保育園に通ってます。
もし第二子が産まれたとして
産休育休に入った場合も、保育園は継続可能なのでしょうか?

ちなみに、港南区です。

コメント

ゆ。

知り合いのところは
産休育休にはいると保育園は
だめでしたね😢

• べび

べび

調べてみると育休中は例外の除きダメみたいなのですが、
    今通ってる保育園には兄弟で通ってる子もいて、息子のクラスにもその妹さんが何人か居るのですが…その方は1歳の時に一緒に入園してきました。そーゆー方は一度退園されてるということなのでしょうか?

• 6月18日
  • ゆ。

ゆ。

園にもよるかもしれませんね!
    直接聞いてないから
    わかりませんが産休育休で
    上の子預けてる人
    SNSで見たような気もします!
    仕事辞めるなら退園は確定ですが…

• 6月18日
花束❁¨̮

地域によると思います。
うちのところは大丈夫だと聞きました。
役所の保育課に訪ねるのが1番だと思います!!

• べび

べび

調べてみると育休中は例外を除きダメみたいなのですが。
    息子の通ってる保育園には兄弟で通ってる子も多く、息子のクラスにもその妹さんが1歳で入園してきて居ます。
    そーゆー方は例外だったということなのでしょうか?
    例外とは産後のお母さんの体調が思わしくないとかでした。

• 6月18日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

役所の保育課では教科書通りのことしか答えてくれませんよね。
    私もそうゆうのが気になってしまって、該当の保育園の保育士さんに直接聞いたんですが個人情報なので詳しくは教えてくれないんですよね。でも、自営業の方とかはうま~く出来ると思うんですよねぇみたいに濁した感じで教えてくれましたよ。笑
    おっしゃる通り、正規のルートで例外の場合もあると思いますが、そうじゃない人達もうまくやってるのかぁと思わされました。

• 6月18日