※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママ
子育て・グッズ

ミルクを先に飲ませても大丈夫です。母乳の後でも問題ありません。試してみてください。

母乳とミルクの混合について質問です。
生後6ヶ月の女の子を育てています。
今まで完母で育てていたのですが、昨日、小児科に行ったとき5月末から体重があまり増えていなかったため、ミルクを1日3回足すように言われました。
今日からミルクを飲ませ始めたのですが、やはり飲みません。
哺乳瓶の乳首を噛んでしまいます。
母乳の後に飲ませようと思ったのですが、ミルクを先に飲ませた方がいいのでしょうか?
アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

息子が4ヶ月の時に2週間以上体重増えてなくて1日のどこかで80mlくらいミルクを足すように言われました。完母だったので、うわ!足りてなかったんか!と思いましたが哺乳瓶拒否でした(笑)
スプーンとかであげてみたけどもうイヤイヤグズグズだったので
結局足さずにいました(笑)

5ヶ月入ってすぐに離乳食開始しました!
幸い、離乳食はよく食べてくれる子だったので
体重は増えてくれたので
結局ミルク足さずに離乳食で体重増えました!

離乳食は始まってますか?😆😆
離乳食開始してから便秘だったのもなおり今では快便すぎるくらい快便です!
離乳食も食べたあと母乳あげてないけど
増え続けてますよ!

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

回答ありがとうございます!
    離乳食は5ヶ月に入って少し経ってから始めて、もうすぐ1ヶ月なんですが、トータル小さじ6ぐらいしか食べません💦
    なので、余計体重が増えてなかったのかなと💦
    5月末から70gぐらいしか増えてなくて、びっくりしました💦
    離乳食たくさん食べてくれればいいのですが😓

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも最初の1ヶ月は本当に徐々にって感じでした!
    本に書いてる分量より気持ち多めにあげてました!
    二回食になってから結構ガッツリあげるようにしました!
    さんこうになるかわからないですが、、、💦

• 6月18日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

なるほど!💡
    もしかしたら、本当はもっと食べられるかもしれないですしね😳
    わたしもちょっと離乳食の量も調節してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月18日
ナル

完母だとなかなか哺乳瓶で飲んでくれないですよね😅
ちなみに体重はどれくらいですか??

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

5月25日に測った時は、7000gぴったりで、昨日測った時は7070gでした😓
    成長曲線ど真ん中ではあったんですが、ほとんど横ばいなのでミルク足しましょう、ということになりました😥

• 6月18日
  • ナル

ナル

え、それでミルク足しましょうって結構厳しいですね💦
    多分、うちのかかりつけ医だったら問題ないよーと言われそうです😅
    うちは2580gで生まれ、横ばいに近い時期もあり、5ヶ月で5.5キロで成長曲線ギリギリ?か若干外れた?という感じですが、いつも順調だから、ミルクも足さなくてOKと言われてます😅
    60代くらいの先生ですが、地元の大学病院の新生児科や医局長もしてた先生なので、いろんなお子さん見てるだろうから、きっと大丈夫だろうと思ってます😅
    医師からは成長曲線入ってて、おしっこうんちがでてて、機嫌が良ければ大丈夫、問題ないよと言われました🙂

7キロあって、減ってるわけじゃないですし、この時期は寝返りとか手足の動きが活発な子はあまり増えませんよね💦
    それに母子手帳の成長曲線は完ミの子も入ってるので、完母の子はもっと緩やかな曲線になるそうです。
    ネットで検索したらでてきますよー!

離乳食も始まってますし、私だったら無理には飲ませないかも😅
    完母の子に途中からミルクって飲まないし、親子共々ストレスですしね💦
    体重が極端に減ってるとかなら別ですが、緩やかにでも増えてますし、個人的には全然OKな気がするのですが😅

• 6月18日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

そうだったんですね💦
    一応、成長曲線内だけど、横ばいなので、ミルクも足してみましょう、というような感じでした💦
    あまり無理に飲ませなくてもいいんですかね💦
    7月に入ったら、もう一度体重の経過を見るのに来てください、と言われていたので、それまで無理せずやってみようと思います😥

• 6月18日
  • ナル

ナル

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 6月18日
ナル

うちのかかりつけ医は極端に体重が減っていくとかじゃなければ大丈夫、その子なりに増えてれば問題ないよといつも言ってます😅
多分、医師によるかと思いますよ💦
同じくらいの月齢で体重全く変わらずのお子さんも様子見ましょうで、特にミルク追加の指示はなかったって質問も見ますし😅

ミルクお子さんが飲むなら足すでもいいと思いますが、おそらくあげようとしてもギャン泣きで拒否ですよね?😅
うちは私が楽したくて混合希望でしたが2人とも哺乳瓶拒否になって断念したのですが…ギャン泣きの子にあげるのはストレスですからね😭
離乳食も少しずつ増えるでしょうし、お子さんが嫌がられるなら無理に足さなくていいと思いますよ💦
離乳食でパン粥でミルクを使う手もありますし、コップ飲みとかストローだと飲むってこともありますし🙂

うちは3ヶ月→4ヶ月250gくらいしか増えてませんでしたが、何も言われませんでしたよ😅
その頃、他のお子さんはもっと増える時期ですが、体重の増え方も個人差あるから、元気があれば大丈夫だそうです🙆‍♀️

• ナル

ナル

あとは病院変えてみるのもアリかも?😅
    ママリで体重のこと指摘されて、別のところで聞いたら問題ないよと言われたパターンもあるようなので。

• 6月18日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

いろいろと詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    先ほど、母乳の後に80ml作って飲ませたら、70mlほど飲みました💦
    ゆっくりでしたが💦
    ギャン泣きはしませんが、哺乳瓶の乳首を噛んで遊んだりします💦
    離乳食始めて1ヶ月ぐらい経つのにトータル小さじ6ぐらいしか食べないし、体重も増えてないしでとても心配だったんですが、この子の体重の増え方なのかなと思って、あまり無理せずやっていこうかと思います😌
    詳しくお答えいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 6月18日